“Пищевое порно” в Instagram: сфотографированная еда кажется вкуснее - Международная конференция и конфузы онлайн на 1+1 - ТСН.ua

6 Август 2013 автор: admin

Американские ученые пришли к выводу, что если самому сделать, а затем опубликовать фотографии еды в Instagram, она покажется вкуснее.

Поэтому неслучайно для многих пользователей сервиса Instagram фотографирование и выкладывание своих завтраков, обедов и ужинов в интернете стало ежедневным ритуалом с удовольствием в стиле “пищевого порно”, пишет The Daily Mail.

Фактически, исследование ученых из Карлсонской школы менеджмента в Миннесоте показывает, что выполнение любого пищевого ритуала, даже такого простого, как выемка поджаренного тоста, усиливает наши приятные ощущения от еды.

Профессор Кэтлин Вохс, задалась вопросом о власти подобных ритуалов в нашей жизни, понаблюдав за вроде бы бесполезными действиями, которыми люди регулярно предваряют процесс принятия пищи.

“Когда я заказываю эспрессо, я всякий раз беру пакетик сахара, встряхиваю его и тонкой струйкой высыпаю в чашку лишь половинку. Затем пробую кофе на вкус. Этой порции сахара никогда не хватает, но я только после этого досыпаю вторую порцию. В первой порции сахара нет никакого смысла, и по идее эту стадию можно было бы сразу пропустить”, - рассказывает Вохс об одном из собственных забавных ритуалов, от которого она тем не менее не может отказаться.

Вохс и ее коллеги провели четыре эксперимента на эту тему. В первом эксперименте часть участников просили съесть плитку шоколада после выполнения ряда инструкций: “Не разворачивая плитку, сломайте ее пополам. Разверните половинку и съешьте. Затем разверните вторую половинку и съешьте ее”. Результаты показали, что те, кто выполнял этот ритуал, находили шоколад более вкусным, с большим удовольствием его ели и были готовы заплатить за него больше, чем другая часть группы, которой предложили съесть шоколад как придется.

Во втором эксперименте было замечено, что продолжительный перерыв между подготовительным ритуалом и поглощением пищи сохраняет этот эффект даже с такой, казалось бы, эмоционально нейтральной пищей как морковка.

Два других эксперимента показали, что личное участие в ритуале - самое важное. Если вы будете наблюдать за тем, как бармен делает вам коктейль, от этого напиток вкуснее не станет.

Источник: http://ru.tsn.ua


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ