«Двенадцатая» — самая-самая… на всю жизнь… | Газета Вести | новости Славянска, новости Святогорска, новости Николаевки, новости Славянского района

14 Сентябрь 2013 автор: admin

Это – строчки всем знакомой песни о школе. Я отношу их именно к моей, Славянской двенадцатой средней школе имени дважды Героя Советского Союза Н.И.Семейко. Я вижу эти тополя, листва которых осенью грустно осыпалась, предваряя приход зимы, а весной снова появлялась и приятно шелестела, знаменуя приход долгожданных каникул. К этим тополям я прихожу снова и снова, это уже как ритуал моего приезда в Славянск, мой любимый город, город моего детства, который я покинула в 19 лет, уехав искать свое счастье в столицу солнечной Молдавии…

Под этими тополями – знакомый памятник Н.И.Семейко. И я вспоминаю, как мы, школьники, конечно же, гордились именно тем, что Семейко – дважды Герой Советского Союза, не как в других школах! А нам, классу «А», повезло больше всех, поскольку именно в нашем классе стояла его парта, и каждый на переменке хоть раз старался прикоснуться к ней. Мне даже повезло какое-то время сидеть за ней, поскольку мое зрение, как у читающего по ночам ребенка, стало падать в сторону минуса. А очки одевать – это значит быть высмеянным «очкариком», по крайней мере, в то далекое время… Кстати, именно мое плохое зрение и стало основным отрицательным фактором моих проблем в школе, в плане учебы.

Свой первый звонок помню не четко. Помню, как моя первая учительница, Лидия Архиповна Ворона, отобрала меня среди других детей читать на торжественной линейке стихи, и хвалила маму за то, что я готова к школе – читаю бегло и с выражением!

Мое время учебы в школе делится на две основные части – на время до и после смерти моего отца. Отец мой, Павел Алексеевич Мордовин, участник боевых действий Великой Отечественной войны, как сказали бы о нем сегодня, а тогда просто – ветеран войны, единственный в классе папа – ветеран. С одной стороны, очень требовательный, с другой – очень добрый. Это была «стена», за которую можно было спрятаться, опереться. Казалось, что он – вечный… Мои одноклассники его любили и побаивались. Особенно те из них, которые, балуясь, выбивали из моих рук портфель, когда я шла домой… Однажды, помню, в третьем классе, накануне Дня Победы его пригласили рассказать о войне… Урок вот-вот начнется, а его все нет. Я очень переживала, он ведь такой точный и обязательный, отпросилась, побежала за ним домой… У него был сердечный приступ, он к моему удивлению, не любил вспоминать о войне, но сделал усилие и все-таки пришел! Как я гордилась им в те минуты! Он отвечал на вопросы моих одноклассников, рассказывал, как ходил в связке по горам Кавказа против дивизии «Эдельвейс», как водил «Т-34», а потом «Студебеккеры»…

Потом папы не стало. Стало плохо, и не только морально. Нам в семье приходилось очень экономить. К счастью, в одежде в то время можно было обойтись школьной, пионерской и спортивной формой. Но даже в то, советское время, некоторые из одноклассников могли «заклевать» и высмеять по этой простой причине. Кто читает, тот понимает… С той поры у меня пропал интерес к учебе… И только какое-то внутреннее «я», природный оптимизм, нежелание огорчить маму, самую лучшую и самую добрую в мире, а также некоторых из моих друзей и учителей не дали мне впасть в уныние окончательно.

Школа… Именно школа ставит все точки над «і» в формировании личности. Это время борьбы, постоянной борьбы, доказывания другим, а главное, самому себе, что ты – ЛИЧНОСТЬ. Это время душевных травм, которые не заживают со временем. Здесь очень важно, кто был твоим первым учителем, кто влиял на класс в то время, когда учитель – непререкаемый авторитет. А после и те учителя, которые завоевывали свой авторитет ежедневно, каждым своим словом, взглядом и поступком… Учитель – он под постоянным рентгеном детских глаз, а дети – беспощадны.

Мне повезло с учителями.

Я, в первую очередь, вспоминаю трех моих учителей, к сожалению, так рано ушедших из жизни. Настоящих, от Бога, если хотите.

Виктор Ананьевич Гудков, мой учитель пения. Именно он стал моей первой опорой после смерти отца. Я обладала хорошим слухом, голосом, музыкальной памятью и природным артистизмом. Он меня всегда поддерживал и даже ставил в пример. Он и стал моим примером учителя, не- взирая на личности. Он был тем человеком, который повез наш класс в Харьков, когда мне было лет 11. В этой поездке я получила два потрясения – на мемориале в Голой Долине и в харьковском Преображенском Соборе, когда, услышав церковное песнопение, я вдруг стала плакать, не понимая, что со мной произошло. Именно это и стало моей определяющей на многие годы. Я стала хоровым дирижером, мой хор – лауреат многих Международных конкурсов духовной музыки.

Петр Ксенофонтович Мельников, мой учитель математики. Умный, добрый, справедливый. Немного рассеянный, как все творческие и увлеченные люди. Я к нему бегала на факультатив, где впервые в жизни узнала, например, о двоичной системе исчисления. Мы все его любили за то, что он увлекал нас за собой в науку математику, тесно привязывая ее к примерам в жизни… Он всегда вызывал меня к доске, когда я поднимала руку, и никогда – когда я низко опускала голову… Однажды он сказал при всех, что у меня очень подвижный ум, когда я быстрее всех реагировала на решение примеров с алгоритмами…

Василий Семенович Беляков, наш учитель НВП (начальной военной подготовки). Ума не приложу, как я, слепая тетеря, выбивала на городских соревнованиях 96 из 100 возможных! А как мы увлеченно разбирали на скорость АК (автомат Калашникова)! С каким азартом мы выступали и побеждали в городе на соревнованиях по гражданской обороне! А стоять строем и говорить: «Товарищ капитан второго ранга!..» Однажды мой друг из параллельного класса Леня Семенов, который прошел все армейские «огонь и воду», при встрече со мной сказал: «Было легко, потому что нас учил Василий Семенович». Мы так всегда его все и называли – по имени-отчеству…

Двоих своих учительниц украинского языка люблю и вспоминаю с благодарностью по сей день. Это Александра Тихоновна Трубчанинова и Алла Ивановна Герасько, к которой после последнего звонка мы пошли на похороны ее старшей дочери… Благодаря им я свободно владею украинским, хотя наша 12-я школа – русскоязычная.

Хочется добрым словом вспомнить всех учителей и вожатых, дирекцию школы, всех технических работников, а особенно библиотекарей… Галину Даниловну…

Поэтому моими любимыми предметами были русский язык и литература, биология, история, география, физкультура… Сколько забавных и Международных случаев было – и не перечесть!

А какие были переменки! А как мы любили дежурить по школе и «задерживать» расшалившихся дразнивших нас мальчишек! А зарядки для малышей! Как мы боялись туда опоздать! А столпотворение в школьном буфете! А уборка классов после уроков! Можно писать романы!

Самым трогательным для меня моментом было вступление в пионеры! Боже, как я переживала, сердце вылетало из груди, когда мне повязывали пионерский галстук, а потом - дрожащими губами и переполненным от счастья сердцем: «Всегда готов!»

Одноклассники… Опущу то, о чем мне вспоминать не хочется… Я, впрочем, всегда дружила с мальчишками. Они выручали в беде, как Юра Слободюк, наш «луч света в темном царстве» на экзамене по химии. Они были радостью в свободные минутки от учебы, как, например, Сашка Андрианов, так рано ушедший из жизни, с которым мы творили в ВИА на Славянском котельно-механическом заводе… С которыми было просто хорошо и интересно – Игорь Тихонов, Валик Лаврик, Сергей Прокопчук, Виталик Борзенков, Димка Аверичев, Сережа Чуев, Виталик Демьяненко и другие ребята… После выпускного бала некоторые из них признавались в том, что меня уважали еще потому, что я была «недотрогой»…

Спустя многие годы мне обязательно, в каждый мой приезд в Славянск, необходимо совершить ритуал, о котором я сказала вначале. Подойти к тополям и памятнику под ними… Вспомнить моих дорогих людей – учителей и одноклассников. Свет души которых освещает мой путь и поныне. Это дает силы для дальнейшей жизни… Это вселяет надежду в то, что жизнь – продолжается…

Наталья Мордовина - педагог ведущей музыкальной школы им. Е.Дога, Кишинев, дирижер Молдавского Театра оперы и балета им. М.Биешу, руководитель музыкально-хоровой студии «Рапсодия», композитор, поэт, певица, лауреат многочисленных Международных конкурсов

Источник: http://visti.dn.ua


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ