Скованные одной формой

28 Май 2013 автор: admin

Шумиха вокруг введения обязательной единой школьной формы наблюдается уже не первый год. Минобрнауки наводит в учебных заведениях новые порядки. Пока учителя радуются, родители возмущаются, а дети примеряют обновку, “Газета Кемерова” разбирается, так ли страшна школьная форма, как ее малюют.  

В России школьная форма появилась в 1834 году, когда была утверждена общая система мундиров для средних учебных заведений. С приходом советской власти ученическую форму признали буржуазной и впоследствии отменили. Через 30 лет она вновь появилась и снова стала обязательной. Отныне девочки должны были носить коричневые платья и фартуки, а мальчики – синие пиджаки и брюки.

Эра советского обмундирования для школьников закончилась в 1992 году. Родители и ученики вздохнули свободно: не нужно больше следить за манжетами, отпаривать фартуки, носить колючие шерстяные платья. В чем хочешь, в том и ходи. Первыми последствия отмены школьной формы ощутили учителя. Короткие юбки, кофточки с декольте, в сеточку, спортивные трико с отвисшими коленками – вот образ учеников конца 90-х. В начале нулевых многие директора, насмотревшись на такой анархический дресс-код в школьных коридорах, стали прописывать в уставе школ требования к внешнему виду учеников.

Последнее десятилетие правительство не раз возвращалось к вопросу, нужна ли школе форма. Но каждый раз общественность начинала бурлить. Как так, детей лишают свободы выбора одежды и стиля. Между тем, эти волнения не совсем понятны. Униформа присутствует практически везде – в медицине, армии, сфере обслуживания. Но, по неясным причинам, лишь ученическая вызывает у людей столько пререканий.

Еще большая волна возмущений поднялась после того, как Минобрнауки поддержало инициативу президента и узаконило единую школьную форму. Одеваться по-новому школьники станут с 1 сентября следующего учебного года.

Едва президент проявил инициативу вернуть школьную форму, как московские кутюрье уже предлагают на суд общественности свои первые коллекции.

Модельный дом Вячеслава Зайцева разработал варианты школьной формы для младших классов. Комплекты были представлены в апреле самим модельером. Вся коллекция выполнена в серых и синих тонах, с красной и белой отделкой. Школьная форма от Зайцева состоит из брюк, плиссированной юбки, сарафана, блузки, водолазки, жилета, кофты и кардигана. Максимальная комплектация состоит из пяти предметов. Ориентировочная цена – 3000-3500 рублей.

Коллекция Зайцева наделала много шума в Интернете: кто-то хвалил, вспоминая советскую форму, кто-то ругал это нововведение. Кстати, последних было больше. Особенно не по нраву родителям пришлись вязаные жилеты и юбки в плиссировку, больно уж тяжелый за ними уход, да и товарный вид трикотаж теряет слишком быстро. Некоторые посчитали форму блеклой и некрасивой, были даже сравнения с униформой заключенных. Стоимость – это отдельный разговор, ведь за время учебы родителям придется купить не мене семи комплектов формы. Такие траты для многих семей могут стать просто непосильными.

Кемеровские модельеры от коллекции Зайцева также не в восторге. Более того, по их мнению, она не подходит детям. “В коллекции Вячеслава используется трикотаж, – объясняет Елена Мелехова, модельер ателье “Стиль”. – Это не очень удобно, потому что уже через полгода ежедневной носки он станет похож не понятно на что. И дети в нем будут выглядеть неопрятно. Юбки-плиссировки будут постоянно мяться, да и трудно за ними ухаживать. Есть претензии и к внешнему виду моделей, сидят они несколько мешковато”.

Между тем, в Кузбассе и своих кутюрье достаточно. Швейные мастерские области только за прошлый год изготовили форму для 21 тысячи учащихся. Любовь Леонова, руководитель кемеровского ателье “Стиль”, занимается школьной формой уже десять лет. Как она любит говорить – на этом деле собаку съела. Сначала Леонова и ее команда креативили, чтобы школьная форма ни в коем случае не была скучной: “Делали пряжки, рукава-фонарики, накладные карманы, съемные пояса, какие-то дополнительные детали. Но вы понимаете, дети есть дети. В накладные карманы они складывали свое добро и из-за этого выглядели неопрятно, за пояски и хлястики друг друга дергали. В общем, мы решили от таких моделей отказаться в пользу более простых нарядов.

Родители также вносят свои коррективы. Некоторые хотят пиджаки, но мы их переубеждаем, что он для ребенка неудобен, да и ухаживать сложно. Для мальчиков лучше подойдут жилеты, для девочек – сарафаны. В холодное время года под них можно поддеть тепленький свитер, в жару – тонкую рубашку или футболку”.

Кузбасские модельеры стараются создавать практичные модели: на сарафанах лямки и пояски регулируются, что позволяет “настраивать” наряд под рост и вес растущего ребенка. Не последнюю роль играет и себестоимость униформы. Жилетка для мальчика – 500 рублей, сарафан для девочки – 1200 рублей. Вполне бюджетно, это вам не зайцевские 3500 рублей.

Как и ожидалось, введение единой формы одежды в учебных заведениях, преподаватели встретили с восторгом.

“Я приветствую школьную форму. Ведь многие родители имеют скромный достаток, – отмечает Ольга Гошкина, преподаватель центра дополнительно образования детей имени В.Волошиной. – А кто-то, наоборот, позволяет себе лишнего и одевает ребенка, как куклу. По этой причине в детском коллективе возникает соперничество и неравенство. Единая школьная форма может решить проблему. Но цвета должны быть подходящими – не нужно допускать черных и коричневых оттенков, только неброские, но свежие цвета”.

Учителя имеют единое мнение, что форма сможет оздоровить атмосферу детских коллективах. Ведь ни для кого не секрет, что различный достаток родителей отражается на детях.

“Школьная форма дисциплинирует, учит детей ухаживать за своей одеждой, – считает Наталья Лушникова, директор школы №33. – Форма у нас вводится со следующего года. Уже прошли три демонстрации: выбрали исполнителей, модели, цвет, ткань. Утвердили сине-серую форму с нашивками-шевронами. К сожалению, отдали предпочтение новосибирской компании-изготовителю – за самые демократичные цены. Для нас это важно, весь достаток у всех разный. В итоге, комплект для девочки будет стоить 1200-1700 рублей”.

Школьные психологи согласны с преподавателями. У учеников полно психологических проблем и комплексов, которые возникают из-за социального неравенства.

“Даже тетрадка может вызвать в детском коллективе дискомфорт и зависть, а что уже говорить про одежду, – объясняет Валентина Горелик, психолог 41 гимназии, руководитель центра “Здоровье”. – Большинство детей, одетых скромнее одноклассников, чувствуют себя ущемленными. Это рождает неуверенность в себе, досаду и даже гнев на родителей. Это касается всего: одежды, игрушек, техники, канцелярских принадлежностей. Я сторонница того, что дети не должны приходить в школу и хвастаться вещами. А взрослые, в свою очередь, не должны способствовать неравенству в детском коллективе. Единая форма – это способ уменьшить напряжение в школьном сообществе”.

В некоторых учебных заведениях ситуация доходит до абсурда: чтобы не попасть в число отверженных, ученикам приходится иметь приличное количество комплектов одежды.

“Случай был курьезный, после девятого класса одна из наших учениц перешла учиться в лицей, но пробыла там всего лишь несколько месяцев, – рассказывает Вячеслав Лозинг, директор гимназии №42. – Пришла обратно и начала рассказывать, почему. Оказывается в лицее необходимо каждый день приходить в другой одежде. Если ты пришел в той же одежде, или хотя в какой-то ее части, то ты лох. Это же ужас. У нас в гимназии всегда было непрофессиональным вести разговоры “за колбасу”. Ну, то есть, педагоги не обсуждают кто, как живет, кто что купил. Выставлять доходы напоказ считается неприличным. И ученики наши думают также, и это радует”.

Между тем, насколько сильно нововведение радует преподавателей, настолько же оно расстраивает родителей. Недовольство вызывает сам факт существования формы, ее качество и стоимость.

“В нашей школе форму ввели вначале этого учебного года. Собрали родителей и объявили, что дети отныне обязаны придерживаться дресс-кода, – рассказывает кемеровчанка Ольга Александрова.– Старшеклассникам нужна классическая одежда, началке – сарафаны. Фабрика “Томь” привозила образцы. Но мне они не понравились: одежда сидит плохо, материал также восторга не вызвал. А цена – около двух тысяч рублей. Я сама портниха, поэтому предпочла сшить сарафан сама, что обошлось всего в 300 рублей. Честно говоря, от введения формы мы не в восторге. Детям неудобно, особенно зимой – холодно, ведь заставляют ходить в тоненьких блузочках. Кстати, с ними отдельная история. Руководство школы требуют белых водолазок и блузок. Как-то моя дочка пришла в розовой водолазке и сером жакете, так наслушалась нравоучений от завуча и классного руководителя”.

Часто школьники не придерживаются устава и приходят на уроки в обычной одежде. Тогда руководство школы устраивает проверки, не пропуская в здание учащихся без формы. Такой инцидент произошел перед майскими праздниками в школе № 68. По этой причине некоторые родители агрессивно относятся к насаждению школьной формы. Более того, многие мамы и папы также считают введение униформы необдуманным и поспешным решением.

“Честно, я против. Это очередной дурдом, – негодует кемеровчанин Антон Сурков, – Нельзя всех детей под одну гребенку чесать. Ладно, младшие классы у них фигуры еще не сформировались. А с подростками как? Кто-то полный, кто-то худенький, единый фасон может элементарно кому-то не пойти. У нас в Сибири как? Заставлять ребенка надевать тонюсенький сарафанчик и блузку в 30-градусный мороз – это маразм”.

Вдобавок, большинство кузбасских родителей сходятся во мнении, что помимо школьников, соответствующе должен выглядеть и преподавательский состав. Но пока вопрос об униформе для учителей остается открытым.

“Вы посмотрите, как выглядят некоторые учителя, – возмущается многодетная мать Анна Лопарева. – Этот макияж с голубыми и зелеными тенями, яркие помады. А как некоторые учителя одеваются – это же полный ужас! Ну нельзя педагогам ходить в декольте, в чулках в сеточку, короткой юбке, обтягивающих джинсах. Может быть, хотят мужской коллектив в школе заинтриговать, но дети-то причем?”.

Между тем, преподаватели совсем не против учительской униформы. Им, как и родителям, не нравятся легкомысленно или неряшливо одетые коллеги.

“Я – за форму для преподавателей, ничего плохого в ней не вижу, – говорит Любовь Поспелова, преподаватель школы №52. – Многие коллеги высказываются за форму, потому что снимаются многие проблемы: что купить, где купить, что одеть. Если форму необходимо требовать с учеников, то нужно и самому соответствовать. Считаю, что за нарушение дресс-кода учителю можно сделать строгий выговор на педсовете”.

Но, если со школьной формой столько проблем, что говорить про учителей. У каждого свои особенности фигуры, свои предпочтения, тут необходим индивидуальный подход.

“С учительской формой все сложно, ведь преподаватель – человек творческий, мы – как актеры в театре, – объясняет Ольга Гошкина, преподаватель. – Нельзя нас “упаковывать” в однообразные костюмы. Да, единая форма – это хорошо, но вряд ли униформа для преподавателей будет такой же яркой и жизнерадостной, как у стюардесс или проводников. Нас скорее нарядят в черные и темно-коричневые одежды. Психологически – это очень тяжело. Учитель должен одеваться прилично, но по настроению. К сожалению, некоторые педагоги забывают про этикет и дресс-код, и ходят в чем попало, разрешая себе чуть ли не спортивную одежду. Это, конечно, недопустимо. Учителя – главный пример для учащихся. Если мы как попало будем одеваться, значит, и не сможем требовать от детей дисциплины в одежде. Но, мое мнение, что все-таки не нужна преподавателям единая форма, лучше пусть в учебных заведениях будет соблюдаться дресс-код: брюки, юбка не выше колена, жилеты, блузки”.

Очередной учебный год закончился, а у родителей – новые проблемы. Мало того что необходимо форму заказать, многочисленные примерки пережить, так еще и с ребенком разъяснительную беседу провести. Особенно униформа угнетает старшеклассниц. Ведь у них наступает самая пора наряжаться, а тут – форма.

“Монашеская она. Ужасно. Выгляжу, как идиотка. Люблю джинсы, юбки. А тут – сарафан. Не хочу, но выхода-то нет”, – возмущается десятиклассница Юлия Лебедева.

Отчаянье подростков понять можно. Еще больше опечалены малоимущие родители. Конечно, форма экономически выгодна, но часто бывает, что дети донашивают одежду за старшими братьями. С формой такое не пройдет.

“У многодетных, малообеспеченных, неполных семей могут возникнуть проблемы при подготовке детей к школе, – подчеркивает профессор Наталья Касаткина, заведующий кафедрой общей и вузовской педагогики КемГУ. – Поэтому для приобретения школьной одежды законодательно на региональном уровне необходимо предусмотреть финансовую поддержку таких семей”. Государство малоимущих поддерживает. В Кузбассе уже не первый год существует акция “Первое сентября - каждому школьнику!”. Нуждающихся детей обеспечивают обувью, одеждой и школьными принадлежностями.

Все же у Министерства образования нет жестких правил или законов о школьной форме. Если у ребенка ее нет, то формально ученику ничего не грозит. Он имеет полное право ходить на уроки в обычной одежде. Как бы ни пугали родителей руководители школ, но санкций можно не бояться.

Источник: http://gazeta.a42.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ