a0d1e231

Интернет-журнал “Оазис”

23 Август 2011 автор: admin

24 сентября в Душанбе состоится очередной съезд Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Таджикские СМИ активно обсуждают тему возможной отставки ее лидера Мухиддина Кабири и выборов нового председателя партии. Сам Кабири в интервью “Азия плюс” заявил: “не скрою, желание быть руководителем этой партии есть, но дело не во мне, дело не в одном человеке, дело в системе, это должно быть частью политической культуры, с кого-то это должно начаться. Я предложил ограничить срок руководства до двух сроков подряд для одного лица. Речь не идет о моей отставке. Не стоит лукавить, если президиум и съезд думают, что моё дальнейшее пребывание как председателя в интересах партии, так и будет. Ситуацию в нашей партии иногда рисуют черно-белыми красками: консерваторы - модернисты, старое поколение - новое поколение. Это не так. Если партия 5 лет назад выбрала меня как лидера и потом через год сделала это во второй раз, значит, вопрос моего имиджа не такой острый, как его рисуют. Так!

же нет двух лагерей, есть многообразие и плюрализм.

- Давайте будем честными, первый раз вас не выбирали, а поставили.

- Согласен, давайте быть честным. Но ситуация не такая простая. Я читал, что, говорят, в партии есть светское крыло - более умеренное, есть и консерваторы. Но у нас, поверьте, нет таких четких разграничений, вы можете увидеть у нас, как человек, который обычно придерживался четких консервативных позиций, поступает либерально, или как умеренный демократ выступает очень консервативно. То же самое и по отношению ко мне.

- Будет ли на нем рассматриваться вопрос переименования партии?

- Я раньше был ярым сторонником этой идеи, но сейчас подхожу более осторожно. Во-первых, властям действительно удобно иметь исламскую партию, как самую мощную оппозиционную партию. Они могут в любое время сказать миру, Западу, России, которые пока еще очень осторожно относятся к исламу, что: “единственная наша альтернатива - это исламисты. Так, кого вы хотите, нас, с нашими недостатками или исламистов?”. Это пока сильный аргумент перед многими международными структурами и государствами Запада. Но только ради того, чтобы выбить из рук этот козырь, не стоит рисковать и забывать об интересах и единстве партии. Поверьте, большинство членов партии хотят оставить это название. Мы должны думать о сплоченности партии”.

“Речь не идет об отставке. У нас предстоит очередной отчетно-выборный съезд ПИВТ, где будут рассматриваться выборы нового председателя партии”, - прокомментировал “Тоджикистон” информацию о возможном добровольном уходе с поста председателя ПИВТ ее лидер Мухиддин Кабири. “Если я буду одним из кандидатов, то буду участвовать в выборах. Я не принял еще окончательного решения: буду баллотироваться или нет. Так что это не такой “острый” вопрос, это - обычная нормальная работа”, - продолжил М. Кабири, отметив, что в данной ситуации нет ничего сенсационного. У меня пока только один срок, даже если все примут это предложение, у меня ещё будет возможность баллотироваться на новый срок. Так что тут вопрос чисто теоретический”, - сказал лидер ПИВТ, подчеркнув, что “по ходу обсуждения этого предложения пока большинство членов президиума против введения ограничения сроков для руководства”. “Если все делегации решат, что я должен управлять партией в ближайшие четыре года, то так оно и буд!

ет. Если будут другие кандидаты - более достойные, почему бы и нет? Это нормально!”, - высказался М. Кабири.

Уход Кабири может обострить отношения партии с властью. Об этом “Озодагон” заявил эксперт Нурали Давлат. “Если помните, сразу после оглашения результатов парламентских выборов в конце февраля 2010 года Кабири заявил, что за ПИВТ было отдано 30-40 процентов голосов. Он грозился, что прибегнет к решительным действиям, чтобы опротестовать оглашенные результаты. Но тогда не сдержал свое обещание. Скорее всего, не хотел обострять ситуацию в стране. Этот поступок не оценили в правительстве”. Далее эксперт отметил, что голос Кабири не был услышан в правительстве даже тогда, когда стали сажать членов ПИВТ. В данном случае, он вел себя как настоящий союзник правительства, полагает Н. Давлат. С другой стороны, его прямо ничто не связывало с полевыми командирами. В годы гражданской войны он не был в руководящем составе ПИВТ, не поддерживал непосредственные отношения с боевиками. “Но могло ли это понравиться старой гвардии ПИВТ, которая вела подпольную политическую борьбу еще тогда, ког!

да существовала великая держава - СССР и ее всемогущий КГБ, державший весь мир в страхе? Не думаю”, - подчеркнул Н. Давлат. Эксперт считает, что есть еще один фактор, который сейчас работает против Кабири, как умеренного политика. Политологу кажется, что при существующем положении дел, заявление Кабири о возможном добровольном уходе с поста председателя партии было осознанным, поскольку ему стало трудно наводить мосты между правительством и ПИВТ. Но все дело в том, что, даже если Кабири останется у руля ПИВТ, ему трудно будет удержать недовольство членов партии. Если конечно правительство не изменит свое отношение к исламу. Но, если уйдет Кабири, его место займет кто-то из старой гвардии. Это будет человек, который прошел через огонь и воду, человек, который помнит, что второй стороной межтаджикских переговоров была Партия исламского возрождения, - заключил источник.

В знак протеста против политики нынешнего председателя Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири ряды партии покинул член политсовета, консультант председателя по вопросам культуры Мирзомухаммади Навид. Как он заявил газете “Фараж”, он и сегодня не может сказать ничего плохого против политики партии. Его уход связан только с политикой председателя ПИВТ. “Мое мнение, моя позиция по тому или иному вопросу, касающаяся деятельности ПИВТ, не воспринималась ее сегодняшним лидером Мухиддином Кабири. Если можно сказать, им она игнорировалась. В связи с этим я принял решение покинуть ряды партии”, - отметил М. Навид. Бывший член ПИВТ подчеркнул, что заявление о выходе из рядов ПИВТ он написал еще два месяца назад, но в течение этого времени М. Кабири даже не поинтересовался, почему он принял такое решение. Комментируя причину ухода члена Политсовета из рядов ПИВТ, заместителей председателя Махмадали Хаит отметил, что приход либо уход одного человека из партии!

- это естественный процесс. “Кроме того, по моим сведениям, он связан с получением М. Навидом должности в Национальной библиотеке Таджикистана”, - добавил Хаит. При этом сам М. Навид отметил, что он уже в течение последних пяти лет является руководителем Центра таджиковедения при Национальной библиотеке. “Я как творческий человек, как человек пера не нуждаюсь в каком-либо чине или должности”, - добавил М. Навид.

Культ личности - новое проявление старого порока? - задается вопросом “Азия плюс”. “Негласные соревнования среди местных чиновников на самую лучшую организацию торжественных встреч, самые длинные хвалебные речи, массовые показательные выступления - все это стало обыденным делом во время поездок главы государства по регионам страны. Все это напоминает недавнее прошлое, когда культ личности, лесть и подхалимство достигало своего апогея, считают эксперты. Как отметил эксперт Нурали Давлат, наша страна является частью бывшего Советского Союза, и все, что у нас делается, делается по тому старому опыту. Других вариантов наши политики и политтехнологи не знают. Примитивное актерство, от которого цивилизованный мир отказался давно, у нас внедряют с большим усердием и таким образом превращают страну в большой театр абсурда. Еще шесть лет назад я писал, что окружение делает из президента Рахмона таджикского Брежнева. При этом надо сделать небольшую поправку. При Брежневе был достаток,!

Советский Союз считался мировой державой. Разве можно сравнить СССР с такой “банановой республикой”, как Таджикистан? Смешно даже подумать об этом. Особых достижений нет, тем не менее нас пытаются убедить в том, что в Таджикистане “жить стало лучше, жить стало веселее”. Если мы и дальше будем следовать этому принципу, скоро нами будут править не культы, а культики. Известный режиссер Барзу Абдураззаков считает, что “я давно уже не смотрю местное телевидение, потому что то, что там показывают, вызывают во мне, мягко говоря, недоумение, гнев. Жалко народ и все что творится вокруг. Этот пир во время общенациональной чумы к добру не приведет. Это чувствуют все. Это можно заметить дома, на улице, в транспорте. Мы находимся в тревожном ожидании - и вы, и я, и многие другие. Нам тревожно за завтрашний день, за наших детей, за нашу страну. Как гражданин своей родины я не знаю, что делать, чтобы остановить все это. Мне до глубины души обидно смотреть, как народ постепенно превращаю!

т в быдло, в массовку”.

Барзу Абдураззаков в интервью таджикской службе “Свобода” о том, что таджикское государственное ТВ показывает в основном одно лицо и говорит лишь о заслугах одного человека, ответил: “когда я, вы или некий другой гражданин говорим о том, что думаем, когда режем правду-матку, мы в одночасье превращаемся во “врага народа”. Почему-то считается, что если наши мысли и мнения не совпадают с точкой зрения ТВТ или газет “Садои мардум” и “Джумхурият”, то мы “вовчики” или агенты иностранного государства. Чиновники не думают о том, что мы тоже сыновья этой земли и, если нужно, лучше, чем они защитим свою родину. У меня паспорт гражданина Таджикистана, премии и награды в других странах я всегда получал как таджик. Я ТВТ больше не смотрю. Потому что однажды я включил телевизор и мне показалось, что с экрана меня убеждают, что я дурак. В новостях, в очерках и фильмах убеждают - ты, зритель, дурак и давай мы тебя научим уму-разуму. Если бы наши телеканалы не транслировались посредством спу!

тника, я, скорее всего, промолчал бы, но ведь весь мир смотрит этот позор нации… Смотрю телевизор - нет свободы, читаю газеты - нет свободы. Если в театре хочу поставить спектакль, тема моей постановки десятки раз проходит фильтрацию в различных инстанциях - о какой свободе может идти речь… Цензура в Таджикистане сейчас хуже чем в советское время и даже в 37-м году”. Он также отметил, что “почему мы должны зависеть от кучки людей, которые не читают книги, не могут поддержать беседу и даже не могут говорить членораздельно. Во всех министерствах сотрудники жалуются на министра и его заместителей за то, что они не профессионалы и невежды. Но эти министры или их замы - родственники или же земляки правителя. Если на ту или иную должность назначают не профессионалов, а родственников и земляков - стоит ли ждать процветания страны? У этих чиновников дипломатические паспорта и навряд ли они проходят пограничный контроль в московских аэропортах Домодедово, Внуково или питерского !

Пулково наряду с простыми гражданами. Когда грозные российские погранич

ники всматриваются в таджикский паспорт минут пятнадцать, а потом его владельца ведут в отдельный кабинет и еще минут пятнадцать обшарят всю его одежду и вещи, любой человек будет стесняться своего гражданства. А в это время армяне, азербайджанцы, узбеки проходят паспортный контроль безо всяких проблем. Почему это происходит? Потому что унижение таджиков в России стало нормой, но эти унижения начинаются уже с родины”.

Дети высокопоставленных чиновников в Таджикистане беспрепятственно могут получить образование как в республике, так и за ее пределами и с помощью своих родителей могут быть назначены на высокие должности. Выбор профессии среди представителей так называемой “золотой молодежи” зависит от занимаемого положения их родителей. Как пишет “Нигох”, “в стране зачастую можно наблюдать тенденцию, когда отец, являясь банкиром, его сын в обязательном порядке работает в каком-либо финансовом учреждении. Среди курсантов военных высших учебных заведений России можно найти родственников какого-либо чиновника, занимающего высокий пост в силовых структурах Таджикистана. И так во всех отраслях. Например, Манучехр Наджмиддинов, сын министра финансов Сафарали Наджмиддинова, занимает один из ключевых постов в “Агроинвестбанке”, а до этого работал в Национальном банке Таджикистана. Сын Матлубхона Давлатова, руководителя аппарата президента, работает в Таможенной службе. Сын министра образования Абду!

джаббора Рахмонова работает в компании “Талко”, по словам одного из близких людей к заместителю премьер-министра республики Муродали Алимардонову, сын вице-премьера в настоящее время является студентом одного из ведущих зарубежных университетов. Лочин Файзуллоев, сын бывшего министра здравоохранения республики Нусратулло Файзуллоева, занимает пост заместителя председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Фотима Достиева, дочь Абдулмаджида Достиева, посла Таджикистана в России, возглавляет одну из торговых компаний. Дети президента Таджикистана - дочь Озода Рахмонова занимает пост заместителя министра иностранных дел, сын Рустами Эмомали - в Таможенной службе, зять главы государства Джамолиддин Нуралиев - в должности заместителя министра финансов республики. На днях новым представителем Таджикистана в Международном валютном фонде был назначен Амир Убайдуллоев, сын председателя города Душанбе. Старший сын мэра города Джамолиддин Убайдуллоев на протяжении более дв!

ух лет возглавляет отдел по внешним экономическим связям министерства и

ностранных дел”.

Лидер социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров считает, что его партию дискриминируют. В беседе с “Азия плюс” он заявил, что никто из его партии не удостоен государственных наград из-за того, что власти предвзято относятся к СДПТ. В минувший четверг президент Эмомали Рахмон вручил государственные награды лидерам политических партий Таджикистана. Среди награжденных не оказалось председателей Социал-демократической и Демократической партий Таджикистана. “Это не сегодняшняя проблема, она существует давно. В отношении СДПТ, ее председателя, такая дискриминация ведется уже несколько лет. По крайней мере, после выборов 2005 года эта тенденция наглядно просматривается. Что касается конкретного награждения, то есть когда награждают всех, или когда всех приглашают, а нас нет, то это со стороны правительства, со стороны президента прямое нарушение законодательства, неприменение принципа равной меры в отношении равных коллег в той или иной деятельности. Правительст!

во должно относиться равным образом ко всем. В нашем обществе в отношении правительства и партий явно и ясно проявляется, что эти “свои”, а вот те “чужие”, - разъясняет свою позицию по данному вопросу председатель СДПТ. Вместе с тем, Р. Зойиров заявил, что лично его этот подход не обижает. “Поскольку в своих выступлениях я постоянно называю правительство совершенно некомпетентным - естественно возникает соответствующая реакция. В разумном об…

Источник: http://www.ca-oasis.info


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ