Борщ и квас в тарелке у нас! ТАЙМЕР экспериментирует

27 Август 2013 автор: admin

Свёклу запекать всё же не стоит.

Окрошек на квасе за лето изготовлено немало, но ведь можно и борщ изготовить похожим манером, получится вкусно и оригинально. Советы штатной оригиналки ТАЙМЕРА Марии Гудымы способны помочь тем, кто желает разнообразить обеденное меню, тем более на выходных, когда на это есть время.

Первый вариант приготовления борща на квасе – холодный. Тут всё по принципу окрошки – отдельно отварить или запечь в фольге все ингредиенты, нарезать наподобие салата, залить холодным квасом, приправить солью, горчицей и сметаной. Можно постный вариант, можно с мясом, отварным либо запечённым в фольге или «рукаве».

Но запекать свёклу кулинары ещё в древности не советовали, дескать, дух металла враждует с этим корнеплодом (на практике свекла темнеет и подгорает), её придётся в любом случае отваривать. Если варить «в мундире», добавив в воду ни в коем случае не соль, но ложечку сахара или уксуса, сочный цвет свеколки будет сохранён, и в холодном борще себя проявит. Тут уместно добавить и рубленые крутые яйца, и даже солёный огурчик – для пущей пикантности.

А второй вариант привычного горячего борщика квас тоже приемлет. Тут всё проще и быстрее, вкус тоже остренький и пикантный даже без горчицы.

Мясо или курятину, а то и грибы (граммов 300) отварим отдельно в течение часа, снимая пену, затем отцедим бульон в кастрюлю побольше, доведём до нужного объёма квасом и смело вскипятим.

В кипящую бульонно-квасную основу засыплем тёртую или мелко нарезанную свёклу, и с радостью наблюдаем, как наш будущий борщ окрашивается в ярко-бордовый цвет. Вскипело – добавляем мелко нарезанные петрушку и морковку, нарезанную луковицу. Быстренько очищаем три картофелины средних размеров, нарезаем кубиками, присаливаем бульон в кастрюле и бросаем туда картошечку. Пока варится, нарезаем соломкой парочку сладких болгарских перцев и половинку острого чили, таким же манером отправляем в кастрюлю. Дальше быстро, очень быстро шинкуем капусту (на глазок, чтобы в кастрюле ложка почти стояла) и присовокупляем к борщу.

Когда картошка как следует разварилась, пора приправлять томатной пастой. Две столовых ложки с горкой будет в самый раз. Пусть прокипит слегка. Тогда попробуем на соль, добавим её при необходимости, а ещё придаст завершённости картине щепотка сушёного тимьяна и зубчик толчёного чеснока.

Снимаем с огня, даём хорошенько настояться, а при подаче дополняем в тарелках сметаной и свежей зеленью – вроде бы всё, как обычно, а привкус особый, кисловато-карамельный, очень «подружившийся» с капустой и прочими овощами, оттеняющий вкус грибов или мяса.

Кстати, прямо в тарелки не забываем добавлять то, из чего мы варили бульон. А если без фасоли борщ для вас немыслим – позаботьтесь сварить её заранее в отдельной кастрюльке и тоже добавлять в тарелки. Чернослив? Можно бросать в кастрюлю вместе с морковкой или картофелем. Квас подружится со всеми ингредиентами хорошего борща – но только хорошего, да.

Loading…

Источник: http://timer.od.ua


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ