Блог Виктора Буйвидаса - Футурология

18 Август 2013 автор: admin

Нет недостатка в предсказаниях. От некоторых реально испытываешь шок. В контексте вопроса выборов столичного градоначальника Сергей Доренко откровенно «проехался катком» по одному из кандидатов, а именно – по Алексею Навальному. Отметив, что Навального любят все (от Госдепа США либеральных журналисток до националистов и представителей отдельных бизнес-групп), Доренко отказал блогеру в симпатии и собственном голосе 8 сентября. «Он москвичам говорит: я вас построю, и вы пойдете на смерть, потому что я хочу посадить в тюрьму Путина. Навальный обещает мне такую перспективу. На хрена ты мне нужен, такой мэр? – эмоционально восклицает журналист. — Я сегодня думаю: вот я вхожу в дом, и у меня кран включается, свет есть… И я не знаю, что будет при Навальном. Я не хочу, чтобы этот чертов город утонул в д…е. А он при Навальном утонет». По мнению Доренко, Навальный по итогам голосования получит порядка 10% голосов и пойдет… впрочем, куда Навальный пойдет, мэтр так в итоге и не озвучил: «Мизулина не разрешает сказать, куда. Я бы сказал». Источник: ridus.ru

Кризис и “подавленное состояние” современной цивилизации заключается в том, что в ней нет места героям типа Гагарина. Об этом сказал сегодня на сессии Международной промышленной выставки “Иннопром-2013″ в Екатеринбурге известный футуролог, профессор прогнозирования и инноваций De Montfort Univercity (Великобритания), автор стратегий научно-технического развития для крупнейших глобальных компаний Джеймс Вудхаузен

“Я впервые в России и приехал сюда из-за Гагарина, великий подвиг которого привел меня в науку, - сказал он. - Именно потому, что на Западе герои непопулярны и их считают воплощением высокомерия, современное общество подавлено. Но существует огромная потребность общества в таких героях”, цитирует слова Вудхаузена ИТАР-ТАСС.

По словам Вудхаузена, одним из самых ярких впечатлений его жизни был приезд Гагарина в Манчестер.

“Полиция не могла сдержать натиска людей, ее буквально смели, и люди несли Гагарина на руках”, - рассказал он.

По словам профессора, для выхода человечества из депрессии новыми “рок- и поп-звездами должны стать ученые и технологи”.

“Русские дали миру таких великих людей, как Королев и Туполев, их примеры могут воодушевить”, - сказал он.

По словам ученого, главной проблемой современного прогресса является то, что человечество не придумало такую технологию, которая подходит и Западу, и Востоку, и решает одновременно три задачи: повышает производительность, но в то же время повышает занятость и живет не меньше 20 лет.

“Ни одна технология, ни одна идея такое триединство не решает. Человек, который такую идею сформулирует и реализует, будет настоящим современным героем”, - констатировал Вудхаузен. Читать: http://rus.ruvr.ru/news/2013_07_11/Futurolog-Krizis-sovremennogo-obshhestva-v-otsutstvii-geroev-tipa-Gagarina-8495/

Чичваркин из Лондона предсказал два года назад сегодняшний день:

– Да все ведь и так понимают, что Путин реально за все отвечает. Если дойдет до массовых протестов, то ему в любом случае достанется. Вот только откуда этим протестам взяться? Нефть прет вверх, бабки в страну идут. Это позволяет постоянно давать все новые обещания. Бюджет был принят в декабре, исходя из цены $78 за баррель. С тех пор Путин пообещал внепланово повысить стипендию студентам, пенсии повысить даже дважды, военным тоже наобещал – и вот уже Кудрин заявляет, что и $90 за баррель теперь недостаточно. Тот же Гонтмахер из «Инсора», (а у него с цифрами, похоже, все хорошо), подсчитал, что все социальные обязательства можно будет выполнить и свести бюджет в ноль только при цене от $105 за баррель. Понятно, почему – ведь в Пенсионном фонде, чтобы обеспечить все взятые обязательства, должно быть сейчас от $1 трлн до $1,3 трлн, а там сейчас ноль. И каждый год у нас Пенсионный фонд с 50-миллиардным дефицитом. Но ведь, похоже, что $105 – вполне реальная цена. Сейчас Япония будет после катастрофы энергоресурсы закупать, а с их резервами выделить $180 млрд на восстановление – не катастрофа. Индия и Китай по-прежнему повышают спрос на энергоресурсы, в Ливии нестабильно – в общем, и $105, и $150, и, возможно, даже $200 за баррель – это реально.

– И это значит, что либералам пока ничего не светит?

– Похоже, что так. Нефть сильно коррелирует с уровнем доходов. Когда мы в «Евросети» планировали спрос, мы исходили из цен на нефть и в целом предсказывали верно. Главное даже не просто уровень доходов, а безработица. Сейчас нефтяная рента позволяет существовать, например, никому не нужному «АвтоВАЗу» и держать занятыми сотни тысяч людей. Потому и нет протестного потенциала. Безработица – это порох. Посмотрите: Египет, Тунис, Ливия, а до этого Киргизия и Грузия – везде безработица 15–20%, а где-то и до 30%. А у нас в Москве – 2%. В России, правда, больше – 10%. Если бы в Москве была безработица больше 10%, Манежка до сих пор держалась бы и отбивалась от ментов.

– И все же вам не кажется, что настроение общества как-то меняется, в том числе и в отношении той же «Единой России»…

– Ну это, в основном, – заслуга Навального с его грамотным брендингом. В оппозиции брендинг – это суперважная штука. Это было хорошо видно еще во времена «цветных революций»: в Украине был оранжевый цвет, в Киргизии – желтый, в Грузии – розы и красно-белые цвета, – все ведь это – заимствованные из маркетинга решения, которые хорошо работают. Вот Навальный закрепил за «Единой Россией» отличный антибренд: «партия жуликов и воров», провел конкурсы плакатов на эту тему. Может, еще придумает какой-нибудь конкурс рэп-частушки. Все это хорошо работает. Но в целом оппозиция российская еще очень плохо научилась пользоваться такими вещами. Неумение создавать яркие, живые бренды – одна из причин ее слабости. Вот у обманутых дольщиков надо брать пример: желтые цвета у символики, фотографии акций на фоне «Белого дома», перекрытия дорог. Ведь больше всего сейчас власти боятся перекрытия дорог, а самый кошмарный сон – если это будут делать бабушки. Вот если бабушки перекроют сейчас дорогу – то все, Путин и ближайшее окружение соберутся, скорее всего, на внеочередное совещание в любой час дня и ночи. Это крайне опасно, стоит вспомнить только реакцию населения на монетизацию льгот. Так что избирать формат протеста тоже надо уметь.

– Так все-таки если посредством, в том числе, грамотного брендинга удастся окончательно снизить рейтинг «Единой России» – перемены могут начаться снизу?

– Не факт. Сейчас в России появляется двоемыслие, свойственное нашим людям в советские времена, когда на кухне говорят не то же, что публично. То есть доверия к власти нет никакого, но никто ничего не делает. И так может продлиться еще несколько десятилетий, пока у национальных лидеров не начнет совсем уже выпадать челюсть. Да и выпадающую челюсть народ стерпит. Советский Союз развалился, потому что народ забыли покормить. Если его будут кормить регулярно, снизу вряд ли что-то при таких условиях начнется.

– И все же кто наиболее вероятный кандидат от власти в 2012 году?

– Кто бы это ни был, в России будет управлять Путин – до тех пор, пока не умрет от старости, потому что он физически крепок, занимается спортом и следит за собой. Текст: Slon.ru

Источник: http://buividas333.livejournal.com


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ