Карточный домик

7 Август 2013 автор: admin

Выборы столичного градоначальника намечены на 8 сентября. Официально предвыборная кампания стартовала 11 июня, но многие кандидаты не спешат проявлять электоральную активность. В гонке участвуют Сергей Митрохин от «Яблока», Николай Левичев от «Справедливой России», Михаил Дегтярев от «ЛДПР», Алексей Навальный от «РПР-Парнас», Иван Мельников от «КПРФ» и самовыдвиженец Сергей Собянин. Но далеко не все кандидаты рвутся к финишной черте. 

Владислав Моисеев поделиться:

Может показаться, что кандидаты в мэры Москвы находятся на разных политических полюсах и должны очень сильно отличаться друг от друга. Но реалии Москвы таковы, что вне зависимости от идеологической ориентации кандидатам приходится говорить об одном и том же. И, как следствие, их программы очень похожи. Различия лишь в подаче.

Текст программы кандидата Мельникова – это 28 страниц крупным шрифтом. Основные пункты: социальная политика, экономика, миграционная политика, ЖКХ, градостроительство, дорожный вопрос, экология, местное самоуправление. Автор программы называет некоторые конкретные инструменты, с помощью которых он будет добиваться поставленных целей, но подобной конкретики не слишком много. Доминируют обещания а-ля «построение современного города: города науки, производства и высоких технологий» или: «Перенесём места для отправления религиозных обрядов приезжими на площадки, которые не будут вызывать общественного резонанса».

План Михаила Дегтярева умещается на 12 страницах крупного шрифта с картинками. Лозунг его кампании рифмуется: «Порядок, комфорт, достаток». Программа Дегтярева, по сути, похожа на политический трактат Мельникова, но гораздо более эпатажна и менее конкретна. Он собирается «развивать книжную торговлю», вести борьбу с этнической преступностью «на уничтожение», при этом, что конкретно подразумевает под этими формулировками кандидат, – неизвестно. Дегтярев обещает два дополнительных выходных женщинам в критические дни, для мужчин – послаблений не предусматривается.

Обладатель одной из самых объемных программ – Николай Левичев. Его 40 страниц про «Город справедливости» все о том же: пробки, мигранты, самоуправление, ЖКХ и т.д. Кажется, если перемешать программы и попытаться определить, какому кандидату какое предложение принадлежит, далеко не каждый даст верный ответ, включая самих кандидатов. Программа Левичева объемна и масштабна, но пестрит громкими обещаниями, не всегда подкрепленными конкретикой. Например, без уточнения сложно понять, что имеется виду под идеей «сделать центр Москвы единым гармоничным комплексом», или что кроется за высказыванием: «Я приложу все силы, чтобы обеспечить безопасность детей на дорогах!»

Сергей Митрохин собирается решать те же проблемы, что и остальные кандидаты: мигранты, ЖКХ, транспорт. Своих целей он хочет добиться за счет перенаправления бюджетов с неинтересных, по его мнению, проектов: «За счет снижения расходов на бессмысленные дорожные проекты и других внутренних резервов я наращу инвестиции в образование, здравоохранение и в энергоэффективность ЖКХ». Программа Митрохина состоит из 15 пунктов, в которых прописаны даже такие мелочи, как тема противогололедных средств. Митрохин дает много обещаний о повышении зарплат медикам и т.п., но все это без подробностей. Его обещания во многом похожи на все остальные предвыборные обещания кандидатов.

Программу Сергея Собянина трудно спутать с другими – 55 страниц с многочисленными иллюстрациями в основном о том, что уже сделал мэр Собянин: «За минувшие два года в Москве было построено 13 км новых линий и 6 новых станций метро…» Следом сообщается, что он еще сделает: «В 2013 году будет проложено еще 14 км линий метро, в том числе ветка в Жулебино». Эта программа не знает условного наклонения – Собянин на 100% убежден, что победит. Его план отличается от других лишь уверенностью и точными сроками грядущих мероприятий по благоустройству города. Кандидат обещает многое, чего раньше не делал, неоднократно сообщает о важности сохранения исторических памятников в центре Москвы, словно не было никакого разрушения Дома Болконского .

Программа Алексея Навального хоть и направлена на решение все тех же проблем, что обозначены другими кандидатами, но добиваться своих целей он будет через борьбу с коррупцией. Главный принцип – глобальная прозрачность и подотчетность власти, «не врать и не воровать» – лозунг кампании. 18 страниц программы Навального предельно лаконичны и предметны: на каждую проблему он предлагает конкретные решения, в основном связанные с честностью, прозрачностью и соблюдением закона. Идея борьбы с коррупцией, взятая за основу, – вот что отличает программу Навального от других. Иные кандидаты говорят о борьбе с коррупцией – как об одной из далеких и многочисленных целей, а не как о главном политическом механизме.

Один из главных политических трендов последних федеральных выборов – усиление роли интернета в предвыборной кампании. Кандидаты в мэры Москвы понимают это и пытаются бороться за голоса в сети, хотя получается это не у всех.

Самый далекий от интернета кандидат Сергей Собянин. В его поддержку действует официальный сайт собянин2013.рф – вполне удобный и красивый ресурс. Но на этом серьезное представительство Собянина в интернете заканчивается. Во «ВКонтакте» можно обнаружить довольно странную группу поддержки Собянина: в ней состоит 1727 человек, которые обсуждают, является ли Собянин чукчей и прочее. Сайт СобянинNews тоже выглядит странно: некоторые тексты и заголовки наводят на мысль, что это все тонкий троллинг, а не элемент предвыборной кампании. Чего стоит заметка с названием «Собянин гастарбайтер?» или текст, в котором говорится про то, что «испокон веков в Москве существовало полчище храмов». Твиттер «Штаб Собянина» имеет всего девять читателей, на Facebook существует две страницы, посвященные Сергею Собянину: одна нравится тридцати пользователям, другая – лишь одному.

Николай Левичев имеет предвыборный сайт levichev.msk.ru , канал на YouTube, сообщества на Facebook и «ВКонтакте», страницу в Livejournal. Кроме того, у Левичева есть еще несколько небольших сайтов поддержки. Несмотря на то, что электронных ресурсов у кандидата много, все они очень скромные и плохо развитые. Во «ВКонтакте» в группу Левичева вступили 219 человек. С другими ресурсами все обстоит не намного лучше. Вся интернет-активность Николая Левичева скорее формальна, нежели эффективна. За все время существования в группе Левичева «ВКонтакте» появился всего один комментарий пользователя и не более десятка лайков.

Сайт Михаила Дегтярева degtyarev.info  представляет собой ресурс, где собрана вся активность кандидата, здесь он комментирует инициативу ЛДПР о «шумах в квартирах», предлагает всем узнать, за кого голосовал, начиная с 1999 года, можно даже послушать гимн Москвы. На сайте есть фото задумчивого Дегтярева на фоне флага, в разделе «О себе» можно почитать «биографию, интересные факты, декларацию о доходах». В основном здесь агрегируются новости, кандидат поздравляет избирателей с днем ВДВ и прочими праздниками. На Твиттер Дегтярева подписаны 2410 человек, и ведется он довольно активно. По крайней мере, лучше, чем сайт. У Михаила Дегтярева есть страницы на Facebook и «ВКонтакте», которые он ведет тоже относительно активно. Но даже охват в несколько тысяч пользователей в соцсетях – это не очень много, особенно когда они по большому счету пассивны.

Сергей Митрохин отдельного предвыборного сайта не имеет. На какое-то время эти функции взял на себя официальный сайт партии «Яблоко» yabloko.ru . Ресурс часто обновляется, сообщает об очередных интервью кандидата, анонсирует встречи, живет. Митрохин имеет скромную группу сторонников во «ВКонтакте» – 486 человек, на Твиттер кандидата подписаны более 40 тысяч человек. Также у Митрохина есть ЖЖ и партийные ресурсы в социальных медиа. В сообществах, посвященных Митрохину, пользователи устраивают «холивары» и лайкают.

Интернет-активность кандидата от КПРФ Ивана Мельникова примерно такая же, как у Николая Левичева. В его группе поддержки во «ВКонтакте» 74 человека, его Твиттер читают меньше трех сотен человек. У кандидата есть видеоканал, а точнее страничка в Google+, на которой он выкладывает видео своих выступлений. Штаб Мельникова вроде бы обновляет информацию на интернет-ресурсах, но никому особо это не интересно, и активность там стремится к нулю.

Алексея Навального называют виртуальным мэром Москвы. Он – один из самых популярных блогеров в ЖЖ, на его аккаунты подписаны сотни тысяч человек – в одном только Твиттере 381 тысяча подписчиков, но, конечно, далеко не все из них являются москвичами и избирателями. У Навального есть официальный сайт navalny.ru , на котором можно найти программу кандидата, массу инфографики и информацию о проектах. Все это выглядит очень современно и живо. Для Навального, в отличие от других кандидатов, интернет – не формальность, а эффективный способ прямой агитации.

В Твиттере часто недоумевают, ведется ли вообще предвыборная кампания в Москве или нет. Дело в том, что в реальности кандидаты проявляют себя очень пассивно. Раньше всех заявлять о себе начал Алексей Навальный. Старт его кампании обеспечило судебное преследование и временное освобождение из-за решетки, за которую он попал на пять лет по делу «Кировлеса». В день объявления приговора в Москве состоялась самая большая несанкционированная акция протеста за последние годы . Освобожденный Навальный вдохновил многих своих сторонников на активную агитацию: волонтеры ежедневно выставляют у станций метро агиткубы, раздают листовки, занимаются мониторингом общественно мнения. Судя по блогу Навального, кандидат проводит не менее трех встреч с избирателями в день.

Попытки Николая Левичева агитировать москвичей в реальности пока не увенчались успехом. Можно сказать, что это самый невезучий кандидат. Агитаторы Левичева, одетые в желтые кепки и футболки, раздают газеты и листовки у станций метро. Но рядом с ними в точно такой же экипировке обычно стоят промоутеры, раздающие собачий корм Pedigree. Это создает некоторый комический эффект. То, что раздают агитаторы, не менее забавно: на одной из своих агитационных листовок Левичев пишет шариковой ручкой по планшетному компьютеру. Благодаря курьезной опечатке в агитационной газете, избиратели Левичева узнали, что он принимает участие в съезде «евро г ейских социалистов». С агитацией Левичева связано еще много Международных историй, которые быстро становятся интернет-хитами. По выходным у станций метро Левичев выставляет агитационные палатки, которые, однако, особого внимания не привлекают – обычно агитаторы тихонько отсиживают свое время.

Активность кандидатов Мельникова, Дегтярева и Митрохина в реальности примерно одинакова. Они поздравляют кого-то с днем ВДВ, железнодорожников и выкладывают фотоотчеты у себя на сайтах. Соперники посещают радиостанции, дают интервью и устраивают небольшие локальные встречи с представителями ТСЖ. Они участвуют в небольших митингах, про которые не пишет ни одно крупное СМИ, по выходным, как и Николай Левичев, выставляют в людных местах агитационные палатки, которые не привлекают особого интереса. Складывается ощущение, что реальная кампания, как и виртуальная, – это своего рода формальность.

На первый взгляд, Сергей Собянин не ведет никакой политической кампании – его агитационные стенды реже всего встречаются на улицах Москвы. Он не хочет вмешиваться в политическую гонку, тем самым показывая, что на голову выше всех кандидатов и не нуждается в том, чтобы тратить на это время. Такая надменность, однако, не более чем напускное. В реальности Сергей Собянин ведет кампанию в другом направлении. Многие считают, что показательные гонения на мигрантов, организация лагеря для нелегалов в Гольяново – это все попытки создать видимость борьбы с нелегальной миграцией. Также молниеносное оборудование парковок в центре Москвы многие склонны считать неслучайным. Основной способ экс-мэра столицы убедить москвичей проголосовать за него – доказать, что он уже многое сделал. Дебаты и встречи при этом уходят на второй план. И, конечно, не стоит забывать, что Сергея Собянина, как врио мэра, ежедневно показывают по телевизору.

Сейчас в интернете существует огромное количество различных прогнозов и всякого рода статистики по выборам мэра Москвы. У каждого из кандидатов обязательно находятся некие данные, по которым он имеет прекрасные шансы, если не победить, то точно набрать второй результат на выборах. Последние данные ВЦИОМ говорят о том, что, несмотря на абсолютную пассивность в ведении кампании, лидирует Сергей Собянин с 55% поддержки. За самого активного кандидата – Навального – готовы проголосовать 9% москвичей, 4% – за Ивана Мельникова, 3% – за лидера «Яблока» Сергея Митрохина. За Николая Левичева и Михаила Дегтярева – по 1% респондентов. 86% опрошенных считают, что выборы выиграет Сергей Собянин.

По данным онлайн-голосования на сайте телеканала «Дождь», за Навального готовы проголосовать 58% опрошенных, на втором месте Иван Мельников с 15%, 9% – Левичев, 8% – Митрохин и Собянин, 4% – Дегтярев.

Существует еще масса вариаций предвыборной статистики. Но практически любой вариант указывает на то, что основные соперники – это Собянин и Навальный, рейтинг остальных эквивалентен их активности. Многие эксперты говорят о том, что Навальный хоть и занимает второе место по опросам, но в разы менее популярен, нежели Собянин. Однако активная кампания, многочисленные встречи с избирателями у станций метро, которые проводит Навальный, могут как-то повлиять на ситуацию. В конце концов, может сыграть «эффект Кеннеди»: 35-й президент США, как и Навальный, был молодым энергичным кандидатом, который проводил довольно много встреч с избирателями и был своего рода новатором, обладал харизмой, что совокупно и сыграло значительную роль в его избрании.

Выборы состоятся 8 сентября.

См. также:

Навальная перестройка . Возможна ли в России политическая конкуренция без уничтожения оппонентов

Лагерный режим . Места для временного содержания мигрантов появятся по всей стране

25 лет революций . Как изменились массовые протесты за последнюю четверть века

Теги: РР-Онлайн / Сюжет дня / Выборы / Политика / Москва / Интернет / Среда обитания

Маниакально-депрессивный позитив Чем живет реальная Россия и можно ли показывать это на экране

Девчата Как сельские учительницы умудряются жить и не унывать

Источник: http://www.rusrep.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ