Футбол. магия цифр - новости спорта - газета

27 Январь 2011 автор: admin

13 октября 1928 года впервые в истории футбола были использованы номера на майках футболистов. Если верить матчевому протоколу, то спины футболистов лондонских «Арсенала» и «Челси», игравших, правда, не друг с другом, в тот вечер были пронумерованы числами от 1 до 11.

«Арсенал» принимал на своём поле «Уэнсдей» (теперешнее название клуба «Шеффилд Уэнсдей»), а «Челси» - «Суонси Таун». Игра «Челси» - «Суонси» начиналась в 12 часов, «Арсенал» играл позже, поэтому можно считать «Челси» первооткрывателями нового веяния.

Однако закрепилась традиция нумерования футболок в спорте номер один всего лишь десять лет спустя.

 Так уж повелось, что в современном понимании футболист волен иметь на спине любой одно- или двузначный номер. Однако до середины девяностых, согласно правилам ФИФА, каждый игрок основного состава обязан был иметь номер только от 1 до 11. Номер присваивался на конкретные матчи, о чём в стартовом протоколе делалась соответствующая запись. Таким образом, игроки команд не имели постоянного игрового номера - только традицию и право приоритетного выбора какого-либо числа, который таким образом частично делался и тренером.

В середине девяностых годов Исполком ФИФА после ряда экспериментов отменил эту норму (в 1994 году на чемпионате мира в США). Это логично обусловило введение нового правила, согласно которому всем игрокам в клубном футболе официально присваивались постоянные номера. Эта практика была введена по примеру ряда североамериканских видов спорта.

Однако традиция постоянных номеров в соответствии с порядком расстановки игроков на поле оставила следы и здесь.

Как правило, номер 1 (реже «0», иногда это просто отсутствие номера) - прерогатива вратаря. Но в истории нередки случаи, когда с единичкой на спине бегают и полевые футболисты.

Номера 2-6 практически всегда присваиваются игрокам обороны - защитникам и опорным полузащитникам.

Цифры 6-9 обычно наблюдаются на спинах игроков центральной зоны, но находящихся ближе к нападению. Среди футбольных аналитиков даже существует тактический термин «фальшивая девятка», означающий игрока атакующей зоны «под нападающим», оттягивающегося в центр поля для высвобождения зон для атаки другими игроками. Эту роль часто выполняет, например, Лео Месси (у которого при этом номер 10).

Относительно номеров 10 (11) существует своя «традиция в традиции». Их, как правило, присваивают основному (ударному) нападающему, либо (прежде всего - 10) другому важному игроку - строящему игру плеймейкеру.

О возникновении этой практики – чуть ниже.

После введения практики постоянных номеров футболистов в командах появились случаи и закрепления их за некоторыми из них пожизненно. Тому были разные причины: чаще всего за выдающийся вклад в историю и достижения клуба. Но были и печальные поводы - как дань памяти трагически погибшим.

Например, «Милан» вывел из обращения номера 6 и 3 в честь своих двух бессменных капитанов Франко Барези и Паоло Мальдини. Правда, «тройку» примерить сможет кто-нибудь из сыновей Паоло Мальдини, занимающихся в детской команде «россонери». Аналогичным образом в «Васко де Гама» никогда не будет номера 11 (под ним выступал легендарный голеодор Ромарио), в чешском «Динамо» - 8 (Карел Поборски), в «Челси» - 25 (Джанфранко Дзола), в «Кишпеште» - 10 (Ференц Пушкаш), в «Роме» - 6 (Алдаир), в «Брешии» - 10 (Роберто Баджо), в «Кальяри» - 11 (Джиджи Рива), в «Интере» - 3 (Джачинто Факетти), в «Наполи» - 10 (Диего Марадона), в «Америке» - 10 (Куатемок Бланко), в «Аяксе» - 14 (Йохан Круифф), а в «Космосе» - 10 (Пеле).

Ещё одним видом «выделенных» номеров является закрепление футболки под номером 12 за болельщиками.

Интересна история самого термина «двенадцатый игрок». Легенда гласит, что появилось это понятие вовсе даже не в европейском, а в американском футболе. В далёком 1922 году тренер некой техасской команды по американскому футболу оказался в незавидном положении - по ходу много спортсменов выбыло из-за травм, поэтому народу не хватало даже для основного состава. Было решено обратиться за помощью к зрителям. На поле с трибун вылетел некий Джон Байбл. И не просто вылетел, а ещё и принес победу техасцам. Байблу присвоили титул двенадцатого игрока, а затем поставили памятник во дворике Далласского университета.

Именно поэтому болельщиков принято называть двенадцатым игроком. Во многих футбольных клубах 12-й номер выведен из обращения. Среди них, наряду с «Баварией», «Фенербахче», «Фейеноордом», ПСВ, «Фламенго», «Бешикташем», «Фенербахче», «Портсмутом», «Рейнджерсом», «Абердином», «Торино», «Дженоа» и «Вердером», присутствуют украинские «Ильичёвец» и «Динамо», российские «Зенит», ЦСКА, «Сатурн», «Крылья Советов», белорусский БАТЭ.

Интересно, что английский «Ридинг» и греческий «Панатинаикос» отдали своим болельщикам не

12-й, а 13-й номер. «Бристоль Сити» отвёл фанатам номер 31, а «Олдхэм Атлетик» - № 40. Российский «Ростов» - № 61 (индекс региона на автомобильных номерах).

 С тех пор, как в футболе повсеместно были введены фиксированные номера, игроки получили ещё один способ для самовыражения. Теперь уже не только футболка навыпуск и спущенные гетры выделяют футболиста на поле, но и его номер. Сегодня налицо тенденция закрепления за игроками определённого номера, который они «таскают» с собой, переходя из команды в команду. Так, например, эпатажный итальянец Антонио Кассано, выступавший в юности в «Бари» и «Роме» под № 18, впоследствии застолбил за собой в «Сампдории» экзотический «99».

Ещё одна недавняя мода - брать в случае «занятости» любимого номера последние цифры года рождения - 80 у Роналдиньо и 76 при возвращении Шевченко в «Милан». Александр Алиев, недолго думая, при переходе в московский «Локомотив» прибавил к своей любимой «восьмёрке» другую и получил «88».

Однако распространению данной практики из клубных команд на сборные возражает ФИФА. Сборные команды Аргентины и Камеруна не смогли закрепить соответственно 10-й номер за Диего Марадоной и 17-й номер за Марком-Вивьеном Фоэ, поскольку это противоречит правилам ФИФА относительно распределения номеров в финальных международных турнирах. По сей день в Бразилии ведут безуспешную борьбу, чтобы навечно закрепить десятый номер за Пеле. Хотя в остальных соревнованиях, а также в товарищеских матчах выбор номеров полностью предоставлен национальным ассоциациям. Да и Украине, также «выдавшей» № 12 «болельщику» для участия в отборочном и финальном турнире чемпионата мира или Европы, придётся пойти на попятную и вернуть в обращение цифру «12».

Недавно Исполнительный комитет ФИФА вновь ввёл изменения в правила, касающиеся номеров футболистов в официальных матчах.

В заявлении Международной федерации футбола говорится: «Как и во время финального турнира чемпионата мира, во время которого за футболистами закреплены номера с 1 по 23, в отборочных матчах ФИФА использует аналогичную систему: у игроков, попавших в заявку, на спине должны быть номера с 1 по 18. При этом необязательно, чтобы футболисты основного состава выступали под номерами с 1 по 11».

Что касается фамилий игроков на футболках, то решение использовать их в отборочном турнире отдаётся на откуп национальным федерациям.

Надо отметить, что изменение первоначального правила номеров «1-11» приняли далеко не все. По-видимому, это связано с какими-то внутренними национальными особенностями и традициями. Сборная Бразилии под руководством Дунги в ЮАР придерживалась правила «1-11».

Кроме того, регламент итальянской Серии C2 (третья лига) по-прежнему строго предписывает командам появляться на поле только в футболках с номерами от первого до 11-го. В результате попадания туда по причине финансовых неурядиц «Наполи» магическая «десятка» Марадоны оказалась на спине малоизвестного Николы Коррента.

Другие интересные факты по теме

* В шотландском «Абердине» был Хишам Зеруали, и интересен он был именно тем, что играл в футболке с номером 0. А всё потому, что болельщики ему кличку дали – «Зеро» (ноль). В декабре 2004-го он погиб в автокатастрофе.

* Свою судьбу с номером 7 в своё время связал Андрей Шевченко. Когда он пришёл в «Милан» в 1999-м, его любимая «десятка» была занята Звонимиром Бобаном. На помощь в таком жизненно важном вопросе пришёл француз Ибрагим Ба, поведавший украинцу, что «Шева» на иврите означает цифру «семь». Так красно-чёрная майка с номером 7 досталась Шевченко, а прозвище «Шева» не отлипает от него до сих пор.

* Часто футболисты варьируют свой номер, просто повторяя цифру. Удвоить полюбившуюся ему «семерку» (номер, унаследованный за своим кумиром Эриком Кантона) хотел было и Дэвид Бэкхем, когда переходил из «Манчестер Юнайтед» в «Реал». Ведь речи о том, чтобы «раздеть» идола мадридских инчас Рауля, и быть не могло. Но регламент испанского чемпионата предписывает игрокам первой команды в обязательном порядке брать номера от 1 до 25, и даже ради Бэкхема никто не собирался делать исключение. В итоге, имея небольшой выбор из четырёх номеров, Дэвид не захотел унаследовать освободившуюся с уходом многолетнего капитана «Реала» Йерро четвёрку, а предпочел 23-й номер, прославленный любимым баскетболистом Дэвида Джорданом. Для Майкла же цифра 23 постоянно напоминала о дне убийства его отца в июле 1993-го.

* Некому Адольфо Баутиста из чиапасского «Ягуара», позже игравшему под первым номером, специальным решением Федерации футбола Мексики в своё время было разрешено играть под номером 100 за «Депортиво» из Гвадалахары. На чемпионатах мира в 1978-м и 1982 годах сборная Аргентины решила не запариваться по поводу номеров и просто раздала их в алфавитном порядке, поэтому первый номер также достался кому-то из полевых.

* Бывало, что номера футболистов означали различные юбилеи. К примеру, в сезоне 1996-1997 за мексиканский «Монтеррей» под номером 400 выступал небезызвестный Хесус Ареллано. Всё просто - в том году 400 лет исполнялось родному городу футболиста. С такой же цифрой на спине отдельный четырёхсотый матч за «Гойас» отпраздновал бразильский вратарь Харли. А австрийский футболист Андреас Херцог свой сотый матч в составе национальной сборной отпраздновал, логично, номером 100. Однако это всё в виде исключения и в играх, носящих товарищеский характер.

* Самым популярным и престижным номером среди футболистов считается «десятка». Связано это с тем, что именно под этим номером выступал Король футбола Пеле. Сам же Пеле этот номер получил по абсолютно курьёзной случайности. Отправляя футболистов на Мундиаль 1958 года, федерация футбола Бразилии попросту забыла присвоить своим игрокам номера. Отправившийся с заявкой на чемпионат в ФИФА уругвайский представитель бразильской федерации Лоренцо Вилиццио решил ситуацию прямо на месте, «от фонаря» расставивший номера в списке. Уругваец не знал ни одного футболиста сборной Бразилии и вообще с футболом был знаком постольку поскольку, поэтому голкипер Жильмар получил номер 3, а легендарный Пеле - 10. Вот так, из-за нелепого действия некого Лоренцо Вилиццио номер 10 по сей день считается богемным в любой команде…

Источник: http://www.obzor.lt


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ