«Кузня» срывает джекпот! Итоги драфта КХЛ - Газета - Советский спорт

30 Май 2011 автор: admin

В субботу на «Арене Мытищи» состоялся третий драфт КХЛ. Впервые за три года клубы отнеслись к нему серьезно, не стали жадничать, с удовольствием выбирая в первых двух раундах лучших российских юниоров, а не бесплатных иностранцев. Благодаря щедрости менеджеров российские школы получат за своих воспитанников миллионные компенсации. Ну а главный куш на ярмарке сорвала «Кузня», застолбив права на 17-летнего нападающего пензенского «Дизеля-2» и юниорской сборной России Антона Слепышева.

— Ребят, вы болельщики? – спросили нас с братом дежурившие у входа в роскошный мытищинский Дворец спорта телевизионщики в надежде увидеть хоть одного постороннего человека, помимо юных игроков, агентов, руководителей клубов, лиги и журналистов. Увы, пришлось их разочаровать. Час до драфта, а простой народ на арену не спешит. Видно, не проникся еще столь диковинной заморской штукой. В итоге зрителей наберется человек двести, в основном местных жителей.

Перед церемонией прошла лотерея за право выбирать первым среди четверки худших команд КХЛ минувшего сезона. Победила как раз самая слабая – «Металлург», на что довольный генеральный менеджер сибиряков Леонид Вайсфельд с юмором заметил: «Ну хоть здесь выиграли».

«Арена Мытищи» внутри предстала в летнем варианте. Лед растопили, выстелив площадку пластмассовым паркетом, сняли и стекла с бортов. На скамью запасных «Атланта» сели будущие звезды, на гостевую лавку – журналисты. На месте ворот Константина Барулина расположились статистики, а на точке в левом кругу вбрасывания на высоком помосте — два ведущих драфта: вице-президент КХЛ Владимир Шалаев (в третьем раунде его сменит глава контрольно-дисциплинарного комитета лиги Геннадий Величкин) и спортивный директор КХЛ Дмитрий Курбатов. Вдоль красной линии в центре поля в виде полумесяца восседали за отдельными столиками в два ряда руководители 24 клубов КХЛ.

Наконец в 15.00 раздается гонг – ярмарка юных талантов открывается! Замирает бокс с игроками: некоторые ребята наклоняют голову, зажмуривают глаза и сжимают кулаки. Полная тишина на трибунах. Встает Леонид Вайсфельд: «Новокузнецкий «Металлург» выбирает под первым номером нападающего Антона Слепышева!».

Смущенный, слегка ошарашенный Слепышев едва не спотыкается о край борта, но уверенно доходит до середины площадки, где Вайсфельд облачает его в белый игровой свитер (всем остальным новичкам «сталеваров» достанутся красные) и красную кепку.

— Честно, я не ожидал, даже поверить не могу, — еле находит слова герой драфта.

То ли дело второй номер драфта – ни грамма напряжения. Знакомьтесь, 17-летний новобранец «Амура», воспитанник «Крыльев Советов» Игорь Ишаев. Между прочим, внук экс-губернатора Хабаровского края, а ныне полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Игорь в Сетуни был самым модным хоккеистом. Только у него в России есть две пары сделанных по спецзаказу коньков (красных и синих), подаренных лично Александром Овечкиным. Кстати, и сам Игорь всю жизнь помогал формой и клюшками товарищам по команде. В отличие от Слепышева, он улыбается и сразу признается – знал, что выберет «Амур».

— Все в этой жизни предопределено, — философски замечает юный форвард таранного типа, светясь под трибунами от счастья. – Я мечтал играть в Хабаровске. Родные улочки, знакомые люди – душе хорошо! Я там начинал заниматься хоккеем, теперь вернулся… Хотя мне всегда хотелось попробовать себя в Канаде, было бы здорово в одну их главных юниорских лиг Северной Америки поехать.

— Хабаровск может надеяться, что в обозримом будущем увидит нового Овечкина?

— Мне до Александра далеко. Хотя его манера очень нравится — обожаю силовой стиль, борьбу, постоянные броски, экспрессию.

Третьим ЦСКА выбирает правого крайнего «Газовика» Евгения Тимирева. Следом менеджер СКА Андрей Точицкий приобретает еще одного тюменца габаритного защитника Егора Маленьких (рост 192 см). Пятый выбор за «Витязем». Чеховцы решают сэкономить денег и останавливаются на канадце Джонатане Хьюбердо. Напомню, что за игрока, выбранного в первом раунде, клуб обязан заплатить его школе компенсацию в три миллиона рублей. Под шестым номером «Трактор» закрепляет права на своего же воспитанника центрфорварда Вячеслава Основина. Челябинцы, кстати, во всех пяти раундах будут забирать только выпускников родной школы.

Седьмой выбор у «Атланта». Тут-то и просыпаются зрители, готовясь встретить первого новичка любимой команды. Главный селекционер мытищинцев Вадим Подрезов сражает наповал, объявляя в микрофон фамилию самого талантливого юного российского вратаря Андрея Василевского из «Салавата Юлаева». Генменеджер уфимцев Олег Гросс такой алмаз, естественно, не отдаст ни за какие миллионы. Пользуясь преимущественным правом выбора, оставляет Василевского в Уфе.

— Честно говоря, я очень испугался, — вытирает пот со лба Василевский. – Подумал, вот сейчас придется оставить родной город, семью и переехать в Мытищи. Я всегда думал, что у «Атланта» все в порядке с вратарями. Слава богу, меня защитили.

«Атлант» на этом не успокаивается и во второй попытке выбирает… лучшего бомбардира юниорской сборной России и главную звезду «Красной Армии» Михаила Григоренко. Трибуна взрывается аплодисментами. Однако генменеджер ЦСКА Сергей Немчинов быстренько охлаждает зал: поднимает табличку и защищает Григоренко.

— Мне пообещали, что оставят в ЦСКА, — рассказывает Григоренко. – Хочу попробовать свои силы в КХЛ и выиграть Кубок Гагарина. Правда, сейчас все мысли об отдыхе.

Третья попытка «Атланта», и вновь выбор суперталанта – Подрезов хочет забрать у «Спартака» лучшего центрфорварда Арсения Хацея. И забирает-таки! Красно-белые, к удивлению коллег и болельщиков, не против.

— Рад, что в «Атланте», — уверяет Хацей. – «Спартак» не защитил? Значит, судьба такая. Обиды нет. «Атлант» по стилю мне симпатичен, очень похож на комбинационный спартаковский.

Арсений – представитель хоккейной династии. Его папа — защитник Игорь Хацей в свое время выступал за «Мечел», «Трактор» и «Авангард», а сейчас тренирует малышей 2002 года рождения в СДЮШОР «Спартака». Дядя – нападающий Евгений Хацей играл в «Мечеле», Омске, Ярославле, «Магнитке», «Витязе».

— Младшая сестра занимается теннисом, — рассказывает Хацей-младший. – Подает надежды, как и я.

— Кто у вас любимый игрок?

Дацюк, Тейвс – лучшие центрфорварды на сегодняшний день.

— Каковы планы на будущий сезон?

— Хотел уехать в Северную Америку, а теперь и не знаю… В прошлом сезоне в составе сборной России 1994 года рождения мы выиграли олимпийский фестиваль в Чехии. Думаю, у нас большие шансы на золото чемпионата мира в следующем году. Так что, может, останусь в России.

— Как считаешь, драфт – полезная штука?

— Мы с парнями разговаривали на эту тему: все говорят — полезная. Никто не знает, кого куда возьмут. Твоя судьба на глазах у всех решается. Но если тебя выбрали, значит, ты нужен. Значит, шанс заиграть тебе дадут. И не важно, в какую даль придется ехать – лед везде одинаковый…

Удивляет и СКА. Клуб, который в прежние годы драфтовал только иностранцев, на этот раз в первом же раунде подписал двух россиян и казахстанца. Под 12-м номером армейцы забирают у «Кузни» вратаря юношеской сборной России Ивана Налимова. Ваня, высоченным ростом и комплекцией сильно напоминающий Василия Кошечкина, ничего понять не в состоянии.

— Даже представить такого не мог! – сетует Налимов. – Уверен был на сто процентов, что «Металлург» меня защитит, а тут… Что ж, знаю, в СКА есть хорошие вратари. И их много. Но буду работать, пробиваться.

— За такого парня, как Налимов, не жалко и три миллиона отдать, — расписывает новобранца менеджер СКА Андрей Точицкий. – У нас много команд в системе клуба: СКА, ХК ВМФ, СКА-1946, «Серебряные львы». Поэтому место Ване обязательно найдется.

Когда «Салават» драфтует младшего брата финского форварда Микаэля Гранлунда – Маркуса, похоронившего чудо-голом сборную России на чемпионате мира в Словакии, у Налимова тут же интересуются: отразил бы он невероятный бросок Гранлунда?

— Конечно! – уверенно рапортует Иван. – Барулину надо было в стойке остаться, тогда бы финн ему в плечо попал, а он на колено сел.

Не обходится без курьезов. «Ак Барс» в третьем раунде драфтует канадского голкипера, а тот оказывается финном. «Автомобилист» два раза подряд пытается зафрахтовать уже выбранных нападающих «Газовика». Рекорд по длительности выбора ставит спортивный директор ЦСКА Николай Вакуров. Он шесть раз называет фамилии новичков, и шесть раз клубы своих воспитанников защищают! Тогда он не выдерживает и берет иностранца.

Ну и напоследок радует новичок КХЛ словацкий «Лев». За него отныне будет сражаться и россиянин – 17-летний воспитанник «Крыльев» Никита Шпаков.

— Вот это да! – радуется Никита. – Я уже поиграл во многих командах: «Крыльях», «Спартаке», «Динамо», «Молоте» и даже в Чехии за «Либерец». Немножко знаю чешский язык. Так что Словакия – это в моем вкусе!

ПЕРВЫЙ НОМЕР ДРАФТА-2011 АНТОН СЛЕПЫШЕВ: ХОЧУ ЗАИГРАТЬ В ВХЛ В РОДНОЙ ПЕНЗЕ

Главный герой ярмарки талантов 17-летний форвард фарм-клуба «Дизеля» Антон Слепышев признался в интервью корреспонденту «Советского спорта», что в выбравший его на драфте новокузнецкий «Металлург» он перебираться не спешит.

– Если бы мне сказали перед драфтом, что уйду первым, – не поверил бы, – рассказывает Слепышев. – Думаю, сыграло в мою пользу то, что я блеснул на юниорском чемпионате мира, поехал с ребятами на год старше, набирал очки, сделал дубль в четвертьфинале с финнами… За «Кузней» особо не следил по прошлому году, много своих забот было и сборов. Теперь подумаю, оставаться дома на следующий сезон или переходить в Новокузнецк.

– От чего это зависит?

– От законов КХЛ. Если возможно, хочу остаться в Пензе и попробовать свои силы в первой команде в ВХЛ.

– Но в Новокузнецке есть команда МХЛ и фарм-клуб ВХЛ «Ермак».

– Да. МХЛ тоже неплохо, даже если там выступать – это шаг вперед. Тем более в «Кузне» традиционно молодым доверяют. Но, согласитесь, играть дома приятнее и спокойнее.

– Перед драфтом на вас выходили какие-то клубы КХЛ?

– Нет. Хотя предполагал, что окажусь либо в Хабаровске, либо в Новокузнецке. Так что внутренне готовился. Поймите, в Пензе руководство клуба обещало мне дать шанс заиграть в ВХЛ. В прошлом году я только по первой лиге гонял за фарм-клуб. Всего 20 матчей провел. Почему так мало? Да только раскочегаришься, как в сборную вызывают.

– А в КХЛ не готовы дебютировать?

– Сложно сказать. Попробовать можно. Я на драфт приехал с отцом. Он – бывший хоккеист, немного за «Дизель» поиграл, посоветует лучший вариант…

– Слепышева мы изначально хотели брать, – уверяет генеральный менеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд. – Парень 1994 года рождения, а играет за сборную России-1993. Как говорится, комментарии излишни. Я в деле его видел маловато. Однако у нас есть селекционная группа, которая отслеживает перспективных ребят по всей стране. По их рекомендации мы и взяли Антона.

– Почему вратаря Налимова не защитили? Не жалко его в СКА отпускать?

– Сложная ситуация. У нас на подходе Костенко, Лазушин, Плотников, Сорокин 1995 года рождения – целая группа молодых вратарей. Поэтому переезд Налимова в Питер – это Ване во благо.

– Слепышев получит в этом сезоне шанс заиграть в КХЛ?

– Возможно. Хотя, может быть, он останется в Пензе. В любом случае мы сделаем так, как будет лучше для игрока.

* Пока из всех иностранцев, выбранных на двух предыдущих драфтах, контракт с клубами КХЛ не подписал никто.

ПЕРВЫЙ РАУНД ДРАФТА-2011* № Игрок Страна ДАТА РОЖДЕНИЯ ОТКУДА КУДА

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

Лукко-юн.

23.

Йокерит-юн..

24.

ХИФК-юн..

* Всего на драфте состоялось пять раундов, в которых клубы выбрали 134 игрока.

Источник: http://www.sovsport.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ