Страшные диагнозы. Конечно, совсем реальная история № 496

21 Сентябрь 2013 автор: admin

admin    Реальные истории    2 дня назад   Сентябрь 19th, 2013

Существует крылатая фраза: «Все заболевания на нервной почве и только венерические – от удовольствия». Некоторые люди воспринимают это прямо и убеждены, что это так и есть на самом деле. И мне, как невропатологу, доводилось очень часто встречаться с такими людьми и «развенчивать» их заблуждения. Обращались ко мне на прием наркозависимые, чтобы выписать наркотические вещества, а то без них «страдает нервная система» (а не от них!), гомосексуалисты (что делать?), обращались даже с лобковыми вшами, считая, что и это «на нервной почве».

Однажды обратился молодой человек с готовым диагнозом «Неврология тройничного нерва», а при осмотре – больной зуб. И это не один такой «просвещенный». Обратилась женщина с болью в верхней и нижней челюстях. При осмотре – недавно протезирована, полный рот железных зубов, а кушает все подряд, думает, что теперь можно и жареные гвозди жевать, не учитывая нагрузки на десна и челюсти.

Коллега привела свою племянницу 15 лет, которая жалуется на боли в нижней челюсти справа, отдающие в правое ухо и горло, предполагает, что это неврология. При осмотре – растет зуб мудрости справа.

«Скорая помощь» привезла молодого человека 22 лет. Из слов фельдшера, больной парализован. При осмотре – рот широко открыт, не закрывает, закрыт шарфом, разговаривает с трудом. Никакого паралича не выявлено, а это вывих нижней челюсти.

Еще один случай. В поликлинику цыгане привели своего родственника, высокого, крепкого телосложения мужчину с сильной болью в поясничной области после резкого подъема мешка с цементом. Осмотрен хирургом, травматологом, которые патологии не выявили. Осталась последняя инстанция – это невропатолог. Неврологической патологии я тоже не нашла. Но направила больного на рентгенограмму позвоночника. И оказалось, что у больного перелом поперечного отростка одного из поясничных позвонков.

Как ни странно, но занимают такую позицию – «все заболевания на нервной почве» – и некоторые медицинские работники. Если что-то не ясно или нестандартная ситуация в их практике, сразу же консультация невропатолога. Иногда это экономические случаи.

Хочу рассказать о некоторых из них в моей практике, когда после окончания медицинского института я работала невропатологом в центральной городской больнице шахтерского города Луганской области. Кроме тяжелых больных, которым реально требовалась консультация невропатолога, были и такие.

Итак – срочные консультации. В терапевтическом отделении. Больная не может встать с кровати. При осмотре больная с лишними килограммами, грузная, невысокого роста свободно ходит по палате. А когда садится на кровать, под ее весом старая сетка проваливается до пола, без посторонней помощи выбраться из такого «гамака» практически невозможно. У другого больного болит большой палец на правой стопе. При осмотре – вросший ноготь. В хирургическом отделении. Пожилой больной, поступивший в срочном порядке с ущемленной грыжей, ночью срочно прооперирован. Операция прошла успешно, но больной стал настаивать позвонить начальнику милиции, что он в больнице. Всех, кто в белом халате проходил мимо, почти хватал за полы халата. Оказалось, что только невропатолог выяснил, что начальник милиции приходился больному зятем.

А на этот случай меня вызвали в хирургическое отделение на консультацию в воскресенье. Прислали за мной машину. Молодая девушка не может поднять правую руку. При осмотре – инфильтрат после укола в области правого плеча.

В травматологическом отделении. Врач с тревогой заметил, что у больного с черепно-мозговой травмой зрачок правого глаза не реагирует на свет. При осмотре – у больного справа протез.

Еще один случай «нарушения нервной системы». Молодой парень, которому нельзя вставать, категорически отказывался от клизмы. А в палате десять человек. А кто бы так согласился?

В эндокринологии. Весь персонал в панике: больная 42 лет с сахарным диабетом, у которой сахар в крови привели в норму, внезапно потеряла сознание, начались судороги с периодическим прекращением дыхания. Оказывается, больная страдает эпилепсией, такие состояния у нее часто, она является инвалидом 2-ой группы по этому заболеванию.

Еще у одного больного вдруг «отказали ноги». Пока я знакомилась с его историей болезни, медсестра больного в палате не нашла. «А я уходил купить газету», – позже объяснял сам больной. При осмотре неврологических заболеваний не выявлено.

Еще одной больной стало плохо – стала громко стонать. Пока я дошла до палаты, а навстречу мне идет заведующая отделением: «Консультация уже не нужна. Больная оправилась».

И смех и грех!

Чем вам запомнилось сотрудничество с биржей Форекс? Вы, как и многие другие, отмечали надёжность этой фирмы. Центр instaforex является одним из дилеров биржи. Его клиенты и сотрудники ещё раз подтверждают высокий рейтинг данного цен6тра.

Источник: http://omedezina.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ