Как были украдены 10 миллионов

7 Сентябрь 2013 автор: admin

В № 59 «Выборгских ведомостей» от 09.08.2013 был опубликован материал «Как украсть 10 миллионов», повествующий о том, как силами чиновников администрации МО «Город Выборг» и руководством УК по ЖКХ, путем подлогов и фальсификаций, на капитальный ремонт только одного дома № 8 по улице Северной, из бюджета было незаконно выведено 27.045.910 рублей. Эти средства были пущены в «попил», разоблаченный прокурорской проверкой, обнаружившей, что сметная стоимость проводимых работ завышена на сумму более 9,8 млн. рублей. По результатам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Перед вами, уважаемый читатель, часть II — о том, как это готовилось, кем осуществлялось. Материал написан по документам проверок прокуратуры, вступившим в силу судебным решениям.

Для того, чтобы под предлогом капитальных ремонтов городских зданий получить деньги из Фонда реформирования ЖКХ, согласно ФЗ № 185 от 21.07.2007, администрации требовалось, чтобы не менее 10% городских домов управлялось ТСЖ. Миллионы государственных денег столь отчетливо маячили на горизонте, что удержаться от их выведения из госбюджета администрация просто не могла.

Средство было выбрано простое — создание мега-ТСЖ, объединяющих как можно больше зданий. Результатом стала организация коммунальных монстров «Южное-1» (17 зданий) и «Южное-2» (19 зданий). Интересно, что протоколы собраний жильцов, утверждающие уставы обоих Товариществ собственников, подписали одни и те же лица: председательствовал всегда Ю. Ф. Щукин, представлявший по доверенности муниципалитет и бывший тогда начальником отдела ЖКХ, а секретарствовал всегда (видимо, представляя жителей) нынешний замглавы администрации, воинствующий сарацин А. А. Туркин. Позже, примерно так же, создавалось ТСЖ «Черемушки».

Как и в случае с Северной, 8 протоколы фальшивы, а жильцы в собраниях, якобы проведенных, не участвовали. Горожане, неожиданно узнавшие, что они стали членами ТСЖ, начали ходить по инстанциям и возмущаться. Список адресатов жалоб примерно тот же, что и у пострадавших с Северной, 8: полиция, прокуратура, муниципальные власти. Впоследствии жильцы десяти зданий, мошеннически вовлеченных в эти мега-ТСЖ, ушли из этих липовых контор, но каждый раз — по суду.

1 декабря 2009 года суд под председательством Н. А. Гавриловой принял решение по делу № 2-8277/09: «Признать решения, принятые общими собраниями собственников помещений домов: № 29 по улице Победы, № 28 по улице Рубежной, № 42 по улице Приморской, № 53 по улице Гагарина, № 17 „а“ по улице Приморской — об избрании в качестве способа управления многоквартирным домом — управлением товариществом собственников жилья, о создании ТСЖ „Южное-2“ — недействительными».

Ограничусь лишь несколькими цитатами из приведенного судебного решения: «Были допущены грубые нарушения… …Администрация МО „Выборгское городское поселение“ использовала устаревшие сведения о количестве собственников жилых помещений, присвоила себе право на голосование за тех граждан, которые являются собственниками жилых помещений в указанных домах, не известила всех собственников помещений о проведении собрания и голосования… …Неправильно осуществлялся подсчет голосов… …фактически при проведении общих собраний собственников жилых помещений подсчета голосов не было, т. к. члены счетной комиссии, якобы избранные на общих собраниях, — Дитковский И. В. И Черкашина С. Н. — при подсчете голосов не участвовали, на собраниях не присутствовали… …Многие собственники не были извещены о проведении собраний и голосовании, их подписи сфальсифицированы, выполнены от их имени не ими…».

Не обошлось без курьезов: «В судебном заседании Вепрова А. Ю. — помощник городского прокурора — пояснила, что она является собственником квартиры № N в указанном доме. В квартире она постоянно не проживает, но приходит в квартиру, чтобы проверить, в том числе и почтовый ящик. Никаких извещений о проведении общего собрания… …она не получала, в голосовании не участвовала, на собрании собственников не присутствовала, подпись в бюллетене для голосования от ее имени выполнена не ею».

Не забудем важное — мошенники не только попилили деньги Фонда, но и обокрали практически каждого горожанина. Все средства, годами копившиеся каждым домом на собственный капремонт, были изъяты со специального счета УК по ЖКХ и вбуханы в реализацию мечты о попиле средств Фонда. Их пустили на софинансирование ремонта тех объектов, которые были запланированы как жертвы нанесения ущерба в особо крупном размере. Все те горожане, которые годы вносили средства на капремонт своих домов, остались с носом.

Городской прокурор Минаев выносил представление в адрес главы муниципального образования Геннадия Орлова об устранении этого нарушения в апреле 2010 года. И что? Устранили? Вернули деньги? Однажды, и именно по описываемому делу, прокуратура направила в адрес милиции материалы «для установления наличия или отсутствия признаков преступления в действиях должностных лиц органов местного самоуправления». И там, в милиции, все затихло.

После очередной встречи с областным прокурором жаждущие справедливости жильцы проспекта Победы, 29 и улицы Гагарина, 53 обращаются с заявлением к новому начальнику УМВД Плаксину: «Бывший начальник милиции не проявил должного внимания к этому делу. Теперь мы обращаемся к Вам с требованием разобраться и принять соответствующие меры в отношении должностных лиц администрации города». На это заявление полковник Плаксин вообще не ответил. Можно догадаться, почему.

И главное: еще в августе 2010 областная прокуратура прямо назвала тех, кто инициировал всю ситуацию, приведшую к «ущербу в особо крупном», и кто за нее должен отвечать. Это Туркин А. А., «подготовивший бланки сообщений и решений» (его сдал Щукин Ю. Ф.), сам Щукин, и Буянов А.А.: «Контроль за процессом создания ТСЖ… …и действиями тех, кто принимал в этом участие, должен был осуществлять заместитель главы администрации МО „Выборгское городское поселение“ Буянов А. А… Таким образом, по результатам проведенной проверки выявлены грубые нарушения…». Грубые нарушители теперь руководят городом.

Из материалов прокуратуры и судебных решений мы знаем, кто, что и как делал. Этим коллективом проделан весь необходимый путь для извлечения денег из бюджетов. Этапы таковы: создание организованной группы, формирование ею липовых ТСЖ, выбор объектов для реализации мошеннических действий, лишение жильцов возможности контролировать действия мошенников, подписание актов приемки работ (как выполненных на 100%), несмотря на то, что здания были совершенно не пригодны к эксплуатации. После этого деньги, благодаря опять-таки фальшивым протоколам с поддельными подписями, перешли в руки шайки мошенников.

На фоне трагической судьбы сельского учителя Фарбера, осужденного на семь с лишним лет по делу, где единственной уликой служит хруст купюр на аудиозаписи, выборгское дело о капремонтах, полное очевидных доказательств, уже вступивших в силу судебных решений, материалов прокурорских проверок, послужит очередной лакмусовой бумажкой, демонстрирующей степень терпимости государства к коррупции, круговой поруке, привычке чиновничества видеть в любой государственной программе лишь источник для хищений.

Твитнуть           Другое > 2013 > Сентябрь > Пятница 06.09

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Источник: http://vyborg-press.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ