35-летию шоу-театра “Калейдоскоп” посвящается: барнаульскому зрителю надо больше часто смеяться

17 Сентябрь 2013 автор: admin

Афиша.amic.ru продолжаеn публиковать серию материалов, посвященных предстоящему 35-летию театру-студии “Калейдоскоп” (Барнаул). Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с представителями команды “Дети лейтенанта Шмидта”. Пётр Винс, Виталий Гасаев, Дмитрий Никулин, Александр Полетаев, Александр Фёдоров и Инесса Лихенко рассказывают о своем участии в КВН и о том, что нового готовит  команда для зрителей в новом сезоне:

Миллионы зрителей узнали и полюбили команду “Дети лейтенанта Шмидта” в 1998 году, когда коллектив ворвался в Высшую лигу КВН и завоевал чемпионство в первом же своем сезоне.

Барнаульцам же команда знакома давно, ведь большая часть команды вышла из легендарного шоу-театра “Калейдоскоп” , расцвет которого пришелся на середину 1990-х годов.

Театр “Калейдоскоп”. Дмитрий Никулин, Виталий Гасаев, Андрей Деулин, Александр Фёдоров, Альберт Штребель, Инесса Лихенко, Алла Федорова, Маргарита Гасаева, Александр Полетаев

Как участие в КВН повлияло на жизнь театра? Чем сейчас занимаются участники команды? Мы решили расспросить команду об игре в КВН и о том жанре, в котором они творят сегодня.

На вопросы отвечали – Пётр Винс, Виталий Гасаев, Дмитрий Никулин, Александр Полетаев, Александр Фёдоров, Инесса Лихенко.

По словам участников команды, в 1996 году идею объединения барнаульского “Калейдоскопа” и томского “Люкса” поддерживали все. После того как в сезоне 96-97 “ДЛШ” выиграли телевизионный конкурс “КВН-Сибирь” было принято решение поехать на фестиваль команд КВН в Сочи.

Инесса Лихенко, актриса театра “Калейдоскоп”:   Планов было громадье и энтузиазм был большой, по крайней мере, у меня лично. Объединить два таких потенциала, песенный и игровой –  на мой взгляд, было хорошей идеей, тем более что изначально планировались полные составы. Когда ребята  решили пойти в телевизионную лигу, мы поддерживали, держали кулаки, сидели перед ТВ и очень переживали”.

- Триумф команды в первом же сезоне Высшей лиги КВН привлек внимание всех зрителей. Но портом приписки команды был Томск. Воспринимали ли барнаульцы успех как свой?

Александр Фёдоров :  В 1998 году в городе воспринимали успех как свой, а на гастролях мы всегда говорили, что мы команда Сибири, а не из Томска и не из Барнаула.

Дмитрий Никулин: Во всех городах Сибири прекрасно понимают, что мы  - сибирская команда.

Виталий Гасаев:  Когда мы выиграли в сезоне 1998 года у НГУ, в “Утешительной игре”, нас – “Калейдоскоп” – пригласила выступать какая-то фирма. Один из директоров фирмы подошел и спросил:  “Сколько надо денег, чтобы после названия команды было Томск- Барнаул?” Григорий Малыгин был не против, но в Томске категорически не захотели делиться славой с другим городом. Томск изначально более прогрессивный, у них как-то больше гордости за свой город. Может, поэтому там было проще найти спонсоров, чем у нас?

Музыкант и радиоведущий Влад Простеев рассказывал, “ я весь сезон и сидел у телевизора, так как Ютуба тогда не было и повторов, соответственно, тоже. И с самого начала был уверен, что ребята победят. Они просто на голову тогда были выше других команд. А сочетание Гасаевского рубахоразрывательного пения в сочетании с очень тонким и витиеватым юмором в тот год было вообще чем-то новым в КВН. Это был тогда всеобщий успех, не считая некоторых товарищей из комитета по культуре, которые бездарно прозевали команду, и она стала номинально томской”.

Александр Полетаев: Уже после финала барнаульские власти нам заявили: “Что ж вы не были такие настойчивые и не убедили нас?”  Но, вполне возможно, что благодаря этому опыту власти выделяли деньги на поездки в Сочи тех команд КВН, которые были после нас.

- Оправдано ли было участие объединенной команды в КВН? Это дало известность за пределами Сибири, но, с другой стороны, стало штампом для “Детей лейтенанта Шмидта”. И, хотя коллектив работал и со спектаклями и с эстрадными программами, зачастую до сих пор зритель идёт на “легенду КВН”…

Александр Фёдоров: Это же работа была, а работа для того, чтобы деньги заработать. Деньги были заработаны. В 1998-99 годах добились то, чего хотелось. Потом в череде гастролей немного был упущен, на мой взгляд, какой-то коллективный проект.

Виталий Гасаев: Благодаря телепрограмме КВН мы объездили всю страну, показали свое творчество, можно сказать, всему миру.

Дмитрий Никулин: В КВНе мы свое сделали. А на наших концертах КВНа всегда была одна десятая часть, а все остальное  -  СТЭМовские, вокальные вещи,  то, что не проходило по формату в КВН.

После триумфа в КВН пути участников команды разошлись, периодически пересекаясь в таких совместных проектах как спектакли “День Хомячка или Русское Счастье”, “Мэрская доля” ,  сериал “Писаки”, эстрадные программы   “Тыжтамбыл” и “Импровизакция” , юбилейные концерты команды.

В 2012 году команда подготовила новую программу   “На дальней станции сойду… ” памяти ушедшего из жизни капитана, Григория Малыгина . 6 декабря в Государственной филармонии Алтайского края программа была представлена барнаульским зрителям.

Концерт “На дальней станции сойду…”, Барнаул, 6 декабря 2012 года

А в 2013 году команда продолжает работу и готовит серию юмористических концертов в Государственной филармонии Алтайского края.

Первым концертом в серии станут “Открытия лейтенанта Шмидта (курьёзы одного микрорайона)” , 6 октября на сцене Государственной филармонии Алтайского края.

- Что за авантюру готовит команда для барнаульского зрителя? Можно ли определить жанр, в котором работают “Дети лейтенанта Шмидта” сейчас?

Пётр Винс: Для нас самих пока это – интрига и авантюра. Образ авантюриста, того же Остапа Бендера, всегда будет актуален. Ведь дух авантюризма – это ощущение риска. Ощущение острое, поэтому, я думаю, это тема вечная.

Александр Фёдоров: Мы стараемся, чтобы аудитория была как можно шире. Чтобы и молодежи и более старшему возрасту  было интересно то, что делается.

Александр Полетаев: Я думаю, что, прежде всего, зрителям нужен отклик на те вопросы, которые задает им жизнь. Но не ответ какой-то фундаментальный, а именно взгляд со стороны, иронизирование.

Дмитрий Никулин: Авантюризм это двигатель всего прогресса. Авантюра по большому счету – это оптимизм, добавление краски в жизнь, поэтому она будет всегда двигать вперед. Чем закончится неизвестно, но самое главное  - начать. Наш жанр можно определить как творческий поиск. Пытаемся разные формы искать. Лично мне разговорный жанр ближе.

- Будете ли вы говорить об актуальных для города проблемах?

Александр Федоров: Мы не ставим себе целью какую-то сатиру создать. Просто поднимаем актуальные для нас темы. Все равно есть общие ценности – взаимоотношения между мужчиной и женщиной, взаимоотношения с алкогольными напитками… темы-то вечные, их немного на самом деле. Просто думаешь, с какой точки зрения на это посмотреть.

Пётр Винс: Конечно, хотелось бы услышать не одинокие голоса, которые говорят о проблемах. Мы будем делать провокации и вызывать  зрителей на ответный отклик. И хотелось бы услышать что-то неожиданное для нас. Тематика, которую мы можем затронуть, может быть грустной. Но великое счастье и умение людей смеяться над тем, как им тяжело, и высмеивание этих вещей – оно облегчает жизнь. И назначение наших концертов оно именно такое – как-то облегчить жизнь людям, помочь им принять все трудности с улыбкой и выйти из концертного зала с гордо поднятой головой из-за того, что человек преодолел некие комплексы. А таких случаев очень много было на наших концертах и после наших концертов, когда подходили люди и говорили, мол,  спасибо вам, благодаря вам я преодолел что-то в себе, причем не только нравственный тупик, но и телесный недуг. Это было нам в диковинку. Я не скажу, что концерт у нас лечебно-профилактический. А если выражаться образно, то можно и так сказать. Потому что наши концерты - это лечебно-профилактическая терапия души.

- Как команда ищет свой материал? Чьи шутки звучат в новых программах? 

Александр Фёдоров: У такого театра, как наш, самая трудоемкая часть процесса - это сочинение. Постановочная часть тоже достаточно непростая, но самое главное - придумать.  

Свежий пример – решили написать песню, причем такую, чтобы была не переделка, а оригинал. Писали-писали, посмотрели – на песню не тянет,  а миниатюра забавная, и получилось “Общество анонимных поэтов”.

Бывает – музыку слушаешь, натолкнуло тебя на что-то. Есть у нас номер “Ласковый бой”. Проводили дискотеки в парке, и эта песня ставилась на танцы. Сразу придумалось движение – ещё ни текста, ничего не было.

Петр Винс: На данный момент над программой очень плотно работают Дмитрий Никулин, Александр Фёдоров и Александр Иванович Полетаев.

Есть ещё автор из Новосибирска, Иван Филиппов, который иногда пишет нам по нашей просьбе, мы подбрасываем ему идеи. Иногда он присылает готовые вещи. Нас радует такое плодотворное сотрудничество. Хотелось бы вливания и новых творческих сил. Неплохо было бы, если бы кто-то позвонил и сказал - у меня для вас материал есть.

Александр Полетаев: Самое главное, что мы ждем от концерта – это общение. Мы выносим на суд зрителя свое видение какое-то, набор материала, который для нас актуален. Для нас это не те открытия, которые делает молодой человек по незнанию, это уже пройденный этап. Открытие - это своеобразный взгляд на те курьезы, которые окружают любого жителя страны в любое время. Поэтому мы ждем и взрослого зрителя и молодежь.

Виталий Гасаев: Во-первых, зрителю посмеяться надо, для того мы и существуем. А во-вторых, вот эта жизнь гнетущая современная, проблемы на работе, в семье, нехватка денег - хочется отдохнуть душой.

Дмитрий Никулин: Люди хотят увидеть что-то новое и веселое, чтобы расслабиться и немного может задуматься, но лучше расслабиться и отдохнуть.

Пётр Винс: Барнаульскому зрителю, как мне кажется, надо больше смеяться и улыбаться. В хорошем смысле – не над глупостями, не над пошлостями. Приходить к нам на концерт и радоваться, что у нас весело, хорошо, тепло и умно. Мы сейчас и работаем, чтобы порадовать барнаульцев тем, что, во-первых, мы есть, во-вторых – у нас очень хороший и добрый юмор и, в-третьих, что этот юмор будет продолжаться в течение всего сезона.

Что знают о команде в родном городе?

Опрос на улицах Барнаула показал следующее: первое место в сознании барнаульцев разделили литературные герои и родная команда.  Спасибо всем, кто отвечал и делился своими версиями!

Так кто же они такие, “Дети лейтенанта Шмидта”? Приходите на концерт и раскройте интригу!

Ссылки по теме 35-летию шоу-театра “Калейдоскоп” посвящается:

afisha.amic.ru 35-летию шоу-театра “Калейдоскоп” посвящается…

…Владимир Скворцов о возникновении шоу-театра “Калейдоскоп”

afisha.amic.ru «Дети лейтенанта Шмидта» открывают новый сезон…

Источник: http://afisha.amic.ru


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ