Вернуться бы «Зорьку»

25 Август 2013 автор: admin

Шишчицы проехали. Впереди — поворот на Воробьёво. Нас встречает  большая красная звезда, установленная, скорее всего, ещё  во времена СССР. Осталось несколько метров до ворот лагеря, где я много раз отдыхала.

Делаю шаг-другой и окунаюсь в круговорот своих воспоминаний.

Вот стоит маленькое здание – это КПП. Здесь мы дежурили, встречали и провожали гостей. В тетрадь записывали время их прибытия и убытия, желали хорошего дня и настроения.

Когда приезжих не было, «набивали» себе тату гелевыми ручками, оставляли в тетради запись: «Пролетели две мухи», пили чай с чипсами и читали стену КПП.

Да-да, стену. Она была исписана отдыхающими. Кто-то начиркал: «Если ты не голубой – нарисуй вагон другой». Остальные, боясь прослыть «голубым» или желая поддержать затею первого, калякали что-то похожее на вагон.

Некоторые писали номера своих телефонов, надеясь найти вторую половинку.

Сейчас  этот «детский вандализм» кажется глупым и возмутительным: почему мальчишки и девчонки не берегут чужое? А в 14 лет я и мои ровесники считали это вполне  весёлым и забавным.

Столовая – одно из моих любимых мест в «Зорьке»: люблю хорошо поесть. Кормили здесь вкусно (по словам нынешних отдыхающих, ничего не изменилось).

Как сейчас помню, на завтрак, например, давали тушёную капусту с варёной колбасой, днём кормили борщом, пюре с курочкой и салатом, на ужин – гречневой кашей с котлетой. Редко кто говорил, что не будет это есть, что дома вкуснее. Зорьковскую еду мы уплетали за обе щёки. Многие ходили за добавкой.

Правда, порой всей комнатой скучали по домашней жареной картошке.

Каждое утро возле первого корпуса мы делали зарядку.

Многие, и я в  том числе, каждый вечер надеялись, что физкультурник утром уедет по своим делам в город и мы будем спать дальше. Наивные. Попавшись на «прогуле», придумывали всякие отмазки: «Меня не разбудили», «У меня болел живот», «Я думал, что её не будет».

Делая энергичные движения под бодрящую музыку, мы просыпались. А заканчивалась утренняя разминка пробежкой до той самой большой красной звезды перед лагерными воротами.

Перед 3 июля возле директорского домика у нас проходили тренировки. Мы маршировали и  пели песню про Марусю. Тут же, недалеко, прыгали на длинной скакалке, играли в дартс и бадминтон, катались на роликах и скейтборде.

Когда нам из-за плохого поведения, чаще всего в ночное время, сокращали дискотеку, мы  выстраивались перед  домиком директора и исполняли гимн нашей страны: просили продлить танцы. И у нас это получалось.

Второй корпус  предназначен для парней и девушек постарше. Три года подряд я жила в одной и той же комнате, спала на одной и той же кровати и была в отряде практически с одними и теми же сверстниками.

В фойе мы играли в теннис, рисовали плакаты, общались между собой. Ночью, как и все, рассказывали страшные истории, слушали тихонько музыку и разговоры лунатиков во сне, ели колбасу, бегали в другие комнаты и красили спящих. Если застукают – от дискотеки освобождён.

В клубе мы  танцевали до упаду, садили голоса, крича: «Зорька» – ты лучшая». И влюблялись. Псоле танцев шли на эстраду.

Для меня она – интимное место. Здесь мы откровенничали, пели под  гитару  песни «Арии» и «КиШа».

Кто-то на сцене  впервые  поцеловался, кому-то тут признались в любви, а у кого в этом месте  лились слёзы  из-за  неразделённой юношеской  любви.

Последнее утро мы проводили тоже здесь – на эстраде. Встречали рассвет и прощались с ребятами, ставшими родными и близкими людьми за восемнадцать дней незабываемого пребывания в лагере.

Смеркалось. Мы ехали домой, всё дальше и дальше от беззаботного детства.

Источник: http://kurjer.info


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ