Конечно, в Арцизе поныне соблюдают стандарты, установленные мэром-одесситом | ХРАБРО Просто правда. Впрочем, эксклюзивные новости Одессы

29 Сентябрь 2012 автор: admin

Часто читатели спрашивают, каковы результаты работы Вадима Чёрного в Арцизе, где он был городским головой. В поисках ответа корреспондент Храбро направился в Арциз, чтобы получить информацию из первоисточников.

Интересно, что в Арцизе градоначальники и управленцы поныне помнят нововведения Чёрного. Не только помнят, но и следуют им. Об этом Храбро рассказал директор арцизкого КП “Житловик” Пётр Яровой. В частности, в своё время только принципиальное решение позволило арцизким коммунальщикам пережить финансовый кризис и остаться на плаву. В некоторых других городах региона коммунальные службы фактически отсутствуют и поныне. Жителям Арциза повезло, что в критический момент градоначальником стал не пронафталиненный чиновник старой школы, а молодой руководитель, хорошо понимающий условия рынка и на досуге торгующий акциями Apple.

— Вадим Львович не боялся вышестоящей администрации, более высоких чиновников, чего нельзя сказать о его предшественниках, — рассказывает Пётр Яровой, — он не боялся и Киева , отстаивал свою позицию до конца.

В частности, было спасено стоящее на грани коммунальное предприятие “Производственное управление жилищно-коммунального хозяйства”. Спасение утопающего в долгах КП было осуществлено при помощи двух элегантных ходов. Во-первых, коммунальное предприятие реорганизовали в три СПД, что позволило перейти на единый налог. Водоснабжением и благоустройством города стали заниматься отдельные предприятия.

— Упрощённая схема налогообложения спасла нас от гибели, — говорит Пётр Яровой, — конечно, добиться этого было непросто, однако, наш мэр тогда проявил настойчивость и добился от районной власти разрешения на реорганизацию. Любой чиновник старой школы не смог бы сделать такое.

Отметим, что в данный момент предприятия вновь стали коммунальными, но продолжают работать отдельно: так проще и эффективнее.

Мэр из Одессы помог арцизским коммунальщикам и в решении судебных проблем. В частности, железная дорога, чьей водой пользовались арцизкие КП, накрутила непомерную сумму оплаты. При обычной стоимости воды в одну гривну за куб, железная дорога толкала неочищенную воду по одной гривне восемьдесят копеек, что без малого в два раза выше нормальной цены. В итоге, с учётом штрафов, сумма составила 170 тысяч гривен: для Арциза на то время большие деньги. В ответ на это, власти Арциза предприняли симметричные действия. Железной дороге выставили счёт за аренду земли под каждым столбом линий электропередач. Сумма вышла в три раза выше и желездорожники таки решили пожалеть коммунальщиков, согласившись умерить аппетиты. Главное, что выиграл от этого город.

Не обошлось и без курьёзных случаев. В частности, Вадим Чёрный предлагал покрасить серые многоэтажки в более жизнерадостные цвета. Чиновники отговорили мэра от этой идеи, сославшись на то, что деньги больше пригодятся для ремонта крыш. Крыши, конечно, залатали.

— Он не только не навязывал свою волю вышестоящим чиновникам, — рассказывает Пётр Яровой, — но и прислушивался ко мнению своих подчинённых.

Кроме успехов в работе на посту мэра, бывали и провалы. В частности, так и не удалось переоборудовать находящийся рядом военный аэродром в гражданский, для организации перевалки грузов. Отдать городу ненужный военный аэродром Министерство обороны отказалось.

— Если бы это успели сделать, мы были бы уже богатым областным центром, — вспоминает Яровой, — собственного производства у нас мало, а такая перевалочная база могла намного улучшить экономическую ситуацию в Арцизе.

Кроме того, удавалось удерживать растущие коммунальные тарифы. Они были одни из самых низких в области. Решение было простое: из тарифов исключили те услуги, которые не оказывались и некоторые услуги, от которых жильцы домов отказались сами.

Пётр Яровой отмечает, что сегодня чиновники в Арцизе стараются не ударить в грязь лицом и управлять не хуже. В частности, новые градоначальники научились держать марку перед вышестоящей властью, соглашаться на рациональные инициативы и отказываться от “дуристики”.

Источник: http://hrabro.com


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ