Держите себя в руках

25 Ноябрь 2011 автор: admin

Рен-ТВ снял с эфира телеведущую за неприличный жест

24 ноября стало известно, что руководство канала Рен-ТВ приняло решение снять с эфира ведущую Татьяну Лиманову, показавшую неприличный жест в камеру. То, что телеканал вдруг решил отреагировать на инцидент, произошедший 10 дней назад, можно объяснить только тем, что на историю обратили внимание западные СМИ, связавшие оскорбительный жест Лимановой с ее словами о президенте США Бараке Обаме.

История, раздутая сейчас чуть ли не до уровня международного скандала, обсуждаемого как западными, так и российскими СМИ, начиналась совсем скромно. 14 ноября небольшой сайт “Время Воронежа” опубликовал видео, присланное одним из его читателей. Как выяснилось, неназванный читатель смотрел дневной выпуск новостей на Рен-ТВ, когда увидел, как ведущая в прямом эфире показывает в камеру средний палец. Кому этот жест предназначался и как звали ведущую, сайт “Время Воронежа” не уточнял. Однако в заголовке было многозначительно добавлено, что ведущая позволила себе неприличный жест, “зачитывая новость про Дмитрия Медведева “.

Вопиющую оппозиционность такого поступка коллеги из других СМИ обойти стороной не могли и, конечно, внимательно изучили сообщение на воронежском сайте. Просмотр ролика, впрочем, убедил их в том, что если тут и был политический подтекст, то уж скорее антиамериканский: ведущая зачитывала новость про то, что Медведев сменил на посту председателя саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) президента США Барака Обаму , и средний палец был показан в камеру именно после упоминания имени Обамы.

Поскольку из новости на сайте “Время Воронежа” не было понятно больше ничего, “Лента.ру” решила выяснить, что думает сам телеканал по поводу необъяснимого поступка своей сотрудницы, в которой на тот момент все уже узнали Татьяну Лиманову, несколько лет работающую на Рен-ТВ в программе “Новости 24″. Однако на звонок “Ленты” в пресс-службу Рен-ТВ отреагировали по меньшей мере странно, а именно - никак. Складывалось ощущение, что на телеканале то ли не знают о “скандале” в прямом эфире, то ли не придают ему никакого значения.

Пожалуй, эта история так бы всеми и позабылась, если бы на ролик, уже разошедшийся по интернету, не обратили внимания неделю спустя западные СМИ. И если в России вряд ли кто-нибудь мог всерьез поверить, будто Барак Обама чем-то настолько насолил Лимановой, что она не смогла сдержать эмоций в прямом эфире, то в британской и американской прессе подобное объяснение нашли очень даже вероятным.

Одним из первых, 21 ноября, о видео написал известный американский сайт Huffington Post, правда, в разделе “шуток”: “Конечно, у нас нет ни малейшего понятия, что именно говорит русская журналистка, но что бы там ни было, рядом с ее текстом явно есть приписка: ‘В этот момент покажи в камеру средний палец’. Нет никакого другого объяснения тому, как невозмутимо она это делает”. Впрочем, за неудачную попытку пошутить досталось и самому HuffPost: читатели немедленно набросились на невежду-автора, который даже “не удосужился перевести с помощью онлайн-переводчика” текст, зачитываемый Лимановой.

Не менее странным было и объяснение сайта The Right Perspective, который решил подойти к истории с культурологической точки зрения и попробовать оправдать поведение ведущей “загадочной русской душой”: “Хотя этот жест считается одним из самых оскорбительных в Америке, у нас нет уверенности, что он имеет такой же культурный смысл в русской культуре, не говоря уже о том, знают ли русские вообще, что означает ‘показать средний палец’”.

Но самой популярной оказалась версия, которую высказала газета The Daily Telegraph: якобы у поступка Лимановой был явный политический подтекст. Закрыв глаза на то, что “скандальный” выпуск новостей вышел в эфир еще 14 ноября, британская газета заявила, что жест предназначался именно Обаме и что “скандал произошел как раз в то время, когда российско-американские отношения снова, как кажется, ухудшаются”. The Daily Telegraph также недвусмысленно отметила, что хотя раньше Рен-ТВ считался либеральным каналом, теперь его контролируют “структуры, близкие к Владимиру Путину “, и что позицию Рен-ТВ многие критикуют как слишком лояльную Кремлю. Таким образом, из намеков The Telegraph складывалась следующая картина: Лиманова как лояльная Кремлю журналистка решила показать свое отношение к Обаме как раз в тот момент, когда Россия и США снова раздувают “маленькую холодную войну” из-за ПРО в Европе.

Версия о том, что неприличный жест Лимановой был адресован лично Обаме, была подхвачена большинством западных СМИ. В одночасье русская телеведущая стала героем тысяч американцев, которые восприняли ее как борца с режимом и противника правления Обамы. В многочисленных комментариях к ролику интернет-юзеры писали, что “они бы и не такое показали Обаме лично”, но “что только у русских хватает решимости”, а “на американском ТВ царит цензура”. Одни предлагали ей выдать премию за такую храбрость, другие сокрушались, что “вот так теперь смотрит мир на США”, а третьи продолжали рассуждать, что настоящая свобода слова, по-видимому, осталась только в России.

Между тем, в единственную хоть сколько-нибудь разумную версию произошедшего мало кто верил. Еще до снятия Лимановой с эфира в интернете появились сообщения об элементарной накладке, какие сплошь и рядом происходят в прямом эфире. Ведущая думала, что в тот момент телезрители слышали только ее голос, а видеоряд демонстрировал кадры с саммита АТЭС. Жест же, показанный Лимановой, предназначался совсем не зрителям и не Обаме, а ее коллегам. Это же объяснение со ссылкой на слова самой Лимановой дал и телеканал Рен-ТВ после того, как отстранил ведущую от эфира.

Единственное, что представители телеканала отказались объяснять, так это почему о снятии Лимановой с эфира было объявлено только сейчас, а не непосредственно сразу после инцидента. Ведь если журналистку действительно отстранили от работы за “грубейшее нарушение эфирной дисциплины и проявление непрофессионализма”, как утверждает Рен-ТВ, то сделать это надо было сразу после эфира. Теперь же нельзя не предположить, что Татьяна Лиманова - между прочим, лауреат ТЭФИ-2010 в номинации “Лучший ведущий информационной программы” - поплатилась работой за смелые догадки зарубежных СМИ и за нежелание Рен-ТВ втягиваться в возможный политический скандал.

Кстати, так считает и сама Татьяна Лиманова: в интервью РИА Новости ведущая назвала произошедшее “нелепым курьезом”, к которому руководство канала “решило отнестись серьезно” - из-за конспирологического флера, который история приобрела в западной прессе. Лиманова объяснила, что не хотела никого оскорбить своим жестом, а всего лишь показывала суфлеру, чтобы он поднял текст вверх. Несмотря на некоторую абсурдность ситуации, ведущая отметила, что понимает решение руководства канала. “Я вполне допускаю, что к этой ситуации относятся и с иронией, как делают одни, и без иронии, как делают другие”, - добавила Лиманова.

И действительно, хотя средний палец, показанный в камеру, выглядит непрофессионально и для кого-то даже оскорбительно, инциденты с жестами, которые были или не были заведомо неприличными, постоянно случаются на телевидении, причем, как на российском , так и на западном . И так как большинство из них воспринимаются с иронией, лишь единицы из этих “нелепых курьезов” заканчиваются увольнениями.

Источник: http://www.lenta.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ