Одесский капитан: испанское правосудие прилично уничтожило мою жизнь

7 Август 2013 автор: admin

Капитан Сергей Масленников девять лет просидел в испанской тюрьме по сомнительному делу о наркотиках, безуспешно пытаясь доказать свою невиновность. Когда у одессита обнаружили рак горла, испанцы отпустили его, не желая тратиться на лечение узника.

Об этом сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Ассоль».

В 2003-м году в районе островов Зелёного Мыса буксир-спасатель Zudar Sexto, капитаном которого был Сергей Маслеников, вышел в море спасать судно. Вскоре члены экипажа были арестованы испанскими правоохранителями по обвинению в содействии транспортировке наркотиков.

«Никем не доказано и никто не говорит, что на его судне были наркотики. Обвинение предполагает, что он знал (!), что наркотрафиком занимается глава компании (которого Испания так и не объявила в розыск), и предполагает, что капитан должен был знать, что наркотики есть на судне, к которому его буксир подходил дважды – один раз, чтобы спасти во время шторма», – отмечают в «Ассоль».

Экипажу всеми правдами и неправдами удалось покинуть страну, капитан решил принять удар на себя, чтобы доказать свою невиновность. Сергей Масленников был приговорён к 9 годам тюрьмы, также его обязали заплатить 69 миллионов 610 тысяч евро штрафа по обвинению в содействии транспортировке наркотиков.

«О решении Верховного суда Испании Масленников был уведомлён через четыре месяца после его принятия, тем самым, он был автоматически лишённым возможности подавать апелляцию. Письма президенту Украины и в Страсбург не дошли до адресатов. И все же 23 ноября 2011-го Масленников подаёт обращение в Секретариат Европейского суда по правам человека. И что же?! 7 июня 2012-го года суд объявляет жалобу неприемлемой, поскольку она «не содержит признаков нарушения прав и свобод человека», – отмечают общественники.

В 2005 году у Сергея Александровича диагностировали рак горла. Тогда его обследовали и прооперировали только после объявления им голодовки.  Весной этого года ему была сделана ещё одна операция.

«Поняв, что строптивого узника необходимо не только кормить, но ещё и лечить, испанское правосудие проявило «верх» гуманности – капитана Масленникова освободили (на самом деле напрашивается глагол «вышвырнули») по «состоянию здоровья»», – негодуют в БФ «Ассоль».

В одном из писем осуждённый написал: «Испанское «правосудие» уничтожило мою жизнь, жизнь близких мне людей (за время тюремного заключения у Масленникова на родине трагически погиб сын), отняло любимую работу. Оно отняло у меня всё, даже не побрезговало здоровьем. Но я не покорюсь».

Loading…

Источник: http://timer.od.ua


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ