Москва теряет краски | Москва | Московские новости

23 Апрель 2013 автор: admin

В ночь на 20 апреля гранитные колонны станции метро «Чистые пруды» покрасили в серый цвет. Рассказали об этом активисты движения «Архнадзор»: «Бдительный москвич сообщил, что в ночь на 20 апреля стал свидетелем работ по покраске… гранитных колонн наземного вестибюля станции метро “Чистые пруды”. На вопрос: “Зачем вы это делаете?”  маляры предсказуемо ответили: “Начальство велело”».

Исторические памятники Москвы меняют цвет регулярно, хотя красить такие фасады можно только с разрешения департамента культурного наследия. Например, в начале этого года высотка на Кудринской площади стала светлеть: башни покрасили белой краской. Дальше не успели: департамент вмешался и обязал управляющую компанию привести фасад в первоначальный вид.

Курьёзы возникают не только с памятниками, но и с объектами поменьше: серые столбы, розово-голубые бордюры, жёлто-зелёные ограждения газонов — кто выбирает именно эти цвета и почему, неизвестно. Что, как и чем красить в Москве, решают районные чиновники, муниципальные депутаты или ещё кто-нибудь — единых правил нет. К чему это приводит, «Московским новостям» рассказали городские активисты.

Марина Хрусталёва, координатор движения «Архнадзор»

— Бывает, что красят мрамор или детали, которые для этого не предназначены. В интернете ходит фотография: рабочие закрашивают жёлтой краской буквы, выбитые на мраморных плитах в стене Кремля. Если дом является объектом культурного наследия, реставрация фасада должна проводиться в соответствии с колористическим  паспортом.

Это документ, в котором говорится, каким цветом должны быть окрашены основная поверхность, колонны, лепнина и так далее, но неизвестно, кто разрабатывает эти колористические паспорта.

Алексей Митяев:

«На этот поступок скорее всего можно среагировать точечно: наказать маляра или его начальника. Но как говорит Федя Новиков, институционально, на месте Сергея Кузнецова было бы правильно внести проект РД, обязующий любые покрасочные работы на этапе ТЗ, как только в смете появляется слово «краска», согласовывать с Москомархитектурой. Такой документ можно составить и утвердить за одну неделю»

В прошлом году было несколько громких случаев, например, со зданием министерства обороны на Садовом кольце в районе «Маяковской», это большое жилое сталинское здание, его строили архитекторы Асс и Мунц, там до сих пор живёт сын Асса, Евгений Викторович, профессор МАРХИ.

Здание с самого начала было покрыто бетонными панелями, оно было серого цвета. А прошлым летом его неожиданно стали красить в терракотово-персиковый цвет, Евгений Асс поднял шум, приехала инспекция Москонаследия, в результате дом остался серым.

Или Дом на Набережной, где расположен кинотеатр «Ударник» — прошлым летом его стали красить в нежно-розовый цвет, к нам обратились жители дома. На сайте департамента  культурного наследия позже появилось разъяснение, что розовая краска использовалась предварительно, чтобы выявить дефекты, хотя никто из специалистов о таких методах не слышал. Видимо, Москомнаследие подписывает документы, не особенно вникая в них, и только если возникает шум, они останавливают работы».

— Красить двери, урны и столбы в серый цвет — это действительно странно. Но меня больше всего интересуют жёлто-зелёные заборы и бордюры. Фишка таких объектов в том, чтобы они были как можно менее заметными, ограждения надо красить в чёрный цвет, а бордюры вовсе не надо красить.

Я встречался с вице-мэром Бирюковым. Он сказал: «Да, давайте, мы послушаем ваши предложения».  Я написал письмо Бирюкову, его приняли, но всё равно у нас в Щукино стали красить в заборы жёлто-зелёный. Где-то покрасили в голубой и розовый. Я позвонил в приёмную, там уже обо всём забыли, спрашивают: «А вы в какой цвет хотите?»

Проблема в том, что решение принимается в зависимости от того, кому что нравится, а надо спрашивать  специалистов, делать концепцию: что какого цвета в городе должно быть.

«Ворота – серым. Этот цвет никогда не будет дефицитом. Столбы – серым. Чтоб нельзя было спросить: «А почему светло-кофейным?» или «А почему черным?». Серый радует душу муниципального работника. О нем не рассуждают, им красят. Пока в закромах не иссякла серая краска, режим непобедим»

Источник: http://mn.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ