В правительстве России готовится большая перетряска | Главное | KM.RU Новости

26 Март 2012 автор: admin

Вопрос в связи с этим только один: будет ли толк от этих перемещений, или все останется как есть?

Одна из выложенных в сети карикатур на тему ухода Путина и прихода Медведева в 2008 году называлась «После работы» и изображала бывшего президента в метро с чемоданчиком типа «дипломат» в руках, прислонившимся к боковому ограждению сидений и грустно смотрящим на свое отражение в окно. Чистая, разумеется, фантастика. Ни в какое метро Путин спускаться не стал, а вместо этого возглавил на четыре года правительство – как оказалось, чтобы затем вновь вернуться в «главное кресло страны».

Однако близится время, когда «после работы» окажется Медведев, а также некоторые члены кабинета министров, которые могут утратить свои посты. Впрочем, полной ясности нет ни с ним, ни с министрами. Одни СМИ сомневаются в том, что Медведев будет назначен на пост премьера вообще, другие – что долго на нем продержится. В том, что он отсидит во главе кабинета министров все шесть лет путинского президентского срока, «от звонка до звонка», сомневаются все.

В начале февраля сообщалось, что новым правительством будет руководить нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов. В качестве возможных кандидатов эксперты также называли вице-премьера Дмитрия Козака, мэра Москвы Сергея Собянина, миллиардера Михаила Прохорова, пишет журнал «Огонек», систематизировавший слухи на эту тему.

Теперь же кандидатура Медведева вроде как не подвергается сомнению, особенно после того, как за нее вступился Путин, но и сейчас доходит до курьезов. На прошлой неделе пресс-службе Кремля пришлось опровергать опубликованные со ссылкой на пресс-службу Белого дома утверждения, что состав нового правительства может быть объявлен еще до инаугурации Путина, намеченной на 7 мая. Иными словами, что Путин сам решит, кто будет работать в правительстве Медведева (KM.RU сообщал об этом).

В интервью же журналу «Итоги», опубликованном сегодня, Песков оправдывается: «Речь на самом деле шла о запланированном на 11 апреля ежегодном отчете председателя правительства перед Думой… Последнее выступление Путина в парламенте в качестве премьер-министра и одновременно в качестве избранного президента. Значит, Владимир Владимирович просто не может не высказаться о дальнейших перспективах. Из чего ваши коллеги сделали вывод, что разговор пойдет о составе и структуре правительства», – растолковал Песков ошибку журналистов. «Для меня как для чиновника это выглядит подставой, – резюмировал Песков. – Ладно, если бы это касалось только меня, но это затрагивает многих людей, включая членов правительства».

Не сказав ничего о будущем составе правительства, Песков сообщил, что тандем с поменявшимися местами седоками тоже изменится. «Я уверен, что тандем не может не меняться. Неизменны лишь его стратегические цели», – предположил пресс-секретарь премьера.

По мнению экспертов, Медведев может уйти с поста премьера под влиянием нескольких факторов. Во-первых, он непопулярен как политик, считают в Центре стратегических разработок. Во-вторых, он может столкнуться с невозможностью выполнить дорогостоящие предвыборные обещания Путина, если цена на нефть серьезно понизится, считают другие. В частности, увеличение пенсий без повышения пенсионного возраста, зарплат бюджетникам, студенческих стипендий, соцпособий увеличит расходы на 5 трлн руб., что составляет 8% ВВП в 2012 году, или 5% прогнозного объема экономики РФ в 2018 году, подбила итог «Независимая газета».

Сам Путин считает, что он наговорил на меньшую сумму: предвыборные обещания обойдутся казне в 850 млрд руб. в год и будут стоить 1,5% ВВП. Но, в любом случае, федеральному бюджету нужна среднегодовая цена нефти не ниже $130 за баррель. А по прогнозам аналитиков, в 2013 году российская нефть марки Urals, которая в настоящее время торгуется на уровне $120 за баррель, может подешеветь до $100. По этой причине уже до конца текущего года Медведев столкнется со стремительным ростом бюджетного дефицита и с ситуацией в полной мере не справится. Далее следует самое интересное: из политического небытия на место Медведева призовут его недавнего оппонента и бывшего главу Минфина Алексея Кудрина.

Теперь перейдем на один уровень вниз. Со сменой правительства поменяются первые вице-премьеры и просто вице-премьеры. Первых сейчас двое – Виктор Зубков и Игорь Шувалов. В начале декабря сайт проекта НИИ социальных систем МГУ «Рейтинг слухов» сообщил о том, что Игорь Шувалов может стать полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе (на выборах в Госдуму он возглавлял список ЕР по Приморскому краю и, кроме того, курирует подготовку к важному для Кремля саммиту АТЭС во Владивостоке). Более правдоподобной, однако, эксперты называют версию о том, что Шувалову отдадут в руководство один из двух крупнейших госбанков.

Вице-премьеров пятеро: Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин, Игорь Сечин, Владислав Сурков, Александр Хлопонин. В конце декабря тот же «Рейтинг слухов» сообщил, что Козак может сменить Юрия Чайку на посту генпрокурора. А в середине марта появился слух, что в новом кабинете министров может появиться пост вице-премьера по работе с «Большим правительством», который, вероятнее всего, займет советник президента Медведева Михаил Абызов.

Игорь Сечин вряд ли будет работать в правительстве Медведева, т. к. «они друг друга на дух не переносят», сообщалось в прессе. Его вероятным преемником назывался гендиректор Росатома Сергей Кириенко. Но сам Кириенко отказался говорить на эту тему, хотя в его окружении возможное возвращение «киндер-сюрприза» в правительство не опровергают.

Еще сообщалось, что пост вице-премьера может получить женщина, например, Эльвира Набиуллина или Татьяна Голикова, судьба министерства которой остается неопределенной. Набиуллина, которая возглавляет министерство экономического развития, ранее высказывала неуверенность касательно своих перспектив в новом правительстве. Голикова, якобы являющаяся ее соперницей, притязания на должность главы данного ведомства отвергла.

Более интересной, впрочем, является судьба неоднозначной фигуры нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова. По слухам, ему могут предложить возглавить Росфинмониторинг или новую структуру – финансовую полицию. А обязанности главы Минобороны якобы будет по совместительству выполнять «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин или же начальник Генштаба Николай Макаров, недавно награжденный званием Героя России.

МВД, окруженное непрекращающимися скандалами, вместо Рашида Нургалиева может возглавить глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Одновременно все активнее циркулирует слух о том, что одно из силовых ведомств подчинят Игорю Сечину, и, скорее всего, это будет МВД.

МЧС также может сменить своего главу. Не потому, что Сергей Шойгу чем-либо плох, а просто время подошло: у этого ведомства еще не было другого начальника. Шойгу же возглавит новую госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, которую он сам предложил создать. В конце минувшей недели также активно обсуждалась возможность назначения главы МЧС на должность губернатора Московской области. Но есть еще версия, по которой главой Подмосковья может стать нынешний министр транспорта Игорь Левитин, ведомство которого, по слухам, будет ликвидировано. Вокруг Левитина минувшим летом также клубились скандалы с затоплением пассажирских судов и падением самолетов.

К отставке готовится начальник «Наших» – руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, о чем ранее говорил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Сам Якеменко с этим соглашался. «Не подхожу по возрасту», – объяснил 40-летний замминистра. Впрочем, Мутко тут же одернули из Кремля: анонимный источник настоятельно посоветовал действующим министрам ничего не говорить об отставках и назначениях, порекомендовав «сосредоточиться на своей текущей деятельности, оставив за рамками комментирование вопросов, не относящихся к их компетенции».

Намечаемые перестановки, перечень которых, вероятно, далеко не исчерпывается приведенным списком, наглядно свидетельствуют, какой встряской для чиновников является даже такая мирная передача власти, какая произошла между Медведевым и Путиным. Что уж говорить о ситуации, когда в Кремль пришел бы совсем новый человек! Это было бы карьерной трагедией для очень и очень многих… Не здесь ли кроются корни привязанности чиновников всех рангов к действующей власти и только к ней одной? Ну и еще один, совсем уже риторический вопрос: будет ли от всех этих перестановок толк, или так и останутся актуальными слова известной басни Ивана Андреевича Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь»?..

Источник: http://www.km.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ