А Запад-то действительно дикий… - Чемпионат.ру

28 Февраль 2011 автор: admin

Внимание! В продажу поступили билеты на полуфинальные матчи Западной конференции Кубка Гагарина. 8 марта в Санкт-Петербурге местный СКА примет минское “Динамо”, а в Череповце “Северсталь” сразится с рижским. Спешите – число билетов в кассах ограничено!..

Что это? Страшный сон? Бред сумасшедшего автора? Нет, просто самый очевидный вариант продолжения борьбы на Западе. Ни одна из вышеперечисленных команд ещё не обеспечила себе место в полуфинале, но в сериях вышли вперёд именно эти коллективы. Успеха рижан и СКА мы, допустим, ждали, на “сталеваров” ставки тоже были весьма высоки. Но вот минское “Динамо”, в двух матчах кряду разбирающее “Локомотив” на составные (правильно читать – состАвные) части, это нонсенс. Нонсенс имени Марека Сикоры. И важен тут даже не сам факт двух побед минчан в серии с ярославцами — это бывает, что фаворит поначалу расслабляется, играет не в полную силу. Важно то, КАК были одержаны эти победы. Уверенно, безоговорочно, НА КЛАССЕ.

“Динамо” быстро выходило вперёд (во второй встрече это пришлось сделать дважды) и спокойно удерживало преимущество. А как только вымотанный бессмысленной осадой чужих ворот “Локомотив” давал слабину, тут же следовало наказание. Несмотря на равный счёт этих матчей (4:1 в пользу “зубров”) проводить полную аналогию между ними, разумеется, нельзя. Всё-таки и события развивались по-разному, и мотивация у команд была другой. Но ощущение, что минчане сильнее и лучше подготовлены к играм на выбывание, не покидало ни минуты. Что-то похожее мы уже видели в первые 40 минут матча “Авангард” – “Нефтехимик” (1:2 ОТ), когда нижнекамская тёмная лошадка мчалась по льду куда быстрее омского ахалтекинца. Однако там это растянулось только на два периода, “Локомотив” же пребывает в игровой яме два матча.

И сваливать вину в такой ситуации на одних вратарей (пусть и не блещущих) — самое последнее занятие. В ярославских дуэлях это было бы ещё простительно, но на “Минск-Арене” Кочнев сыграл достойно. Да, пропустил один чисто “вратарский” гол и ещё один — вполне берущийся, зато и спасал немало. Большего от него требовать просто бессмысленно.

А потом был буллит и гол после нескольких добиваний. Всё это — при кошмарной игре оборонцев и безмолвии форвардов. Ярославское нападение, такое грозное в “регулярке”, весь свой лимит голов исчерпало в первом домашнем матче. Теперь забивает строго по одному за игру и удивляется, что победы не приходят. А чему тут удивляться? Чай, не “Ак Барс”, который, кажется, при желании может выиграть серию 4:0 и по матчам, и по шайбам. У “Ак Барса” Веханен есть… И Билялетдинов, профессор засухи. Другие пути искать надо, и прежде всего – в зоне соперника. И неприступному как скала Эшу можно забросить шесть шайб за игру. Проверено “Салаватом”.

“… Песни партизан. Алая заря. Родина моя – Белоруссия…”

Выходя с трибун арены в Сокольниках, один мой коллега стал свидетелем кулуарной беседы Андрея Яковенко и Доминика Гашека. Тренер подошёл к Доминатору вплотную и, оглянувшись по сторонам, дал ему короткий, сильный и незаметный для постороннего глаза удар в бок. “Вот тебе некубковый СКА! Вот тебе дороговизна контрактов для трудящихся всех стран! Вот тебе седина в бороду! Вот тебе бес в ребро!” Доминик за всё время экзекуции не издал ни звука. Со стороны могло показаться, что почтительный сын разговаривает с отцом, только отец слишком оживлённо трясёт головой.

Это шутка. Причём нагло изъятая у Ильфа с Петровым. Мало того что Гашек – ни разу не Киса Воробьянинов, так ещё и наказывать его в проигранном матче с питерцами было не за что. Несколько раз он спасал красно-белых от верных шайб, да только разве от всех убережёшь? Вся разница между “Спартаком” и СКА, атакующими и очень симпатичными командами, в этой игре заключалась в том, что первый свои моменты транжирил, а второй – нет. Сказывалась разница в классе у отдельных личностей обеих команд.

Хоккейный “Спартак” начал эту серию практически так же, как его футбольный собрат сыграл в матчах Лиги Европы. То есть большую часть обеих встреч он страдал непонятно чем, играл в полноги, справедливо уступал в счёте, НО! Как только “гладиаторы” понимали, что ещё чуть-чуть и игру придётся заканчивать, они набирали обороты и чудесным образом отыгрывались. Жареный петух и гремящий гром прилагались. К счастью для футболистов, в овертаймах им играть не пришлось. Хоккеистам повезло меньше.

Третий матч, как вы уже поняли, отличался от остальных. То есть начало было то же самое – СКА вновь вышел вперёд с разницей в две шайбы. А вот концовочка подкачала – вместо очередного камбэка “Спартак” пропустил очень красивую шайбу Афиногенова в пустые ворота. Чем, возможно, похоронил свои шансы на продолжение борьбы.

Почему “возможно”? Вот именно потому что “Бостон” (в качестве не клуба НХЛ, а символа удивительного разгильдяйства) никогда и нигде не спит. Особенно в России. Уж что-что, а упустить гигантское преимущество – на это мы всегда горазды. Чисто формально напомню, что в четвертьфинале предыдущего Кубка Стэнли “Филадельфия” сумела выиграть у “мишек”, уступая 0-3 и по ходу серии, и по ходу последнего матча. Интересно, что после первых трёх игр разница шайб там была “+5″ (12:7). Ровно такая же, как и в серии СКА – “Спартак”, только у нас забивали больше – 13:8. Ох, не к добру такая статистика…

А если серьёзно, то за два сезона в КХЛ ни одному клубу ещё не удавалось выиграть, уступая даже 0-2 в серии, не говоря уже о 0-3. Но с другой стороны, никто ещё и не выигрывал серию из четырёх матчей всухую. Так что можем завтра ждать локальной победы “Спартака”, а вот общая дуэль наверняка останется за Питером.

Сразу в двух встречах игрового дня победными стали шайбы, забитые после обиднейших рикошетов. Третья шайба армейцев в Москве, записанная на Антона Бута, с полным правом может считаться автоголом в исполнении Александра Будкина. Игрок красно-белых пренебрёг главным правилом защитника: коньки надо держать так, чтобы шайба от них не отлетала в ворота. Тем более в меньшинстве. Получилось же, что Бут бросил с ползоны, а Будкин мастерски сыграл в футбол, переправив снаряд точно между щитков Гашека.

Но это ещё полбеды: у спартаковцев хотя бы было время, чтобы отыграться. А вот подопечных Милоша Ржиги столь неожиданный удар судьбы просто нокаутировал. На последней минуте гостевой битвы с “Северсталью” череповчане решились на марш-бросок к владениям Коваля. Евгений Кетов прорвался по правому флангу и сделал поперечный пас на Бардина. Однако шайба не дошла до своего адресата, встретив на пути препятствие в виде конька Андрея Зюзина. Винить парня в проигранном матче язык не повернётся даже у самого прожжённого циника. Несчастный случай, и ничего больше.

Человек, которому не позавидуешь.

Традиционный “национальный” хит-парад голов сегодня полностью оккупировали латвийцы. Эти бравые ребята настреляли в ворота московского “Динамо” четыре шайбы (пятая на счету словака Суровы), одну краше другой. Третье место занимает точный бросок Микелиса Редлихса, завершивший голевую феерию в Риге. Брок Троттер, стоя в углу площадки, не глядя отправил шайбу на пятачок, где Микелису оставалось лишь переправить её в сетку.

На второй позиции расположился гол Лауриса Дарзиньша, забитый после невероятной комбинации. В три передачи, от борта – к синей линии, дальше – на пятачок, а оттуда неожиданно – к лицевой, шайба дошла до Лауриса. Форвард практически с нулевого угла расстрелял владения Гарнетта.

Ну а самым эффектным голом дня нас поразилАлександр Ниживий. Быстрая контратака рижан, прекрасная распасовка и шикарная завершающая передача Цибульскиса в падении вывели лидера динамовцев на бросок, и тот свой шанс не упустил. Поразительную слаженность и взаимопонимание демонстрировали в третьем матче серии игроки латвийской дружины.

Расскажем кое-что о забавных событиях, которые произошли в отчётный игровой день. Курьёз первый. Крис Саймон, замечательный хоккеист и человек, над которым вообще шутить не стоит, сам по себе ходячий курьёз. Как парень такой милой наружности может быть столь опасен на льду, понять невозможно. Вот и подопечные Юлиуса Шуплера долго не понимали, с кем имеют дело, и вели себя смело как ковбои. А Саймон, в котором течёт древняя индейская кровь, жуть как не любит ковбоев. Он долго держался, а под конец матча вынес Яниса Спруктса. Сидя на скамейке, Крис долго бил себя кулаком в грудь, то ли доказывая свою правоту, то ли изображая Кинг-Конга.

Курьёз второй. Музыка из “Рокки” после пятой шайбы в ворота московского “Спартака”. Ди-джеи стадиона в Сокольниках оказались товарищами с юмором и тонко намекнули фанатам на то, что “боксёр из ниоткуда” проигрывает только де-юре. Де-факто же он и есть настоящий чемпион.

Курьёз третий. Примета дня – чтобы иметь успех на Западе нужно: а) недавно выиграть Кубок Шпенглера; б) иметь тренера с фамилией Сикора.

Для питерцев и минчан срабатывает идеально.

Крис Саймон и его взгляд — “снимающий мерку для гроба”.

Мозякина в домашних матчах так били, что он не смог сегодня выйти на лёд“, — заявил наставник “Атланта” Милош Ржига. Над этим шутить совсем не хочется. Грубости в плей-офф подчас значительно больше, чем непосредственно игры. Во всех матчах Запада число нарушений было непозволительно велико. Надо как-то решать эту проблему, а иначе будет как в “Трёх мушкетёрах”: “обратно в Париж вернутся не все”.

Я не считаю, что по именам мы намного сильнее “Спартака“, — сказал нападающий СКА Сергей Брылин. Что есть – то есть, одно имя Гашека перевешивает чуть ли не всех звёзд питерской команды. Но имена, как продолжил Брылин, в плей-офф не имеют значения.

Нападающий “Спартака” Кирилл Князев перед игрой в Москве заявил, что в их серии со СКА победитель может определиться в седьмом матче. “Я не удивлюсь, если серия продлится до семи встреч. Всё к этому идёт“, — отметил он. Без комментариев.

Источник: http://www.championat.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ