В Москве прошёл Международный студенческий турнир физиков

25 Март 2011 автор: admin

     Вода, залитая маслом, шипит на сковородке. Капли жира подскакивают и ударяются о лист миллиметровой бумаги, который прикреплен над сковородкой.

     – Масло кипит при 300 градусах, а вода – при 100, – докладывает на английском студент из Братиславы. – По нашей гипотезе, жир не успевает вскипеть – разогретая вода выбрасывает его вверх…

     – Как измеряли температуру масла, дорогой коллега? – ехидно интересуется, также на английском, участник из Швейцарии.

     – Термометр к нему не поднесешь… Потом член третьей команды – «рецензент» – будет оценивать уровень их научной дискуссии. А жюри – корректность всех троих.

     Задачи подобраны исторические, связанные с бытовыми вещами (например, почему подсохшие пятна кофе темнее по краям). И главное – для них нельзя подобрать однозначное объяснение, каждый должен обосновать свою версию.

     Эти турниры называют «физическими боями» – диспуты проходят в жестком темпе, в финал попадают сильнейшие. Зачем надо было устраивать такой «брейн-ринг»?

     – Будущие ученые должны привыкать отстаивать свою точку зрения в стрессовой ситуации, – говорит руководитель турнира Александр Кельник, доцент Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. – Это пригодится им на научных конференциях.

     Александр Игоревич впервые провел в своем вузе «физбои» для студентов больше 10 лет назад. За это время они стали очень популярны в СНГ, на них стали приезжать команды из Европы. Теперь турнир прошел в Московском физико-техническом институте.

     С «хозяевами» состязались гости из Братиславы, Бухареста, Харькова, Львова, Астаны и Лозанны (этот швейцарский город прислал целых две команды). В командах было по 6–7 студентов, каждый успел побыть и докладчиком (условия задач они получили за полгода до «боев»), и оппонентом, и рецензентом.

     Баллы, полученные участниками, суммировались, результат присуждался команде.

     Приветствовалось сопровождать «домашнее задание» демонстрацией опыта. Студенты МФТИ, например, протянули в концертный зал шланг из туалета: надо было объяснить, почему струя из вертикального фонтана «флуктуирует» – постоянно меняет свое положение.

      Сколько весит рубль?

     К сожалению, многие предпочли заменить эксперименты компьютерными презентациями.

     – Понятно, что везти сложное оборудование через пол-Европы трудно, – огорчается член жюри, замдекана факультета общей и прикладной физики МФТИ Валерий Слободянин. – Но неужели нельзя было провести вживую опыт со струйкой меда (почему она сворачивается спиралью)? Ведь, как говорил знаменитый ученый Хэмфри Дэви, хороший эксперимент стоит изобретательности ньютонова ума.

     Зарубежные физики чересчур увлекаются работой в виртуальном мире. На конкурсе капитанов произошел курьез – участники с трудом смогли оценить диаметр, толщину и массу рублевой монетки. Хотя перед каждым лежал лист бумаги в клеточку, который запросто можно было использовать как линейку с делениями в полсантиметра.

     А победителями турнира стали команды Харькова, МФТИ, Словакии и швейцарский Mozons.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: Газета “Вечерняя Москва” - Физическая сила ума на первоисточник обязательна.

Источник: http://www.vmdaily.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ