Блог газеты “Пермские новости” - громко Выйдут ли на митинг… лошади?

29 Январь 2012 автор: admin

Коневладельцы и наездники решили биться за ипподром

Эти 34 «лакомых» гектара земли в Перми по-прежнему многим не дают покоя. Кто-то обещал построить здесь шикарные жилые кварталы, кто-то – торговый центр. Участок переходил и продолжает переходить из рук в руки. Деньги при этом за него платятся немалые. Всё бы хорошо. Да вот беда, на этих 34 гектарах расположился Пермский ипподром. Сохранится ли он?

Девочка чистит лошадь. Та благодарно подставляет бока. Голубые растяжки по сторонам от удил выглядят не страховкой, а украшением: видно, что девочка и лошадь дружат и доверяют друг другу.

«Общение с лошадьми вырабатывает у детей ответственность и доброту», – говорят здесь. Всего в детскую конноспортивную школу, которая базируется на ипподроме, ходят почти две сотни ребятишек.

К сожалению, излишней щедростью и доверительностью ни по отношению к коневладельцам, ни к тем, кто ухаживает за лошадьми и ездит на них, не отличаются новые – очередные – собственники того, что называется Пермский ипподром. «Нас пригласили для продления арендного договора, – рассказывают коневладельцы. – Когда мы удивились, что арендные ставки вот уже в который раз повышаются, нам стали говорить странные вещи. Что вот, мол, даже и круг, по которому бегают лошади, нам могут предложить оплачивать. Посуточно или как-нибудь ещё».

Когда накануне прошедших выборов природоохранный министр Юрий Трутнев во время приезда в Пермь собирал «людей спорта», на встрече ему сообщили о проблемах Пермского ипподрома. О повышении арендных ставок. О том, что назначение земельного участка под ипподромом непонятным образом неоднократно менялось: сначала – из зоны отдыха и спортивных учреждений под общественно-жилую застройку, потом – обратно. И Трутнев, и руководство краевого спорткомитета изобразили удивление. Пообещали во всём разобраться и в течение двух месяцев дать ответ. Срок прошёл, а никто не отвечает. Выборы кончились?

В прошедшие выходные на Пермском ипподроме состоялся очередной конноспортивный праздник. Денег «за аренду круга» на этот раз со спортсменов, правда, не попросили. Пока?

«Загубить конный спорт в Перми было бы преступлением, – говорят на ипподроме, – но у нас нет уверенности, что этого не случится». Это действительно было бы непростительно: выездка, конкур и троеборье – это олимпийские виды спорта, единственные, кстати, где участвуют животные. Конники Прикамья как раз сильны в этих дисциплинах. В Прикамье, например, занимается чемпионка России по троеборью среди юношей 17-летняя Ксения Кондратьева, выступающая на кобыле Шалунье. Во взрослую сборную страны включён Максим Вакин, о чём «спортивный» министр Виталий Мутко недавно оповестил прикамцев письмом.

Можно ли спокойно смотреть, что ещё одна «олимпийская кузница» находится под угрозой?

«Мы готовы на крайние меры, вплоть до конного митинга в центре города, – говорит бизнесмен Сергей Левитан. – На днях мы провели собрание коневладельцев и решили, что всё, больше терпеть нельзя! Мы будем бороться за то, чтобы ипподром «Пермский» был возвращён в муниципальную собственность. Ведь ни в одном другом регионе нет таких безобразий с ипподромами, как у нас, они не переходят из рук в руки частных лиц. Мы будем подключать все возможные ресурсы, будем обращаться в правоохранительные органы. Мы настроены решительно».

Спусковым крючком стало как раз повышение арендной платы. По словам Сергея Левитана, в сентябре прошлого года она была поднята до 17,5 тысячи рублей за конюшню, в ноябре – повышена до 25 тысяч рублей, теперь предлагается платить уже 36 тысяч…

«Думаю, правоохранительным органам есть чем заинтересоваться, – уверен Сергей Левитан. – Во всей истории рокировок с землёй в 34 гектара, на которой расположен ипподром, много странного. Ну не странно ли, что сначала ипподром вывели из госсобственности всего за 4 миллиона рублей. Затем он оказался в руках бизнесменов Борисовца и Флегинского, которые много чего обещали, но в итоге  перепродали объект санкт-петербургской компании «Макромир» уже за 128 миллионов долларов. Та тоже обещала небеса обетованные, строительство суперсовременного комплекса спортсооружений, но в итоге под залог земельного участка ипподрома были взяты крупные кредиты в банках и не возвращены. Затем – процедура банкротства, и объект был выставлен на торги. Снова куплен за 127 миллионов рублей, и, возможно, опять перепродан, во всяком случае теперь от имени собственника с нами разговаривают представители фирмы «Конкур». При этом у меня есть информация, что заявленная на торгах сумма была оплачена в рассрочку, что противоречит условиям аукциона. Не менее странным выглядит смена зонирования земельного участка, который в конечном итоге оказался в зоне ЦС-3 (зона спортсооружений). В результате земельный налог для ипподрома составляет, без малого, 15 миллионов в год. При этом скромно умалчивалось, что ипподром вообще находится в санитарной охранной зоне туберкулёзного диспансера, где строить жильё или объекты соцкультбыта в принципе нельзя. Словом, на мой взгляд, всё это позволяет заподозрить некое заведомое мошенничество, в чём и должны разобраться соответствующие структуры».

Ну а с точки зрения морали и регионального патриотизма циничным, по мнению Левитана, выглядит то, что ипподром рассматривали как просто 34 гектара. На операциях с которыми кто-то рассчитывал, а кто-то и заработал много «резаной бумаги» – денег, и больших.

Стоит в своём деннике жеребец Декабрист. Несмотря на юный возраст, держится с достоинством. Орловский рысак ещё слишком молод, чтобы выступать в соревнованиях, но уже подаёт надежды. И внешний вид, и резвость вселяют веру, что он станет достойным продолжателем своих знаменитых родителей. В принципе, его род можно проследить до восемнадцатого века, когда по инициативе графа Орлова была выведена знаменитая теперь во всём мире рысистая порода лошадей, которым нет равных в упряжках.

В Перми сейчас одни из самых лучших орловских рысаков. Они могли бы быть брендом Пермского края. Но само их существование в последние годы находится под угрозой. Сначала были проблемы с конезаводом, который теперь – тьфу, тьфу – вроде бы возрождается. Но порода не может существовать и воспроизводиться ещё без двух обязательных составляющих. Без коневладельцев и без ипподрома. Как иначе без них испытывать лошадей и заниматься селекцией?

Статью Декабрист вышел. Теперь ему надо резвость показать. Но дадут ли?

На Пермском ипподроме есть лошадь, обладающая курьёзной уникальной особенностью, – её гостям-посетителям любят демонстрировать. Скажут ей «покажи язык», и она смешно его высовывает. Длинный-длинный! Дразнится.

Но не получится ли так, что всем пермским лошадям люди покажут язык – длинный-предлинный. Из-за «резаной бумаги». Из-за денег.

Источник: http://permnews.livejournal.com


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ