Конопля со Святой Земли в дар

20 Июль 2013 автор: admin

За процессом легализации в Чехии каннабиса пристально наблюдают израильские производители лечебной конопли. Выражая желание импортировать это растение в Чехию, они решили подарить определенное его количество Чешской Республике. Однако из-за незавершенности процесса легализации каннабис так и не появился на полках чешских аптек.

“Мы готовы подарить Чехии десятки килограммов растения. Мы хотим, чтобы пациенты получили лечебный каннабис как можно быстрее и по доступной цене. К тому же, мы заинтересованы в том, чтобы и врачи и пациенты научились работать с коноплей, и чтобы рынок легального каннабиса в Чехии развивался”, - отметил Натив Сегев, директор компании Better, одной из самых крупных компаний по производству каннабиса в Израиле.

По словам Сегева, количество подаренной конопли могло бы помочь 200 пациентам в течение года.

Однако эксперты из Израиля еще не сделали официального предложения чешским властям.

“Официального заявления об оказании помощи и пожертвовании каннабиса чешским пациентам еще не поступало. В случае такого предложения, мы открыты к сотрудничеству и поддержке проекта на всех уровнях”, - заявил Павел Кошек, пресс-секретарь Чешско-израильской торговой палаты.

В связи с легализацией медицинского каннабиса в обеих странах и в соответствии с международной конвенцией, по словам Кошка, было бы лучше всего, если бы производители передали дар израильским властям, а те бы уже, в свою очередь, передали его Чехии. Такое решение вопроса устроило бы оба посольства - и в Праге и в Тель-Авиве.

В Израиле в общей сложности 8 конопляных ферм, которые изначально бесплатно субсидировали местный рынок. В настоящее время, по словам Сегева, фермы ежемесячно производят 400 килограммов сушеной конопли, которую в Израиле используют 11 тысяч человек.

На прошлой неделе Сегев посетил Чехию. Он интересовался не только возможным экспортом конопли, но и продажей конопляного сырья чешским фирмам по производству масел. По его словам, производители очень заинтересованы в экспорте конопли в Чехию.

“Мы должны иметь декларированный запрос чешского правительства, который, к сожалению, пока не получили”, - отметил он, добавив, что на его подготовку может уйти несколько месяцев.

Министерство здравоохранения в прошлом заявляло, что на первоначальных этапах экспорт лечебной конопли в Чехию будет возможен только из Нидерландов. Однако в законе и готовящихся указах такое условие четко не обозначено.

Недостатком экспорта из Нидерландов является то, что в течение трех лет Чехии может быть продано максимум 100 килограммов конопли. Без экспортной лицензии и упаковки грамм высушенного растения из этой страны обошелся бы Чехии в 7 евро. В таком случае чешским пациентам такое лечение обходилось бы ежегодно в 500 евро.

По мнению Сегева, израильские фермеры способны гибко реагировать на чешский спрос кананбиса и вырастить необходимое количество сырья, обеспечивая при этом требуемое качество. Стоимость конопли колебалась бы в пределах 2-3 евро за грамм без учета доставки и упаковки.

Однако Голландия тоже имеет свои преимущества. В этой стране хорошо организована государственная закупка каннабиса. В Израиле такая институция появилась только в феврале этого года, система работает по старинке. Производители продают коноплю напрямую аптекам, откуда каннанбис продается пациентам. В будущем каннабис будет продаваться агентству при министерстве здравоохранения, а министерство, в свою очередь, будет обеспечивать каннабисом аптеки и медицинские учреждения.

Вопрос экспорта конопли в Чехию рассматривается, до сих пор не готовы сопровождающие поправки к закону о легализации медицинского каннабиса.

Источник: http://jahnews.net


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ