Несмотря на ненастье, звезды белорусского спорта, активно зазывавшие минчан и гостей столицы на легкоатлетический пробег “Спортивная Беларусь”, слово сдержали и почти все явились к назначенному часу на площадь Независимости. Как оказалось, непобедимых не бывает – на мокром минском асфальте многие вполне способны обогнать даже олимпийскую чемпионку Юлию Нестеренко. Но проигравшим себя в этот дождливый день вряд ли кто-то чувствовал.
Правда, будь утро более приветливым, наверняка удалось бы собрать не только больше участников и зрителей, но и денег на строительство нового здания Белорусского детского хосписа. А так в палатку, установленную возле стартового городка, люди принесли около 7 миллионов рублей. Хотя, вероятно, эта сумма еще неоднократно будет дополнена участниками благотворительного проекта “Мечты сбываются”, для которого очередная акция стала уже 400-й за пять лет со дня основания.
На то, чтобы построить новый детский хоспис, оснастить его медицинским оборудованием и ввести в строй, необходимо 35 миллиардов рублей. Собрано пока 2,4 миллиарда. Но начало положено, и те, кто это доброе дело двигают, верят в лучшее.
…Барабанная дробь дождя по жестяному карнизу в субботнее утро срабатывает лучше любого будильника. Вот только даже нос высовывать в форточку в такую погоду мало кому взбредет в голову. Не говоря уже о том, чтобы выходить на старт. Под льющимися с неба хлесткими струями вода пузырится и бурными ручьями несется вдоль тротуара, а в звучащем из телефонной трубки бодром голосе менеджера Александры Герасимени Сергея Щурко не уловить и нотки сомнений в том, что пробег состоится. Даром, что ли, в центре столицы на три часа перекроют движение?
- Танки грязи не боятся! Пробег состоится в любую погоду, так что до встречи!
- Но ведь далеко не все у вас там танки. Да и простудиться в такую погоду любому спортсмену – раз плюнуть. Как-то непрофессионально…
- Если дождь не утихнет, возможно, кого-то и побережем.
Благо, к 10 утра дождь перешел в щадящий режим. И Дарья Домрачева, лишь ночью прилетевшая в Минск с тренировочного сбора в Италии, берет микрофон и с небольшим опозданием официально открывает соревнования.
Сама биатлонистка выходить на старт поостереглась. Все же на носу олимпийский сезон, и нелепых Международных историй, коих хватало во время летней подготовки в предыдущие годы, Даше лучше избегать.
Тем более, что эстафету из рук чемпионки было кому перенять. Домрачева бросила клич в социальных сетях, и на ее призыв отозвались десятки поклонников. В эстафете 4 по 2,8 км Дарья выставила 8 команд своих фанов по 4 человека в каждой!
“Золотая рыбка” белорусского плавания Александра Герасименя тоже вполне могла бы поберечься, ведь сейчас она готовится к стартующей скоро в Казани Универсиаде. И, наверное, если бы ливень не прекратился, то ее команде пришлось бы искать замену. Но погода улучшилась, и Саша все же решилась выйти на старт. Она бежала третий этап. В ее дружине были также прессболовцы Сергей Щурко, Сергей Новиков и руководитель федерации дзюдо Владимир Япринцев. Средний возраст команды составил 44 года, и 19-е место среди 33 команд – вполне достойный результат.
- Вообще-то я давно мечтала под дождем побегать. Правда, босиком и по траве. Но пришлось в кроссовках и по асфальту. Так что мечты сбываются, хотя и не всегда полностью!
Почти сразу после пробега Герасименя возвращается в Бобруйск, где продолжит тренировочный сбор к Универсиаде, начинающейся 6 июля.
А вот команда шестикратного лучшего футболиста Беларуси Александра Глеба перед самым стартом столкнулась с неожиданными кадровыми проблемами. Сам-то лидер БАТЭ заранее предупредил и даже публично извинился, что не сможет выйти на старт из-за подготовки к матчу чемпионата Беларуси против гродненского “Немана”. Капитаном он назначил свою жену – бывшую солистку группы “Топлесс” Анастасию Косенкову. А замену себе подыскал в лице бывшего игрока борисовчан Сергея Кривца, который минувший сезон отыграл в Китае. Но у того резко изменились планы – возникла неотложная встреча. От которой, возможно, зависит дальнейшая судьба карьеры игрока.
- Поначалу я, как капитан, была настроена бежать сразу на двух этапах, - поясняет Косенкова. - Но после того, как пробежала один отрезок, поняла, что будет тяжело. Спасибо послу Франции в Беларуси Мишелю Ренери, который пришел на выручку. Он пробежал один этап за команду своего посольства, а еще один – за нашу.
В итоге команда французского посольства финишировала 13-й, а дружина Глеба – 23-й.
Для Мишеля Ренери дополнительная нагрузка не стала обременительной, ведь за его плечами более 10 марафонов по всему миру. Как-то он даже попробовал на велосипеде повторить маршрут легендарной многодневки “Тур де Франс”.
“Спасибо вам большое, что предоставили мне возможность выступить не только за свою, но и за белорусскую команду. Это для меня большая честь, и я буду с гордостью вспоминать об этом”, - блеснул дипломатичностью самый спортивный из послов, когда-либо несших службу в Беларуси.
Кроме того, Мишель Ренери признался, что через пару месяцев покидает Минск и теперь будет представлять Францию в столице Эстонии. И наверняка станет завсегдатаем спортивных мероприятий в Таллинне.
Помимо французского посла и Анастасии Косенковой, за команду Александра Глеба бежала Ольга - супруга младшего из братьев Глебов Вячеслава, выступающего сейчас за жодинское “Торпедо”, а также друг семьи Алексей. Несмотря на кадровый форс-мажор, планка требований к команде оставалась высокой.
- Рассчитывали попасть хотя бы в десятку, иначе меня домой не пустят, - призналась Анастасия Косенкова.- Где легче бегать – в лесу или по проспекту? Конечно же, по лесу, ведь там на финише никто не ждет! А еще я очень волновалась, боялась перепутать маршрут и не свернуть на 21-километровую дистанцию.
А вот почти 83-летнего ветерана-марафонца Николая Алексеевича Захарченко такими расстояниями не испугать. Он увлекается бегом уже более 60 лет и сегодня уверенно преодолел 8,8 км.
- Еще когда служил в военно-морском флоте, выполнил норматив мастера спорта. Активно бегаю с 1950 года, кроме того, у меня почти всегда золотые значки ГТО были. В 1980 году, когда в Москве проводилась летняя Олимпиада, участвовал в пробеге Брест – Минск. До сих пор меня приглашают на разные старты, и я с удовольствием в них участвую, за год набирается по 20-30 пробегов. Вхожу в клуб любителей бега “Мэта”. Мне уж 83-й год идет, а я еще на даче активно работаю, огород вскапываю. Зимой на лыжи встаю и в соревнованиях среди ветеранов участвую. Это дает такой заряд здоровья! Поэтому всем говорю: хочешь быть молодым, здоровым и долго жить – бегай!
По сравнению с тяготами, которые пришлось пережить в лихие военные годы, нынешние пробеги для Николая Алексеевича – сплошное удовольствие.
- С февраля 1944 года несколько месяцев пришлось провести в концлагере. Немцы почти всю деревню вывезли в Жлобин, посадили в вагоны и отправили в Азаричи, где тогда размещался концентрационный лагерь площадью как три стадиона. Но летом, после того, как пришли советские войска, мы попали домой.Команда Юлии Нестеренко привлекла в свои ряды помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова и, наверное, не прогадала, заняв 8-е место. Все-таки не стоит забывать, что олимпийская чемпионка Афин-2004 специализируется на спринтерских дистанциях. Несмотря на это, среди звездных дружин у компании Нестеренко – лучший результат. Победила же здесь за явным преимуществом загадочная и пока совсем не звездная команда Артемьева, укомплектованная юными бегунами 18-19 лет. Вторыми стали представители клуба любителей бега “Брест”, третьими – объединенные в одну команду самбисты и дзюдоисты. На этом фоне заслуживают уважения результаты двух фан-команд Дарьи Домрачевой, обосновавшиеся на 4-й и 5-й строках. Далеко позади остались команды самого дорогого гандболиста мира Сергея Рутенко (он сам не вышел на старт из-за травмы), хоккеистов Артема Демкова, Александра Павловича и Владимира Денисова.
В личном первенстве абсолютными победителями стали минчанин Александр Санько из столичной РШВСМ (дистанция 8,8 км) и гродненский динамовец Игорь Тетерюков (21 км).
Источник:















