котлы настенные

День рождения Новороссии

31 Июль 2013 автор: admin

Через год Новороссии исполнится 240 лет. По историческим меркам наш край вступает в пору своей зрелости. А вместе с ним пора взрослеть и всем нам.

21 июля исполнилось 239 лет со дня подписания в 1774-м году на землях современной Болгарии «в лагере при деревне Кучук-Кайнарджи» (так в самом тексте) мирного договора между Российской империей и Османской Портой.

Этим событиям завершилась первая из победной серии русско-турецких войн Екатерины Великой. Среди прочих статей этого документа нас интересуют в первую очередь две. Согласно одной из них Россия получала земли между Днепром и Южным Бугом, согласно второй она получала право создать на Чёрном море собственный флот.

Так была реализована давняя геополитическая задача России – объединение в своих границах дуги Балтика – Чёрное море, того самого «пути из Варяг в Греки», что дал когда-то жизнь самой восточнославянской цивилизации. Так на карте Европы появилась новая земля – Новороссия.

Понять «идею Новороссии» можно только в широком историческом контексте той эпохи, поставив это название в один ряд с такими как Новая Англия, Новая Зеландия (в честь одной из провинций Нидерландов), Новая Каледония (в честь Шотландии), Новый Орлеан и другими «новыми землями» открытыми, завоёванными и освоенными европейцами в XVI – XVIII веках.

Как и во все перечисленные регионы, в Новороссию отовсюду потянулись колонисты: велико- бело- и малороссы, сербы, болгары и албанцы, евреи, греки и армяне, немцы, итальянцы и французы. Перечень далеко не полон. Но главное, что многонациональность под объединяющим зонтиком русской культуры стала неотъемлемой чертой этого «плавильного котла».

Дух свободы, предприимчивости и авантюризма, приватизированный американцами и ретранслированный  усилиями Голливуда на весь мир, был не в меньшей степени присущ нашим предками, которые на месте вчерашнего «Дикого поля» создали самый динамично развивающийся регион Российской Империи.

В советское время Новороссия была отдана в жертву ленинской национальной политике став «Південной Україной». Возникшие в бурную революционную эпоху Одесская и Донецко-Криворожская республики, которые видели себя в качестве автономных образований в составе Советской России, были преданы забвению. Бессарабия была временно утеряна, а взамен на левом берегу Днестра возникла Молдавская Советская Республика, как национальная автономия в составе УССР, которая затем вошла в состав уже союзной МССР. Апогеем этой политики стала передача УССР Крыма.

Именно эти два региона Новоросии – Приднестровье и Крым – напомнили о себе уже во время распада Советской Империи, добившись хоть и половинчатого, но всё же автономного статуса. Правда, в Крыму автономия быстро выродилась в пустую формальность, а ПМР так и не добилась международного признания.

Контуры Новороссии с новой силой проступили в роковом для Украины 2004-м, когда оказалось, что страна расколота не на «Восток» и «Запад», а электоральные границы совпали со старинными картами Новороссийского края.

Сегодня, спустя почти десятилетие после «Майдана», мы с вами видим, как во многом наивны мы были. Всё, за что встала тогда Новороссия – федерализм, союз с Россией, государственный статус русского языка – сегодня для нас кажется даже менее достижимым, чем тогда. Впрочем, вряд ли эту пробудившуюся историческую энергию удастся утилизировать исключительно для пользы узкого круга выходцев из нескольких райцентров одной из восточных областей.

Через год, в эти же дни, Новороссии, исполнится 240 лет. По историческим меркам наш край вступает в пору своей зрелости. А вместе с ним пора взрослеть и всем нам. 

Loading…

Источник: http://timer.od.ua


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ