Староста в помощь

31 Август 2013 автор: admin

Институт местного самоуправления в Оренбуржье пополняется общественниками

При объединении малых сёл в рамках оптимизации местного самоуправления возникает вопрос: кто будет решать проблемы сельчан, по большей части пожилых? Ведь с уходом главы администрации формально исчезает и последняя «ощутимая» власть.

Оренбургские парламентарии предложили возродить институт сельских старшин – общественно обременённых носителей власти. Меж тем уже много лет они работают в Саракташском, Октябрьском и Александровском районах.

– Я была здесь начальником производственного участка, – рассказывает Светлана Мороз, староста посёлка Мирного Александровского района . – Повелось, что люди с каждым вопросом шли ко мне, а я уже – к председателю колхоза. Но лет десять назад хозяйство распалось, и наше отделение осталось без какой-либо поддержки. На собрании сельчан меня избрали старостой. Приходится также решать вопросы сельчан: то траву покосить, то похороны организовать, то кладбище в порядок привести. Ой, да с какими только вопросами не идут! Иногда так всё надоедает, сил нет. А бросить не могу – село у нас маленькое, люди как родные, да и пожилые в основном, кто им поможет? Так что моя работа – это очень большая ответственность, и к этому с годами просто привыкаешь.

На сегодняшний день в Александровском районе 40 сёл имеют своего старосту.

– Некоторые очень активны и по многу лет работают, – рассказывает заместитель главы района, руководитель аппарата Геннадий Лысенков . – Где-то приходится нового избирать каждый год. Сложно найти человека для работы в райцентре. Старосты домов есть, а вот на посёлок не находится.

Институт старост в Александровском районе начали практиковать с конца 90-х. С 2003-го каждый год их собирают на районный семинар, обсуждают проблемы, награждают лучших. Работа эта не оплачивается. Тем не менее сельсовет и район стараются найти минимальные средства, чтобы хоть раз в год поощрить человека.

– Конечно, хочется, чтоб на селе лучше жилось, – говорит староста Дмитриевки того же района Юрий Леншин . – Время свободное есть, вот и занимаюсь общественными проблемами. Ты становишься как бы связным между властью и обществом. То у людей что-то случилось – свет ли погас, отопление потекло – идёшь в администрацию. То глава объявляет месячник по благоустройству, и ты уже с людьми работаешь, чтоб порядок наводили. Большая проблема – бродячий скот. Огороды топчет только так! Тут уже сам находишь нарушителя и будоражишь администрацию, чтоб глава меры принимал. У меня-то полномочий нет.

Иногда и курьёзные ситуации приходится разбирать. Женщина жалуется, что сосед её специально, чтоб на нервы действовать, стучит по трубам отопления утром и вечером. Сами они поговорить об этом не решаются. Иду к соседу, выясняется, что трубы щёлкают из-за перепада температур.

По словам заместителя главы района, многим старостам удалось решить ключевые для села вопросы. Например, по газификации. Александр Белоусов из Подгорного до губернатора дошёл с этой проблемой, и сегодня в селе есть газ. В других сёлах старосты помогли взять на свой баланс водопроводы, чтобы содержать их в порядке.

– Все как один требуют разобраться с «самогонщиками», – говорит замглавы Геннадий Лысенков. – Готовы свидетельствовать против торговцев нелегальным спиртным. Но полномочий наказать у них нет. Борются по мере сил в связке с главой администрации и участковым полицейским. И это подтверждает необходимость института старост – они придают значимость проблеме. Общественное влияние иногда даже более действенное, чем идущее от официальной власти.

А чтобы общественная власть и официальная не конфликтовали, полномочия старосты заранее прописываются в соответствии с уставом каждого муниципального образования. Это предусмотрено 131-м Федеральным законом о местном самоуправлении.

Оренбургские парламентарии разрабатывают и региональный правовой акт. По новому законопроекту сельские старшины появятся в тех населённых пунктах, которые расположены вне зоны пешей доступности, – на расстоянии более 15 километров от административного центра.

– Введение института сельских старшин обусловлено несколькими факторами, – комментирует Сергей Грачёв, председатель областного парламента . – Во-первых, необходимостью дальнейшего развития системы местного самоуправления через непосредственное участие людей в этом процессе. Во-вторых, необходимостью территориальных преобразований, оптимизацией, укрупнением муниципальных образований. В законе прописана определённая компенсация этим людям (затраты на сотовую связь, транспортные расходы), но работать они будут исключительно на общественных началах, чтобы не превратиться в очередных муниципальных чиновников. Сельскими старшинами могут стать общественники, имеющие определённый житейский опыт, быть может, даже опыт работы депутатами, главами сельских администраций, руководителями предприятий и организаций. Они будут назначаться губернатором, их выборность не предусмотрена.

Остаётся добавить, что село всегда держалось на общине. И это возвращение к традициям, на мой взгляд, очень своевременно. Село ослаблено, на грани исчезновения. И без вклада самих сельчан, их радения о своей малой родине возродить его будет невозможно.

Источник: http://www.orenburzhie.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ