Странный визит лидера КПРФ в Уфу

26 Ноябрь 2011 автор: admin

25.11.2011 | Раздел: Политика | Просмотры: 4966 | Комментарии: 66

Выборы в Госдуму – своеобразный экзамен для сменившего М. Рахимова на посту президента Башкирии Р. Хамитова. Рахимов, будучи полновластным хозяином в республике, мог обеспечить высокие показатели для «Единой России» на выборах и это было одним из главнейших его козырей в административном торге с федеральным центром. Риск операции по смене президента состоял в том, что новая власть будет не в состоянии сделать то же самое (поэтому операцию и постарались провести загодя, чтоб новый хозяин башкирского Белого Дома акклиматизировался, выстроил отношения с местными элитами, опробовал рычаги власти).

Однако по итогам первого года правления Хамитова можно сказать, что дать тот же результат для «Единой России», который давал Рахимов Хамитову будет трудно. Новый президент Башкортостана не обладает той абсолютной властью, что его предшественник. Не обладает он также в той же мере финансовыми ресурсами. Собственно, он и был поставлен сюда федеральным центром после того, как у республиканского руководства был отнят ТЭК, который был основой его могущества.

Доходы от ТЭК шли не только на личные счета семьи Рахимовых, как громогласно заявляют сегодня штатные правдоискатели. Они шли на поддержку социальных программ, национальных интеллигенций (не только башкирской, но и русской и татарской, имеющих свои институциональные образования в Башкирии), они позволяли направлять финансовые ресурсы в районы республики. Разумеется, это был и определенный рычаг давления на региональных руководителей (в том числе в период избирательных компаний). Что бы об этом ни говорили, такого рычага у нового хозяина башкирского Белого Дома нет.

В этой ситуации резонно ожидать от властей республики попыток каких-либо политических инноваций. И они, действительно, есть. Очень показателен недавний визит в Уфу главы КПРФ Г.А. Зюганова (информацию о визите смотри на нашем сайте). В нем было очень много подозрительных странностей, на которые не обратили внимание те, кто комментировал этот визит. Начнем с того, что Зюганов уже более 20 лет не посещал в Уфу. Даже когда Семигин и Тихонов пытались расколоть КПРФ и в Башкирской организации КПРФ назрел внутренний конфликт (напомним, что на сторону антизюгановского крыла в КПРФ встали тогдашний руководитель Башкирского рескома Никитин и редактор партийной газеты «Наш выбор» Габидуллин), Зюганов ограничился тем, что прислал для укрощения оппозиционеров секретаря ЦК. Теперь же, перед рядовыми, в общем-то, выборами, каковых у КПРФ было множество, Уфу посещает сам глава партии.

Далее, вызывает множество вопросов встреча Зюганова и президента Хамитова. Хамитов – глава региона, назначенный дуумвиратом Путина и Медведева, к тому же руководитель местной организации «Единой России». Зюганов – глава оппозиционной партии, борющейся с «режимом Путина и Медведева», основного соперника «Единой России» на выборах. При этом они встречаются и не где-нибудь, а в кабинете администрации президента, для прессы говорят друг другу комплименты, а затем о чем-то совещаются за закрытыми дверями.

Показательно, что информационное освещение этой встречи было минимальным, вышло небольшое сухое сообщение агентства «Башинформ». Ни местные, ни федеральные телеканалы как бы и не заметили ее (зная особенности национальной медиа-кухни, можно с уверенностью утверждать, что из администраций регионального и федерального президентов поступили ненавязчивые рекомендации не педалировать эту тему).

Но еще более странным выглядят щедрые дары башкирским коммунистам от местных властей. В Уфе торжественно был возвращен в сквер в центре города памятник Ленину – и это в то время, когда президент Медведев и его идеологическая обслуга рассуждают о «десоветизации» (кстати, московские штатные идеологи антикоммунизма вежливо промолчали, а центральные телеканалы преподнесли этот факт как курьез, который, мол, простителен для забавных и чудаковатых «инородцев»).

Для выступления Г.А. Зюганова был предоставлен вместительный Дворец культуры в центре города (вряд ли нужно доказывать, что коммерческая аренда его была бы местным коммунистам не по карману). На входе играл оркестр и беспрепятственно продавалась антиправительственная пресса. Более того, полиция охраняла (! – Р.К.) зюгановцев и услужливо разгоняла анархистов-антизюгановцев, попытавшихся своим пикетом испортить это благолепие. И это в республике, где еще пару лет назад наблюдателей от КПРФ просто забирали в милицейские участки на время выборов по обвинению в каком-нибудь хулиганском поступке, а за членство в КПРФ можно было лишиться работы, особенно, в сельской местности!

Лично у меня есть только одно предположение, объясняющее эти странности. Местная власть в лице президента РБ провела тайные переговоры с руководством КПРФ, предметом торга на которых были голоса избирателей Башкирии. Думаю, коммунистам предложили определенный лимит – скажем 10 или 20 депутатских мест от Башкирии и прекращение преследований членов и руководителей местной организации, а возможно и встраивание последних в местное псевдогражданское общество на второстепенные должности.

В обмен у них попросили, чтоб наблюдатели от КПРФ не проявляли излишней активности и принципиальности в день выборов и не мешали власти через административный ресурс сделать нужные показатели для «Единой России». Согласятся ли коммунисты на это – еще вопрос. Поскольку власть идет с ними на сделку – значит она ослабла и самостоятельно не может добиться искомого результата. Значит, на волне протестных настроений избирателей можно будет вырвать гораздо большое количество голосов, чем предлагают, а к преследованиям местным коммунистам не привыкать.

Уфа , РБ , Башкирия , Башкортостан , КПРФ , Выборы

Вы можете добавить эту публикацию в социальные сервисы

Источник: http://journalufa.com


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ