Фильм недели. Конечно, горько-сладкая история - Харьков.comments.ua

14 Сентябрь 2013 автор: admin

«Комментарии» выбрали самую интересную кинопремьеру нынешней недели в украинском прокате

Бывает, вспоминаешь о какой-либо странице своей жизни и с досадой думаешь: «Вот бы туда вернуться… Все бы исправил(а), все бы переделал(а)». Наверняка это чувство знакомо каждому. Так вот британская комедия «Возлюбленный из будущего» (оригинальное название: «О времени» – About Time) – именно об этом, об осуществлении самой сладкой грезы о власти над временем.

Живет себе рыжий нескладный юноша по имени Тим. И в день своего совершеннолетия (которое у бедняг в США и в Великобритании наступает, напомним, аж в 21 год) он узнает от отца, что у него есть поразительная способность к путешествиям во времени, которая в его роду передается по мужской линии. Со страстью, свойственной всем молодым идеалистам, Тим решает первым делом осчастливить человечество, но, как водится, общественное уступает место личному: менять он может только то, что происходит лично с ним, и вот тогда-то и случается переворот в его жизни покруче государственного – Тим знакомится с умной и красивой Мэри…

 

Выходец из Новой Зеландии, а ныне истинный британец Ричард Кертис – человек со многими талантами: режиссер, продюсер и композитор, но в первую очередь он, конечно, мастер комического сюжета. Достаточно сказать, что именно он сочинил истории к таким знаменитым фильмам, как «Четыре свадьбы и одни похороны», «Дневник Бриджит Джонс», «Ноттинг Хилл», «Реальная любовь», подал идеи к некоторым частям сериала «Доктора Ху», а также ко всем приключениям Мистера Бина. В 1994-м Кертис получил номинацию на «Оскар» за сюжет и без того популярных «Четырех свадеб», а в 2000 году его заслуги оценили на высшем уровне – новозеландский самородок получил Орден Британской империи, премии «BAFTA» и «Эмми».

Список его достижений в качестве режиссера скромнее, но и «Реальная любовь», и «Рок-волна» – вполне удачные работы. Что же касается сюжета «Возлюбленного из будущего», то вспоминается один старый американский фантастический роман. В некой секретной лаборатории разработали способ путешествия во времени посредством особой медитации: если, к примеру, агента надо было запросить на полвека назад, то он просто шел в место, которое не изменилось за 50 лет, погружался в самогипноз и оказывался в нужной эпохе.

Тим действует проще: залезает в шкаф, представляет себе ситуацию, которую нужно переиграть, и выходит туда, куда надо. Само собою, это порождает массу курьезов, впрочем, у данного героя по-иному быть не может: уж очень он любит что-нибудь ляпнуть не к месту. Актер Домнел Глисон играет обаятельного недотепу очень хорошо. Красавица Рейчел МакАдамс также чудесно справляется с ролью Мэри, которой Тим сваливается на голову в самых фантасмагорических положениях. Но особенно хорош излюбленный актер Кертиса, Билл Найи, в роли отца Тима. Найи уникален тем, что может говорить или делать в кадре исторические вещи с совершенно трагическим, безысходным даже лицом. Только с таким актером возможен диалог, когда папаша, присутствуя  а собственных похоронах (!) спрашивает у Тима: «Они не забыли про Ника Кейва?». Кейв, конечно, звучит, и это грустно и уморительно смешно одновременно.

Собственно, вся эта история такая: горько-сладкая, со вспышками хохота, привкусом абсурда и фонтанами сантиментов. Одно слово – британская комедия.

Источник: http://kharkov.comments.ua


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong
написано в рубрике: Международная конференция
Теги:

Оставить Ответ