Помидор

31 Май 2011 автор: admin

   Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776  году,  в  разгар борьбы северных колонии Англии за свободу и независимость. Такой  хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар  Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел  удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими  войсками. По стечению обстоятельств послание не попало к адресату и пролежала в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром  -  диверсантом.

К  счастью, этот плод не оправдал возложенного на него высокого доверия  и  Дж.  Вашингтон после этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными событиями года. Сегодня эта история воспринимается как забавный курьез, а между тем две сотни лет назад помидор действительно считался ядовитым. Вот какая оценка дана ему в книге “Полное руководство по садоводству”,  изданной в Дании в 1774 году: Плоды крайне вредны, так как сводят с ума  тех, кто их поедает. Может, именно этой книгой и руководствовался повар - отравитель? Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в  Европе около ста лет. Возможно, ее породило то - обстоятельство,  что  индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Но, по всей вероятности, никому и в голову не приходило использовать эти ярко - красные плоды, как их называли, “золотые яблоки”, в пищу. С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Предположительно, попали они сюда во второй половине XVIII века. Именовали их тогда “псинками”, “бешеными ягодами”, “греховными  плодами”, что уже само по себе свидетельствует  о  том,  каким  “уважением” пользовались помидоры в народе. Но этот  замечательный  продукт  все  же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и  популярным, чем картофель.

В России большая заслуга в реабилитации помидоров принадлежит А. Т. Болотову.

Источник: http://www.bluda.net


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ