Спортивный дневник. бронза с плюсом

26 Ноябрь 2011 автор: admin

В субботу в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка IBU. Перед началом нового спортивного года неплохо было бы подвести итоги выступлений в сезоне прошлом. Для этого в нашей специальной рубрике «Спортивный дневник» мы предложили членам украинской мужской сборной по биатлону решить задачку по математике, а именно высчитать, на сколько баллов они выступили, и написать сочинение на тему «Чем запомнилось это лето». 

Александр БЕЛАНЕНКО: «СЫН ХОДИЛ ЗА МНОЙ, КАК ХВОСТИК»

- За прошлый сезон, пожалуй, поставлю себе плюсик. Тем более, после нескольких лет провальных выступлений, когда я не мог даже без штрафа пробиться в тридцатку или сорок сильнейших. Это давит на психику. В минувшем же сезоне я и зачетные очки зарабатывал, и даже в десятку попадал бы в гонках, если бы ограничивался одним промахом. Я уже не говорю про бронзу в эстафете на чемпионате мира. Но все равно я не совсем доволен своим выступлением. За ход поставил бы себе девятку, а вот за стрельбу - семерку. На трассе в прошлом сезоне немного прибавил, а вот на огневом рубеже, наоборот, потерял. Выпал из десятки лучших стрелков, процентное попадание очень плохое, в основном из-за низких показателей на стойке. В чем причина? Думал, стараюсь исправить.

В Хохфильцене в эстафете, может быть, я и быстрее пробежал свой этап, чем в Ханты-Мансийске. Но лучшей гонкой ведь будет считаться та, где место было выше. В Австрии мы стали шестыми, а на чемпионате мира - третьими. Это все-таки получше будет (смеется). Худший старт? Сложно сказать, плохое стараюсь забывать. А вот это лето обязательно запомню, потому что два чудесных сбора провел в кругу семьи. Отдохнул психологически после сложного прошлого сезона и перед не менее тяжелым следующим, посвятил время воспитанию сына. В Тысовец в июле многие спортсмены приезжали с детьми. Так что у него была компания для игр. К тому, что я делаю, он, конечно, проявлял интерес. Порой ходил за мной, как хвостик.

Олег БЕРЕЖНОЙ: «ВОТ БЕДА - ПОКЛЮКИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ НЕТ»

- Больше шести баллов не заслуживаю. У меня фактически только один хороший старт за весь прошлый сезон был, когда я занял четвертое место следом за Седневым на этапе Кубка мира в Поклюке. Кстати, так же, как и три года назад. Говорите, нужно попросить Серегу в следующий раз второе место занять, чтобы и я, наконец, на пьедестал поднялся. (Смеется). Попросил бы, только вот беда - Поклюки в этом сезоне в календаре Кубка мира нет.

На Универсиаде в Эрзуруме был четвертым, в число призеров так и не попал. На чемпионате мира в индивидуальной гонке показал только 18-й результат. Почему только? Я считаю, что до нового года был готов на большее. Но болезнь выбила меня из колеи. В Тысовце какой-то вирус подхватил. Кубок Украины пропустил, лечился дома, позже остальных приехал в Оберхоф. Выступления возобновил уже на этапе Кубка мира в Антхольце. Лето запомнилось мне очень серьезными объемами нагрузок и спаренными сборами, а во всем остальном - без изменений. Все те же, места и базы. Никакой культурной программы. В Антхольце за восемнадцать дней только раз в магазин выбрался - домой гостинцев купить.

- Многие, наверное, знают, что у меня были большие проблемы личного характера, поэтому я вообще не хотел бы оценивать прошлый сезон. Он и плохой, и хороший. На чемпионате мира, считаю, все гонки получились неплохими. Доволен ходом в спринте и индивидуалке, хороший результат вышел в эстафете, хотя тяжелый день был.

У меня была личная медаль на чемпионате мира в Антхольце. Но очень уж хотелось подняться на пьедестал именно в эстафете. Все-таки - это успех целой команды. Тот же Саня Беланенко столько лет провел в большом спорте, показывал достойные результаты, но наград мировой пробы не имел. Я был очень рад и за молодых ребят Семенова и Седнева. Эта бронза и федерации, и тренеров, и сервисменов, и массажистов, и докторов. Повлияет ли бронза Ханты-Мансийска на мое решение оставаться или нет в спорте до Сочи? Никоим образом, я живу сегодняшним днем, главное, чтобы было здоровье и результат. Если увижу, что смогу что-то показать на Олимпийских играх, то, конечно, поеду в Сочи. Но роль туриста меня не устроит.

За успех на чемпионате мира федерация премировала нас путевками в Трускавец. Неделю отдохнули очень здорово с семьями, а потом сразу отправились на сбор в Тысовец. Когда ты сам, все кажется обыденным, другое дело - если рядом близкие люди. Для жены - смена обстановки, для дочки и сына - свежий воздух. Таня у нас первый раз в шесть месяцев поехала в Тысовец. Ярослав - чуть раньше, в четыре. Он стойко все перенес - сразу видно, настоящий мужчина. Потом были спаренные сборы, у которых есть, на мой взгляд, как плюсы, так и минусы. Главный минус - это долгие переезды, которые очень изматывают. Поэтому хочу сказать отдельное спасибо девчонкам из нашей женской команды. Они специально, чтобы поздравить меня с днем рождения, приехали из Обертиллаха в Антхольц. Хорошо тогда посидели, тем более у нас был активный отдых на следующий день. Это как? Когда первой тренировки нет. (Смеется).

- Cебя оценивать тяжело, и потом всегда ведь хочется большего. Поэтому моя оценка будет где-то между девяткой и десяткой. Два - три балла оставим на следующие сезоны, я не намерен останавливаться на достигнутом. Ожидал ли я перед началом прошлого сезона, что так выступлю на Универсиаде, чемпионате Европы и попаду на чемпионат мира в Ханты-Мансийск? Скажем так, я готовился и старался выполнять поставленные задачи. Что-то получилось, что-то нет. В Эрзуруме все сложилось хорошо, кроме первой индивидуальной гонки. В Риднау тоже хотелось бы эти результаты повторить и добиться успехов и на других стартах. Лучшей своей гонкой я бы назвал индивидуальную на чемпионате Европы, а худшим стартом - этап Кубка IBU в Чехии. Не справился я там со стрельбой.

- Чем запомнилось лето? Наверное, тем свободным от тренировок временем, которые мы с ребятами проводили вместе. Любой день рождения, который празднуется в команде, оставляет массу ярких впечатлений. В мае я отметил 24-летие. Мы как раз находились в оздоровительном центре в Шкло. Там в столовой и посидели, сока выпили, фактически не отрываясь от рабочего процесса. Не позволяем себе чересчур расслабляться. В июле в Тысовце поздравляли Сергея Семенова, в августе на сборе в Антхольце - Андрея Дериземлю. У кого гуляния получились самыми шумными? (Смеется) У всех все было строго, красиво и с изюминкой. Подарки у нас - вещь чисто символическая, главное - это внимание. Ни одного из тостов, что звучали за столом, сейчас не вспомню. Но уверен, автором самого оригинального был Серега Седнев. Он у нас главный забойщик на таких мероприятиях и мастер анекдоты рассказывать.

Роман ПРИМА: «НА РЫБАЛКЕ, КАК В БИАТЛОНЕ, ГЛАВНОЕ - НЕ СПЕШИТЬ»

- Начало сезона получилось неудачным, потому что получил травму. Можно сказать, целенаправленно готовился к чемпионату мира. И все шло к тому, что я получу-таки шанс выступить в Ханты-Мансийске. Ходом уже неплохо выглядел в Америке. Но обстоятельства сложились так, что на чемпионат мира я не поехал. Хотя в целом конец сезона могу занести себе в актив, в индивидуальной гонке стал вторым, и спринт неплохо пробежал на последнем Кубке Европы во Франции. Это девятка с плюсом, а в общем - даже затрудняюсь ответить. Настолько падение на вкатке в начале ноября вывело меня из равновесия! Долго я восстанавливался. За 30 лет еще такой травмы не получал, и надеюсь, больше не получу. Мы бежали кросс, под свежим снегом оказался лед. Я неудачно упал, ударился спиной - левой частью. Минуты две не мог встать вообще. Если бы не Саня Беланенко, может, так и остался там лежать. Он меня поднимает, а я ни вдохнуть не могу - ни выдохнуть, испугался. Худшая гонка у меня была в Оберхофе. Хотя стрелял я там неплохо: 0-1. Но бежал в последней группе, каша по колено. А лучше всего я выступил в спринтах на этапах Кубка мира в Америке. В Форт-Кенте вообще все шло отлично, пришел на стойку с четвертым результатом, стреляй отлично и…,но эмоции захлестнули.

Что бы я поставил за прошлый сезон брату? 11. Артем вырос, как спортсмен, - молодец. Конечно, у меня нет никакой обиды за то, что на чемпионат мира поехал не я, а он. Наша задача своими результатами доказывать право на место в сборной, а решать - кто его достойнее - уже обязанность руководства. Таковы законы спорта. Сегодня поехал он, завтра, возможно - я. А вообще лучше бы мы отобрались на следующий мировой форум вместе. Лето у нас прошло в хорошем рабочем режиме, покорпели над стрельбой. Вроде бы получилось ошибки исправить. Из неспортивного - я еще больше увлекся рыбалкой. Поймал несколько лещей где-то по килограмму вместе с товарищами на Днепре. На сборе в Вуокати купил себе спиннинг и выловил две щуки. Как поймать большую рыбу? Тут никаких секретов нет: главное - хорошие снасти, наживка и терпение. Не спешить, выждать нужный момент, подсечь и тянуть - почти как в биатлон. Семья была со мной на первом сборе и на море мы вместе отдыхали. Ивану всего три с половиной, но он нас каждый день удивляет. Говорит как-то: папа, понимаешь, у нас все будет чики-пики!

- Если не скромничать, то начало было на 11. А если оценивать сезон в целом, то даже не знаю. Вроде как он был лучшим в моей карьере, но все равно больше девятки ставить, думаю, не стоит. Тем более что в некоторых гонках даже до пяти баллов недотягивал. То есть это был сезон контрастов. Были, как очень хорошие выступления, так и очень плохие, попадались и средние. Лучшая моя гонка, если судить не по месту, а по качеству работы, это смешанная эстафета в Поклюке. И чувствовал себя хорошо, и психологическая уверенность присутствовала, и конечный результат получился неплохой.

Но дались мне успехи в прошлом сезоне очень нелегко. Усталость и сейчас еще ощущается, а по завершении сезона и подавно. Весной вроде бы отдыхал, ничего такого не делал, от чего можно было заболеть, но то насморк, то кашель. А началось все еще перед чемпионатом мира. Вечером смотришь нас свет - глаза слезятся, утром встал - вроде бы терпеть можно. Температуры нет. Слава Богу, вроде бы отделался легким испугом. По-хорошему надо было бы еще недельку отлежаться, но я решил на тренировку идти. Потому что через три дня у меня была первая гонка на чемпионате мира - спринт, и то, потому что меня решили не заявлять на смешанную эстафету, которая открывала чемпионат. Стартовал в спринте, первый круг еще нормально прошел, а дальше все хуже и хуже. А тут еще и спина прихватила.

Я бы худшими назвал все-таки гонки в Оберхофе и Рупольдинге. А когда их прошел, потом мне уже нормально бежалось в Антхольце. А то, что было после эстафеты на чемпионате мира, я вообще за гонки не считаю. Это было мучение себя и окружающих. На самом деле нужно было паковать сумки, класть винтовку в чехол - и на отдых. Но, как же, надо еще сохранить позиции в командном зачете, и ведь действительно надо! Пришлось стартовать в Холменколлене. Притом, что я там даже за тренировочный день не мог четырнадцать километров проехать. В подъем вскарабкаюсь - стою, пытаюсь отдышаться. В Ханты-Мансийске в эстафете перенапрягся, в плохом самочувствии свой этап перетерпел, а потом меня «рубануло» по полной программе.

Если когда-нибудь меня еще раз спросят, чем запомнилось лето 2011 года, может, что-нибудь и всплывет в памяти. Но пока ничего особенного выделить не могу. Немного другая подготовка была. Вроде бы и работу тяжелую делаешь, а нагрузка так сильно не ощущается. Хорошо покататься на лыжах летом, не теряется чувство скольжения. Многие сборные прибегают к этой тактике. Норвежцы и шведы в особенности, у них ведь собственные тоннели есть: катайся - не хочу. Были ли какие-то экономические случаи? Не поверите, но с каждым годом для них остается все меньше времени. Дни пролетают очень быстро, зарядка, первая тренировка, вторая, отдохнул, тренаж и гимнастику сделал, и уже надо спать. К тому же, если в прошлом году сборы были где-то по 20 дней, то в этом по 16-18. Тренируешься вроде бы по тем же формулам, но больше дней получается провести дома. Посмотрим, конечно, что зимой будет. Очень сложно для меня начиналась подготовка в этом сезоне: и физически, и морально. Как на каторгу выходил на первые тренировки, а потом втянулся.

Сергей СЕМЕНОВ: «У МЕНЯ ЕСТЬ МЕЧТА - ПРОБЕЖАТЬ МАРАФОН»

- Это так давно было. (Смеется). Я уже и не помню, что там зимой происходило. Если бы вы мне этот вопрос в мае задали, то я бы поставил себе 10 или 11. А если бы в начале прошлого сезона, когда не совсем все хорошо складывалось, кто-нибудь сказал, что у меня такие результаты будут, поставил бы себе все 15! В общем, я очень доволен, мое выступление в прошлом сезоне даже превзошло ожидания. Единственное, о чем жалею, что не поехал на чемпионат Европы. Два года назад я выступал в Риднау на Кубке IBU. Местная трасса пришлась мне по душе, да и люблю я на высоте бегать. Хватило бы мне сил после этого на чемпионат мира? Не знаю. По результатам Артема Примы судить сложно. Каждый человек акклиматизацию проходит по-разному. К тому же, я с первого дня начал выступать в Ханты-Мансийске. Артем же стартовал фактически под конец чемпионата мира - в индивидуальной гонке. Так что не знаю, чем бы мое участие в европейском чемпионате впоследствии обернулось. Есть, что есть и так в общем-то очень даже неплохо! Передо мной стояла задача показать максимальный результат именно в Ханты-Мансийске. Медалей я не ждал, но когда увидел, что могу за них бороться, захотелось, конечно. Но все равно я ни за кем не гнался, ни на кого не обращал внимания, и просто работал в свою силу. Потому что именно так, как правило, и показываются лучшие результаты. Часто ли возвращаюсь мысленно к тому, что происходило в Ханты-Мансийске? В общем-то, нет. По крайней мере, не засыпаю с картинкой перед глазами, как мне вешают бронзу на шею. Медаль спокойно себе лежит дома на тумбочке.

Худшая гонка прошлого сезона, пожалуй, индивидуалка в Поклюке. Я там и стрелял плохо, и бежал тоже не ахти. А что касается лучшего старта, то я колеблюсь между персьютом в Ханты-Мансийске и спринтом в Осло. Хотя двенадцать себе за них все равно не поставлю, до совершенства мне еще работать и работать. Практически сразу после этапа Кубка мира в Осло я отправился в Мурманск. Изначально в планах было участие в лыжном марафоне, я уже лет пять об этом мечтаю. 50 километров раньше никогда не бегал, по…

Источник: http://www.sport-express.ua


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ